证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页滚动
您所在的位置:首页>滚动

优信融资求生:二手车电商困局难破

2021-06-23 08:03 来源: 21世纪经济报道

近日,中国二手车在线交易电商优信集团(UXIN.US)发布公告,宣布优信与蔚来资本及愉悦资本正式签署潜在总额最高达3.15亿美元的融资协议。此外,优信投资机构58集团、TPG、华平等可转债持有人拟将其持有的合共6900万美元可转债转换为公司普通A类股份。

即将收获新融资的消息之后,优信却未能在二级市场获得投资者的信心。美东时间6月16日、17日,优信股价分别下跌12.93%和12.64%。截至6月21日收盘,优信的最新股价为3.79美元,市值14.53亿美元。

优信,似乎已经失去昔日的独角兽、二手车电商第一股等光环。2020年是优信的冰点时刻,全年营收大幅下滑64.55%,只有5.63亿元,亏损却进一步扩大至26.23亿元。去年下半年开始,优信股价长期处于1美元边缘,直到今年4月才出现明显回升。同时,“套路贷”、“交易数据造假”、“资金流紧张”、“裁员”、“高管出走”等一系列问题,也让优信屡现危机。

值得注意的是,在优信发布新融资公告5天前的6月10日,瓜子二手车母公司车好多集团也宣布获得了3亿美元的新融资。

自2019年人人车陷入巨大危机以来,叠加2020年以来的疫情的冲击,近两年来二手车电商行业在资本市场早已不再像当年那般受到追捧。商业模式尚未走通,盈利能力未得到验证,新融资的加持,优信和瓜子们还能重回高光时刻吗?

经历过七年多的融资大战、烧钱大战、模式探索、战略转型后,直到现在,也没有人知道,二手车电商能不能活下去。

优信5年亏损超百亿

据公开数据统计,从2011年到2017年1月,优信集团完成E轮共计10亿美元融资。2018年6月27日,带着“二手车电商第一股”的光环,优信登陆纳斯达克。

整体来看,优信的经营业绩和财务状况并不乐观。

财报显示,2016-2020年,优信的营业总收入分别为8.25亿元、19.51亿元、6.59亿元、15.88亿元、5.63亿元,净亏损分别为13.93亿元、27.48亿元、15.38亿元、19.90亿元、26.23亿元。5年累计净亏损超过百亿,且在一段时间内都难以扭亏。

截至2020年底,优信的总资产为14.55亿元,总负债则高达33.08亿元,现金及现金等价物期末余额为11.85亿元。

对于此时面临着巨大生存危机的优信而言,收获新融资无疑能够缓解巨大的压力。

然而,尽管收获了新融资,以优信持续多年来“烧钱”的速度来看,与去年26.2亿元的净亏损相比,新融资或许也只够优信花1年,这无疑像是饮鸩止渴。

优信已经上市,经营业绩欠佳,此时对其投资,看上去并不是一份划算的买卖。那么,背后的投资方看中了优信什么?

值得注意的是,优信本轮融资的领投方为蔚来资本。蔚来董事长、蔚来资本管理合伙人李斌与优信CEO戴锟二人相识已久,李斌从天使轮开始就参与了优信的融资。优信方面称,李斌和戴锟多年来一直关注出行行业,未来不排除双方有更多合作的可能。

值得注意的是,今年1月3日,蔚来推出官方二手车NIO Certified,以自营方式开展官方二手车业务。补上最后一块拼图之后,蔚来试图打造的车辆全生命周期服务闭环基本上已经形成。

从业务相关性来看,二者确实存在一定关联。有行业人士对21世纪经济报道记者表示,优信在二手车行业的评价检测体系、车况分析模型,是其吸引外部合作的重要因素。

当然,从客观情况来看,随着中国汽车保有量的增多以及消费趋向成熟化,中国二手车产业拥有巨大的发展潜力。

目前,中国是全球最大的新车消费市场,是美国的两倍,但二手车的规模虽然也已经超过每年1000万辆,但是不到美国的二分之一。中国汽车流通协会的数据显示,2020年,美国二手车与新车的实际销售比例为2.4:1,而中国二手车和新车的销量比例为0.4:1。整体而言,中国二手车市场规模有很大的空间。

二手车电商如何找到盈亏平衡点

2015年前后,出现在楼道、公交车、地铁、影视剧中等五花八门般的二手车电商广告,在这两年逐渐少了起来。通过巨额的广告大战,几家头部二手车电商快速打响了知名度,并成为资本市场的宠儿。支撑起这些创业故事的,是中国整体的电商迅速发展,以及二手车行业庞大规模的未来预期。

二手车电商的上半场,融资大战、广告大战拼得头破血流,模式之争也已告一段落。进入下半场,二手车电商必须解决的关键问题是:如何利用手头的资金,早日达到盈亏平衡点。

如果亏损持续加剧,资金受困,由于现在很难再像以前得到资本的支持,没有造血能力也就无法继续活下去。而二手车电商们,在当下已经没有了试错的机会。

二手车电商的初衷是,通过大数据、规模效应来实现二手车市场的规范化运作,通过规范化的定价来改变此前通过黄牛交易而产生的不透明现象和交易纠纷。

但是,目前来看,几年过去,二手车作为一种特殊的产品,一车一况一价,二手车市场的主要矛盾和问题并没有得到解决,二手车电商只是改变了一个交易的场景。而有形市场仍然是目前二手车市场的主要场景。

整体来看,二手车电商主要通过汽车金融和转战下线两种方式,来试图实现进一步发展。

无论是优信、瓜子还是人人车都从融资租赁为切入点,进入了汽车金融领域。汽车融资租赁是一种依托现金分期付款的方式,该方式将出租服务中所有权和使用权分离,租赁结束后将所有权转移给承租人。

融资租赁业务是合法合规的金融产品,而“套路贷”则是以非法侵占借款人财产的金融诈骗活动。不过,二手车融资租赁在实际场景中,时常被消费者误以为是“套路贷”,各家二手车电商也在过去几年内一次次引发了各种消费纠纷。

优信二手车2018年财报显示,面向C端的个人贷款收入为优信贡献了17.74亿,占总收入的53.5%。2018年,二手车贷款数量占二手车交易的总比例达到了46.1%,而二手车贷款服务的平均服务费率从2017年同期的6.2%上升至7%。主要收入来自于提供金融服务获得,优信看起来已经更像是一家汽车金融公司。

消费纠纷不断,2019年7月,优信金融转让给58同城旗下Golden Pacer。剥离金融业务后,优信集团将战略重点转为全国购业务,瓜子、人人车也在这方面早有投入。这种模式是,各家二手车电商平台在全国各个城市建立大卖场,从原车主及二手车商贩手中拿到二手车源,在线上平台展示,在实体店内卖给二手车潜在消费者。

“从前,二手车电商喊出了‘没有中间商赚差价’的口号,现在他们就像是中间商,赚的就是这个差价。”有二手车商对记者表示。

不过,二手车电商虽然市场规模很大,但是利润微薄,只有通过合理的收价和出价,并快速实现车辆交易,才能够实现客观的利润,而这其中也包含巨大的风险。

总体而言,二手车电商的商业模式和路径已经走到类似的发展道路上,各家的竞争主要聚焦在品牌、服务、消费者信任度等方面,谁能活到真正盈利的那一天,还未见分晓。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

社保基金将甩卖大白马股,套现或超50亿!最新潜力股名单出炉,仅6只
按照当前股价计算,社保基金套现金额或超50亿,目前中国人保流通市值仅有360.37亿。
2021-07-2407:51
券业"大考"放榜!A类券商占比49%,东方、兴业、广发晋升AA
A类券商家数增加,今年A类公司共有50家,比去年新增了3家,其中AA级公司共15家,和去年持平,A级公司共35家,比去年新增了3家。有部分特色化业务的中小券商获得加分,有近20家中小型券商被评为A类A级。
2021-07-2407:24
上海房贷利率上浮,首套至5%、二套5.7%!调控升级不断,赠与住房也纳入限购
首套房利率由目前的4.65%调整至5%,二套房利率从5.25%上调至5.7%。
2021-07-2407:08
惨烈崩塌!好未来一夜狂跌70%,新东方等教育三巨头累计蒸发9000亿
中概股又遭重挫,纳斯达克中国金龙指数重挫8%。教育类股票悉数暴跌,好未来甚至一夜跌超70%。
2021-07-2408:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载