证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板公司新闻
您所在的位置:首页>科创板>公司新闻

悦安新材专注超细金属粉体新材料领域

2021-07-16 08:36 来源: 中国证券报 作者: 高佳晨

悦安新材科创板IPO注册日前生效。公司本次计划发行不超过2136.02万股,占发行后总股本的比例不低于25%。悦安新材是羰基铁粉细分市场的全球主要供应商之一,处于粉末冶金行业上游。此次公司拟募集资金2.78亿元,用于高性能超细金属及合金粉末扩建等项目。

业绩良好

悦安新材专注于超细金属粉体新材料领域,主要从事羰基铁粉、雾化合金粉及相关粉体深加工产品的研发、生产与销售,拥有行业领先的核心技术和系统完善的研究开发能力、综合技术服务能力。

据了解,粉末冶金是一项集材料制备与零件成型于一体,节能、节材、高效、少污染、易实现近净成形的先进制造技术。羰基铁粉、雾化合金粉等金属粉末处于产业链上游,是粉末冶金行业的主要原材料,由金属粉末通过金属注射成型工艺(MIM)、3D打印工艺等制成的各种制成品,广泛应用于航空航天、军事工业、汽车工业、消费类电子产品、精密仪器仪表及电动工具、医药食品等领域。

根据公告,公司深耕超细金属粉体新材料领域多年,专业深入研究开发新型超细金属粉末新材料,具有行业领先的研发综合能力。公司通过研发掌握了有自主知识产权的核心技术,工业化生产具有超细、高纯、单个粉体特殊微结构、特殊功能性能的金属粉体产品,广泛应用在新工业制造领域。

公司核心专利技术包括专用关键设备、装备(含新材料应用端配套)制造,生产流程的关键核心工艺、软件自动控制系统等,通过核心技术的产业化开发,完善了包括纯铁粉、铁基合金粉、钴基合金粉、镍基合金粉等多类型材料的产品目录,保持较强的技术领先性和核心竞争力。在超细羰基铁粉领域居重要地位,为羰基铁粉细分市场的全球主要供应商之一。

公司表示,通过自主研究掌握了高压循环合成羰基铁及常压热分解制备羰基铁粉技术、高性能磁粉芯用超细羰基铁粉制备技术、超细羰基铁粉热处理技术、高品质低成本气雾化粉末制备技术以及离心雾化制粉技术。

2018年-2020年,公司分别实现营收2.08亿元、2.13亿元、2.56亿元;归母净利润分别为4336.42万元、5296.45万元、5182.76万元;研发投入比重逐年递增,占营收的比例分别为4.31%、6.28%、6.41%。

应用广泛

超细金属粉体作为一种重要的新型工业制造基础原材料应用广泛。

目前,公司已形成多元化的产品体系,成功拓展了金刚石工具、电动工具、3C电子元器件、高端汽车精密零部件、高端装备、航空航天、雷达波吸收及信号屏蔽等高尖端应用市场。

据了解,公司产品直接或间接得到了诸如台达电子集团、韩国三星电机等电子元器件行业龙头公司,VIVO公司和精研科技等3C产品行业知名公司,富世华(Husqvarna)、韩国二和(Ehwa)、喜利得(Hilti)等国际领先金刚石工具企业,以及专业从事高端汽车零配件制造的保来得(Porite)、Indo-MIMPrivateLimited等知名客户的认可,远销全球20余个国家和地区。

本次公司拟募集资金2.78亿元,分别用于年产6000吨羰基铁粉等系列产品项目(一期)、高性能超细金属及合金粉末扩建、研发中心建设等项目,全部用于主营业务。

公司表示,在募集资金到位前,公司将根据项目进展的实际需要以自筹资金先行投入,募集资金到位后,使用募集资金置换上述项目中预先投入的自筹资金。若实际募集资金低于项目投资金额,资金不足部分由公司自筹解决;若实际募集资金超过项目投资金额,则多余的募集资金将用于补充公司与主营业务相关的营运资金。

行业领先

公司表示,目前在产的国内主要企业有悦安新材、江苏天一超细金属粉末有限公司、陕西兴化化学股份有限公司、吉林卓创新材料有限公司、江油核宝纳米材料有限公司、金川集团有限公司等,公司处于行业领先地位。

自设立以来,公司已完成江西省高新产业重大项目“微米级羰基铁粉产业化”、电子信息产业振兴和技术改造项目“年产2000吨高性能磁粉芯用羰基铁粉高技术产业化”、2012年国家科技成果转化项目“高压循环制备羰基铁粉高技术产业化项目”,广东省科技计划项目“高性能低成本双喷嘴气雾化微细球形金属粉末的研发及产业化”等一系列研发产业化项目。

公司表示,未来将继续加强技术研发投入及产业化、生产工艺的技术攻关,丰富产品种类,推动亚微米及纳米级金属粉体新材料产业化,满足下游3C电子元器件、高端汽车精密零部件、金刚石工具等高端应用领域的差异化需求,为超细金属粉体新材料应用行业提供整体解决方案。

更高附加值的特种金属粉体新材料应用发展方面,公司通过内部技术创新及外部科研院校合作,加强相关产品的应用研发,深度服务3D打印增材制造、智能终端电磁屏蔽、磁流变液、微波吸收、食品药品添加剂等超细金属粉体新材料特种应用场景的配套供应链,满足高端市场的新兴需求。

随着5G智能终端设备及汽车电子行业的进一步发展,相应配套的高性能结构型、功能型金属粉体材料市场有望持续增长。公司表示,将充分利用下游市场发展机遇,持续提升技术研发投入,加强研发产业化攻关,保持技术创新,不断增强公司技术实力和产品核心竞争力,成为超细金属粉体新材料领域领先供应商。

 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载