证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

双减政策冲击,学大教育2021年业绩预亏近5.9亿元

2022-01-15 08:31 来源: 证券时报·e公司 作者: 赵黎昀
证券时报·e公司 赵黎昀 2022-01-15 08:31

国家贯彻实施双减政策的大背景下,主要服务对象为国内K12有课外辅导需求学生,服务模式以“一对一”教学辅导为主的学大教育(000526)业绩无疑受到冲击。

2021年业绩预亏近5.9亿元

1月14日晚间学大教育发布2021年业绩预告,期内公司预计实现营业收入24.8亿元-25.8亿元;净利润预计亏损4.8亿元-5.9亿元,上年同期为盈利4368.77万元,同比下滑1199%-1450%;扣非净利润预计亏损4.9亿元-6亿元,上年同期为盈利8045.53万元;基本每股收益亏损5.1678元/股-4.2043元/股。

对于业绩变动原因,学大教育表示,2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,此后教育主管部门及各地方陆续出台相关管理政策(上称“双减政策”),公司坚决拥护党中央、国务院的决策部署,深刻领会“双减”工作的重要意义,严格贯彻执行相关规定与要求,依法合规经营,本报告期结合实际情况调整了现有业务经营策略和业务结构,减少了本报告期业绩。

此外,公司于2016年5月收购学大教育集团和北京学大信息技术集团有限公司100%股权时,合并成本大于被合并方可辨认净资产公允价值份额的差额形成公司合并报表中的商誉15.27亿元。受“双减政策”影响,基于目前的经营状况以及对未来经营情况的分析预测,根据《企业监管风险提示第8号——商誉减值》、《企业会计准则》及公司会计政策等相关规定,按照谨慎性原则,公司初步判断本报告期计提商誉减值4.5亿元(实际计提金额需依据评估机构及审计机构进行评估和审计后确定),减少了本报告期业绩。

值得关注的是,2021年前三季度,学大教育业绩整体保持了增长态势。

该公司2021年前三季度实现营业收入21.52亿元,与上年同期相比增长11.2%,归属于上市公司股东的净利润4477.67万元,与上年同期相比增长47.19%。

学大教育在业绩预告中称,公司深刻认识“双减政策”重大意义,严格遵守教育法规和政策,密切关注行业形势变化,以谨慎投资、稳健发展为宗旨,确保依法合规经营,报告期内开始着力丰富职业教育类、素质类、科技类等教育培训产品,积极探索和拓展新的业务增长点,以增强公司持续经营能力和核心竞争力。

行业推进转型调整

2021年教育行业各细分板块政策导向逐步明晰的背景下,市场对于高教、职教需求长期逻辑给予肯定,涉及K12年龄阶段业务的教育行业上市公司也积极剥离资产,推进转型方案。

2021年12月,早教机构美吉姆就发布公告称,公司将持有的楷德教育100%股权转让给湖州唐文企业管理咨询有限公司。楷德教育主要从事K12年龄阶段留学相关英语培训与咨询服务业务。美吉姆表示,交易双方已按照协议相关约定完成了楷德教育股权的工商变更登记手续,本次工商变更完成后上市公司不再持有楷德教育股权,亦不再持有从事涉及K12年龄阶段学科类培训业务的相关资产。

学大教育此前在2021年11月也公告,为严格遵守监管要求及进一步调整优化现有业务结构,公司计划将于2022年1月1日起停止开展义务教育阶段在线学科教育培训业务,该计划预计2021年12月31日前生效。2021年年初至10月末,学大教育义务教育阶段在线学科教育培训业务营业收入占公司教育培训业务营业收入比例约为5.6%(2019年度上述收入占比约0.32%,因新型冠状病毒疫情等外部突发因素阶段性影响,公司集中将部分存量课程教学模式由线下转为线上,导致在线业务营业收入占比较高,预计随着外部因素影响减弱,线下学科教育培训业务占比将快速恢复),公司将做好与本次业务调整相关事项,同时,在持续巩固既有高中阶段教育培训业务及非学科业务的基础上,着力丰富职业教育类、素质类、科技类等教育培训产品,积极探索和拓展新的业务增长点。

就在近日披露的投资者关系活动公告中,学大教育表示,在素质教育领域,公司全资子公司北京学大信息技术集团有限公司(下称“学大信息”)与北京物灵科技有限公司共同出资设立了北京灵阅文化传播有限公司,作为双方在绘本馆领域的业务经营和综合管理平台,在“人工智能+教育”方向进行探索和布局,发挥双方各自资源、业务、技术等优势,共同开拓儿童和青少年阅读市场。

在职业教育及科技类教育领域,公司全资子公司学大信息与达内时代科技集团有限公司签署了《战略合作框架协议》,在双方中心可辐射区域内开展非学科教培业务的深度合作,对包括不限于成人职业教育、少儿编程教育、智能机器人课程、赛事合作、科技主题国内外游学、冬夏令营营地等类型业务展开联营推广和市场开拓的合作。共同为推动职业教育高质量发展贡献力量,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的人才和技能支撑。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用