证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

股债冰火两重天,美国经济发生了什么?市场盯紧美联储……

2022-01-19 19:14 来源: 国际金融报 作者: 李曦子
国际金融报 李曦子 2022-01-19 19:14

新年以来,美债收益率节节攀升。

美国十年期国债收益率已攀升39个基点,创2016年11月以来最快月度涨势。

1月19日,10年期美债收益率站上1.9%,为2020年1月首次;而两年期国债收益率自2020年2月以来首次突破1%。

随着美国国债收益率大幅攀升,美股三大指数全线收跌。当地时间周二,道指收跌540点,纳指收跌2.6%。

图片

图片

图片

政策调整保持灵活性

美国长期国债收益率一直是经济的晴雨表,当经济前景改善时,收益率通常上行,而当经济增长前景动摇时,则会下行。

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华在接受《国际金融报》记者采访时表示,近期美债收益率上升的节奏较快主要是由于美联储货币政策逐渐正常化,回收过剩流动性。去年12月,美联储政策会议鹰派超预期,美联储加快升息与缩表,引发金融环境明显收紧。

眼下美联储担忧通胀失控。数据显示,美国就业仍在改善,失业率快速走低,但美国通胀创出40年高位。

“从美国疫情及供给限制看,美国高通胀风险成立中期一大潜在风险,能源涨价与高通胀将明显降低中低收入阶层生活水准。美联储上半年政策重心是治理高通胀,换言之,美联储收紧节奏受通胀表现影响。如果有迹象显示通胀压力进一步走高,美联储政策将更加鹰派;目前,市场正在消化美联储全年4次加息,并最快将于3月首次加息的预期。整体上,美联储本轮政策正常化快于上一轮。”周茂华说。

芝加哥商品交易所(CME)对于今年加息次数的押注已经上升到4-5次,而就在上周五,其预期还是3-4次。

“美联储政策正常化的前提是不会令美国市场陷入混乱与内需衰退,如果政策收紧节奏过快,可能会影响消费者与企业加杠杆,拖累经济复苏,叠加金融环境收紧,将导致美股剧烈波动,并可能使市场资源配置陷入混乱。考虑到美国防疫、经济与通胀前景不确定性仍高,美联储政策面临两难情况下,政策调整更多依赖经济数据前瞻指引,保持一定灵活性,并注重与市场沟通。”周茂华说。

高估值股票危险

十年期美债也是全球资产“定价之锚”,走势将对科技股等高估值股票有直接影响。从历史上来看,美债收益率大幅飙升时,股市都出现过较大的回撤。

2013年5月,由美联储时任主席伯南克言论引发的缩减恐慌,导致美国国债的实际收益率在5月至7月间上升了130基点,导致标普500指数下跌16%。

2015年5月,当时全球处于再通胀交易的热潮中,但随后美债收益率攀升,美联储在2015年12月开始加息,股市大跌43%,油价大跌55%。

2018年1月,当时美国国债实际收益率上升40基点,同期全球股市下跌19%。

周茂华表示,无风险收益率持续走高,整体会削弱市场风险偏好,资金成本最廉价阶段正在快速过去。一方面,金融环境收敛,导致部分板块个股估值重估,尤其是一些偏离基本面,高估值的科技类等;另一方面,美债收益率走高,会推动企业公司融资成本,削弱企业盈利,部分影响也会反映在资本市场。

美国银行研究团队表示,在近几周调研的基金经理中,许多人都减少了对科技股的敞口,配置比例已经降至2008年以来的最低点。

瑞士百达资产管理首席策略师卢伯乐(Luca Paolini)告诉《国际金融报》记者,创纪录的估值、紧缩的货币和财政政策以及飙升的通胀将给股票的盈利倍数带来压力。另一方面,企业利润应维持稳固。这种在周期中期出现的典型拉锯战可能导致2022年的回报率降至个位数。“预计随着各经济体继续重新开放,债券收益率上升,周期性价值市场和行业板块将在2022年跑赢大市”。

天风证券表示,结合联储操作框架与历史经验,预计在1月议息会议后,如果市场的加息预期被强化,十年期美债收益率可能迅速调整至2.0%附近,如果后续公布的经济数据仍支持当前逻辑,未来不排除突破2%的可能性。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用