证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板公司新闻
您所在的位置:首页>科创板>公司新闻

高研发投入催生高增长 科创板半导体公司彰显“科创”本色

2021-04-29 10:06 来源: 上海证券报 作者: 李兴彩

科创板重在“硬科技”。盘点2020年年报,科创板半导体公司的高研发投入、高业绩增长就充分诠释出科创板的这一特色。

据上证报资讯统计,2020年,29家科创板半导体公司中有28家实现盈利(包括业绩快报),23家公司的净利润实现同比增长,9家公司的业绩增幅超过1倍。此外,神工股份芯碁微装明微电子等公司的一季报业绩接力高增长。

优秀业绩之下,已有超过20家科创板半导体公司推出现金分红方案,积极回馈投资者,彰显投资价值。部分公司在去年的抗疫中用行动践行社会责任,助力品牌影响和投资价值提升。

高增长凸显板块效应

上证报记者统计,科创板半导体公司大多实现了业绩增长,在体现科创板硬科技定位、包容性的同时,也折射出国民经济和社会发展水平的提高。

作为半导体新秀,恒玄科技2020年实现营业收入10.61亿元,同比增长63.55%;实现归属于上市公司股东的净利润1.98亿元,同比增长194.44%。恒玄科技充分受益于TWS 耳机市场的快速发展及公司技术和产品的竞争优势。睿创微纳则受益于测温产品需求激增及其他需求增长,公司2020年净利润同比增加190.28%。

中微公司中芯国际等“老兵”越战越勇,在更具挑战的赛道上交出了优秀成绩单。中微公司2020年实现营业收入22.73亿元,同比增长16.76% ;归属于上市公司股东的净利润为4.92亿元,同比增长161.02%。

作为科创板第一家摘“U”的公司,中芯国际2020年实现盈利43.32亿元,同比增长141.5%。此外,华润微思瑞浦安集科技芯海科技等公司2020年的业绩增长也超过1倍。

在业内人士看来,目前,科创板半导体公司涵盖半导体产业的设备、材料、设计、制造、封测等每个环节,已经形成板块效应、区域效应。中芯国际摘“U”不仅充分显示出科创板对硬科技公司的包容性,还体现出科创板对高科技公司的扶持效应。

在半导体产业高景气度的大背景下,神工股份芯碁微装明微电子中微公司等一季报业绩接力高增长。比如,神工股份今年一季度实现净利润3939.58万元,同比增长1752.66%。中微公司一季度盈利1.38亿元,同比增长425.36%。

研发有竞争力产品

科创板半导体公司业绩增长大多由主业贡献,背后则是持续的高研发投入。上证报记者统计,在已经披露2020年年报的27家公司中,有25家公司的研发投入同比增加,其中7家的增幅超过50%。

将业务从LED驱动IC延伸到电源管理芯片,晶丰明源“真金白银”投入资金,吸纳人才。公司2020年研发投入合计1.58亿元,同比增长132.78%。公司表示,公司研发投入增加,主要是报告期内对研发人员授予股权激励产生股份支付费用及研发人员职工薪酬、测试开发费增加所致。

持续研发新工艺,中微公司2020年投入研发费用6.4亿元,剔除股份支付费用0.49亿元后,较2019年全年研发投入依然增长39.16%。研发投入集中在存储器刻蚀的CCP 和ICP刻蚀设备、Mini-LED大规模生产的高输出量MOCVD设备、Micro-LED应用的新型MOCVD 设备等。

高研发投入带来有竞争力的产品。中微公司的刻蚀设备已应用于7纳米和5纳米集成电路制造生产线。中芯国际的第二代FinFET进入风险量产(即月产能区间3000片至10000片)阶段。华润微于2020年7月宣布国内首条6英寸商用碳化硅(SiC)晶圆生产线正式量产。澜起科技将产品线从内存接口芯片延伸到PCIe Retimer芯片、内存模组配套芯片等,其PCIe 4.0 Retimer系列芯片已实现量产。沪硅产业的大硅片产品填补国内空白,已获得格罗方德、中芯国际、华力微等多家晶圆厂认证,产能持续爬坡中。

部分科创板公司在加码研发的同时也积极扩产。据上证报资讯不完全统计,中芯国际华润微中微公司等均披露了扩产项目。

具体来看,中芯国际在2020年12月披露,公司与大基金二期、亦庄国投等合计出资50亿美元在北京设立合资公司,生产12英寸集成电路晶圆等;公司于今年3月再度披露扩产项目,与深圳政府等合计投资23.5亿美元建立12英寸晶圆厂。华润微通过对无锡和重庆的产线升级改造来提升产能。中微公司则启动百亿定增,建设产业化基地和临港总部。

“分红+抗疫”提升影响力

积极回馈投资者,已有22家科创板半导体公司推出了现金分红方案,分红金额颇为可观。比如,华峰测控披露,公司2020年度利润分配方案为每10股派发现金股利10元(含税),合计分配现金股利6118.52万元,占当年净利润的30.72%。晶丰明源拟每10股派发现金红利10元(含税),合计发放红利6160万元,占2020年净利润的89.45%。明微电子拟每10股派发现金红利6元。

在2020年的疫情防控中,部分科创板半导体公司积极捐钱捐物,践行社会责任,助力提升品牌价值。

比如,中芯国际向抗疫一线捐赠了价值1000万元现金及物资。金宏气体向苏州市各大医院和政府捐赠口罩、防护服等医疗物资,主动免去苏州市定点医院疫情防控期间3个月医用氧货款。芯源微向沈阳市红十字会捐赠137万元资金,用于协助沈阳市政府集中安置湖北籍游客的住宿及饮食问题,并捐赠价值20万元的一次性医用口罩。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载