证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板公司新闻
您所在的位置:首页>科创板>公司新闻

净利润同比增长59.13% 科研队伍超7.5万人 科创板“硬科技”成绩单亮眼

2021-05-06 08:43 来源: 中国证券报 作者: 黄一灵

上交所数据显示,截至4月30日,268家科创板公司披露了2020年度主要经营业绩信息,整体业绩延续高增长态势,营业收入、净利润均同比大幅增长,研发投入持续加大。

科创板公司均将召开年报业绩说明会,由公司董事长、总经理等主要负责人,通过网络直播、文字互动等方式与投资者进行深度交流。

近七成公司净利润增长

数据显示,268家科创板公司全年共计实现营业收入4084.38亿元,同比增长15.51%;实现归母净利润500.86亿元,同比增长59.13%;实现扣非后归母净利润385.39亿元,同比增长42.70%。近八成公司营业收入实现增长,12家公司营收翻番,三成公司营业收入超过10亿元;近七成公司归母净利润实现增长,31家公司增幅在100%以上。

从行业来看,2020年,科创板六大行业均实现不同程度增长。其中,生物医药行业以营业收入44%、归母净利润256%的增速位列第一;以集成电路和数字“新基建”为代表的新一代信息技术行业持续高增长,营业收入和归母净利润增幅分别达到27%和68%;新能源行业产能扩张叠加需求旺盛,营业收入和归母净利润分别增长25%和80%;新材料、节能环保、高端装备总体延续稳定增长,归母净利润增速分别为27%、13%、8%。

科创板产业集聚和品牌效应逐步显现,多个面向科技前沿的“硬科技”领域汇聚了一批涉及产业链各环节、多应用场景的创新企业。比如,澜起科技沪硅产业等29家集成电路公司涵盖了上游芯片设计、中游晶圆代工及下游封装测试全产业链,同时兼备半导体材料和设备等支撑环节。

特殊类型企业发展良好

科创板具备包容性。截至目前,已有20家特殊类型的企业成功上市,包括18家未盈利企业、2家特殊股权结构企业、3家红筹企业。

特殊类型企业在科创板上市后发展良好。2020年,18家上市时未盈利的企业合计实现营业收入462.33亿元,同比增长25.60%;归母净利润为-8.24亿元,较上年大幅减亏36.17亿元。其中,中芯国际仕佳光子、九号公司3家公司扭亏为盈,实现证券简称“摘U”。

从2021年一季报看,科创板公司今年一季度共计实现营业收入981.55亿元,同比增长70.88%;实现归母净利润119.91亿元,同比增长216.40%;研发投入合计为84.34亿元,占营业收入比例的平均值为18.90%。

研发投入加码

高研发是科创板上市公司比拼科技量的重要指标之一。

2020年,科创板公司合计投入研发金额384.18亿元,同比增长22.61%。剔除采用第五套指标上市的公司后,研发投入占营业收入的比例平均为12.03%,比上年提高1.1个百分点。

同时,科创板汇聚了一支超过7.5万人的科研队伍,平均每家公司超过280人,研发人员占员工总数的比例接近三成。

截至目前,109家公司推出124份股权激励计划,约占科创板公司总数的41%。多数公司选择第二类限制性股票作为激励方式,激励对象涉及核心技术人员、管理人员及其他骨干员工超过2万余人,占公司全体员工数量的比例平均为23%。上交所表示,激励范围广、力度强,有利于促进公司核心人才队伍建设和稳定,为科研人才潜心研究注入“强心剂”。

2020年,科创板公司在科技创新方面取得了一系列新突破。全年合计新增知识产权16300项。其中,发明专利达到4500项。

2020年,中芯国际完成先进制程1万5千片FinFET安装产能目标;君实生物特瑞普利单抗作为首个国产PD-1产品,新增鼻咽癌、尿路上皮癌适应症;中国通号完成自主化CTCS-3级列控系统成套装备在京港高铁(合安段)的工程应用;天合光能推出210大尺寸硅片、电池及组件,引领行业迈入光伏600W新时代。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
全票通过!罢免董事提案被放行,皖通科技“宫斗”决战或再生变?
多次“上书”遭挫后,世纪金源系股东西藏景源终于将改组董事会的相关议案送进了皖通科技(002331)股东大会,吹响了公司股权斗争新一轮“决战”号角。
2021-06-2207:59
央行重磅出手!六大机构紧急发声,对虚拟货币监管持续加码
中国央行又祭出大杀器,直接约谈工行、建行、农行、支付宝等部分银行和支付机构,要求不得为相关活动提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务。
2021-06-2207:56
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载