证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

净利润20.79亿,同比增长84%!风险管理业务成为期货公司重要利润增长点

2022-01-23 07:50 来源: 期货日报 作者: 杨美
期货日报 杨美 2022-01-23 07:50

近日,去年全年风险管理公司业务数据出炉,印证了以风险管理业务为代表的期货行业创新业务正在快速发展。中期协发布的2021年第12期风险管理公司试点业务情况报告显示,截至2021年12月31日,共有94家期货公司在协会备案设立97家风险管理公司,其中有92家风险管理公司备案了试点业务。去年全年,期货公司风险管理公司累计业务收入2628.59亿元,同比增长26%;累计净利润20.79亿元,同比增长84%。

从去年12月单月来看,期货公司风险管理公司净利润为0.46亿元,环比上月下降63%,同比下降89%。中期协报告称,去年12月风险管理业务净利润减少较多,主要因为在风险管理公司的期现套保业务中,期货头寸以公允价值计量,盘面亏损直接反映在月报表中,同时现货端价值在月报表中相对稳定。

从具体的风险管理公司备案及开展情况看,截至去年12月底,开展基差贸易的风险管理公司有79家,开展仓单服务的有30家,开展合作套保的有6家,开展场外衍生品业务的有68家,开展做市业务的有45家。其中,开展基差贸易业务的公司数量最多,占业务备案公司比例达91%;开展合作套保业务的公司数量最少,占业务备案公司比例仅为12%。

从全国期货风险管理公司资本实力情况来看,数据显示,截至去年12月底,行业总资产为1245.02亿元,同比增长32%;净资产达322.24亿元,同比增长19%;注册资本和实收资本分别为351.41亿元、318.94亿元,同比均增长16%。

具体到期货风险管理公司开展的五项主要业务情况来看,去年全年,商品现货贸易业务累计现货采购金额2760.63亿元,同比增长23%;累计现货销售金额为2805.13亿元,同比增长27%。

仓单服务业务去年全年累计仓单约定购回408.01亿元,同比增长16%;仓单质押2.52亿元,同比增长8%。

合作套保业务去年全年新增套保合同8笔,同比下降78%;新增套保标的金额0.87亿元,同比下降88%。

场外商品衍生品业务方面,去年全年,期权业务名义本金累计新增9840.41亿元,同比增加65%;远期业务名义本金累计新增983.77亿元,同比增加158%;互换业务名义本金累计新增1845.66亿元,同比增长453%。交易确认书统计数据显示,期权累计新增127010笔,同比增长114%;远期累计新增18807笔,同比增长47%;互换新增8992笔,同比增长246%。

场外金融衍生品业务数据显示,去年全年,期权业务名义本金累计新增2733.48亿元,同比增加82%;远期业务累计新增0.94亿元;互换业务累计新增918.12亿元,同比增长282%。从交易确认书全年统计数据来看,期权业务累计新增34687笔,同比增长168%;远期业务累计新增18笔;互换业务新增4859笔,同比增长263%。

做市业务方面,去年全年,期货做市业务交易成交额为201948.08亿元,同比增长61%;成交量为33730.37万手,同比增长48%。场内期权做市业务交易成交额为1759.87亿元,同比增长72%;成交量为12120.47万手,同比增长87%。

据记者了解,近年来,我国期货风险管理公司数量逐年增加,各项业务规模增长迅速,已成为期货行业服务实体经济、尤其是中小微企业的重要载体。据日前中期协不完全统计,2021年前10个月,针对中小企业采购成本快速上涨、供销不畅、融资困难等痛点,期货公司及风险管理公司与产业客户开展基差贸易,累计贸易额4700多亿元,同比增长40%,其中为中小微企业提供服务累计贸易额1700多亿元,占比37%;通过仓单业务为企业累计提供资金支持近140亿元,其中中小微企业融资额占比50%。期现类业务累计服务客户近12000家次,其中中小微企业8300多家次。通过场外衍生品业务,去年期货风险管理公司累计服务产业客户2800多家,其中小微客户2100多家,占比高达75%。

与此同时,随着期货风险管理公司业务发展规模持续增长、市场风险管理服务需求不断增加,监管部门引导和支持期货风险管理公司开展业务的力度也在加大。去年年底,中期协发布实施《期货风险管理公司风险控制指标管理办法(试行)》及配套文件,以净资本和流动性为核心的风险管理公司风控指标体系也正式建立,旨在帮助风险管理公司加强对整体风险、各业务条线风险以及市场、信用、操作、流动性等各类风险的监测,促进公司提高资本实力和风险控制能力,同时引导风险管理公司更好地发挥服务实体经济特别是中小微企业风险管理的作用,引领期货公司向衍生品综合服务商转型,实现行业高质量发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用