证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

春节档票房大战打响!吴京新片《长津湖之水门桥》最受关注,背后涉及这些上市公司

2022-01-21 13:10 来源: e公司 作者: 康殷
e公司 康殷 2022-01-21 13:10

疫情反复下,今年春节档电影市场风云变幻。

1月21日,2022年春节档影片《长津湖之水门桥》《四海》《奇迹·笨小孩》《这个杀手不太冷静》《熊出没·重返地球》《狙击手》《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》《小虎墩大英雄》开启预售,这也标志着2022春节档票房大战正式打响。

图片

图片

机构预计,基于单银幕产出推算,2022年春节档总票房有望达85亿元。其中《长津湖之水门桥》前作《长津湖》于2021年国庆档上映,目前已收获57.74亿元的票房,位居中国影史票房榜首位,续作于2022年1月13日宣布定档春节档,有望在春节档初期率先取得良好的票房成绩。

预售正式开启

1月6日,薛晓路导演的《樱桃小丸子:奇幻笔记》取消原定于2月1日的公映计划。此前一天,“开心麻花”电影《超能一家人》以“后期工作量巨大,无法按期完成制作”为由宣布撤出春节档。

换言之,直到目前春节档上映电影总数从11部进一步降至8部。不过,上映电影数量虽然减少,但竞争反而进一步加剧,近年来春节档电影呈现明显的“二八定律”,头部的两三部影片包揽约八成票房。

2022年春节档影片类型多样,其中,备受关注的还属电影《长津湖》的续集《长津湖之水门桥》,该片电影时长为149分钟,以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述在结束了新兴里和下碣隅里的战斗之后,七连战士们又接到了更艰巨的任务的故事。

前作《长津湖》票房突破57亿登顶中国影史票房冠军,此番续集进军春节档,最终的票房成绩也被业内看好。

图片

同样以抗美援朝战争为背景的《狙击手》由张艺谋、张末执导,全片共96分钟,该片聚焦了战争中的狙击手,根据真实狙击手群像事迹改编。

由《我不是药神》导演文牧野携手易烊千玺主演的电影《奇迹·笨小孩》也被不少观众期待,影片以平凡奋斗的小人物为主人公,片中易烊千玺饰演的少年景浩为了治愈妹妹并过上更好的生活,演绎平凡人众生相。

今年春节档,韩寒向观众交出了自己的第四部电影。由他执导的《四海》第三度进击春节档,电影集结了刘昊然、沈腾、刘浩存、尹正等人气演员,从此前曝光的预告片看,影片依然延续了“韩式”幽默的风格。

猫眼专业版数据显示,截至2022年1月21日,春节档电影“想看”榜排名前三的分别为《水门桥》、《奇迹·笨小孩》及《四海》三部影片。此外,春节档必不可少的动画片也势不可挡,今年共有《熊出没·重返地球》《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》《小虎墩大英雄》三部动画影片。

春节档票房有望达85亿

春节档历来备受相关上市公司的重视。据不完全统计,目前准备上映的影片,背后涉及的上市公司主要包括中国电影横店影视、阿里影业、万达电影等公司。

1月17日,万达电影召开“贺岁档部署动员大会”,这标志着2022年贺岁档各项工作在全国万达影城全面启动。会议要求,今年贺岁档期间,院线全员要紧紧把握“效益效率双向并进,全面提升全力冲刺”的工作方针,切实做到“精准把握、方法升级”,实现经营收入、会员转化、品牌影响力等维度的全面提升。全员备战,打好岁末年初业绩“大决战”

中国电影日前在回复投资者时表示,2022年春节档影片中,公司参与出品的影片包括《奇迹》、《四海》、《熊出没·重返地球》。果麦文化此前也表示,公司参投的《四海》预计将在2022年2月1日作为春节档电影上映。

张艺谋导演的抗美援朝题材影片《狙击手》背后出品方有光线影业和黎枫文化等。由易烊千玺主演的《奇迹·笨小孩》背后的出品公司包括坏猴子、梦将军、深圳广播电影电视集团、中国电影、阿里影业、万达影视等。

2016年大片2019年,春节档观影人次呈现波动上升趋势。2021年春节档观影人数同样突破新高,达到1.6亿人次,较2019年提升21%,场均人次55.8人,较2019年提升23%。2021年电影票价继续上行,全年平均票价由34元上涨至37元,春节档由2019年的45元上涨至49元。

回顾2021年春节档,票房创历史新高,含服务费总票房达78.4亿元,疫情影响下的供需在春节档集中释放。

国安君安指出,基于单银幕产出推算,2022年春节档总票房有望达85亿元。随着我国电影银幕数突破8万块,影院基础设施建设日趋完备。若按照2021年春节档10.38万元的单银幕产出计算,2021年底8.22万块银幕有望在2022年春节档产出约85亿元的总票房。具体到影片上,史上最“拥挤”春节档,《长津湖之水门桥》有望率先突围。

天风证券指出,2021年电影行业整体仍处于复苏趋势中,2022年关键影响因素仍在于疫情防控进展,并关注优质内容定档进展。电影市场这两年虽经历寒冬,但优质影视内容及院线公司的长期逻辑未变,且有望提升头部集中度,作为后疫情板块如疫情得到有效控制,则板块反弹可期。短期来看,春节档作为电影重要档期,预计票房集中效应仍将持续,建议关注春节档相关公司,包括受益整体票房及影片的渠道内容复合龙头。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用