证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

​元宇宙之火:不仅百万年薪抢人,还纷纷抢注商标

2022-01-11 20:08 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 吴家明
证券时报·创业资本汇 吴家明 2022-01-11 20:08

元宇宙依旧很火,元宇宙的大热也带动了元宇宙相关岗位的人才需求,抢人大战正火,还掀起一场注册“元宇宙”商标热。

海外巨头向同行“挖大佬”

如今,海外各科技巨头都将目光投向元宇宙。除了Meta(Facebook),微软也是最早一批进入虚拟现实领域的先行者,旗下产品HoloLens已经技术最为先进的头显设备。此外,关于苹果要在VR领域推出新产品的消息也不断传来。最新消息指出,有消息称苹果的VR头显将会在2022年发布,苹果聘请了Meta AR通信主管Andrea Schubert负责即将发布的苹果AR/VR头显产品线的营销和公关。

向同行“挖大佬”,当然也提供高薪。据海外媒体报道,去年微软的HoloLens团队中约有100人离职,其中不乏数位已在微软工作多年的团队领导。根据微软前员工的说法,同行一直在大力抢夺微软的元宇宙人才,有时会直接提供双倍的薪资。与此同时,70多名曾在微软HoloLens团队工作过的前雇员的领英资料显示,他们在过去一年里相继离开微软,其中有超过40人加入Meta。此外,苹果公司也有员工跳槽到Meta的元宇宙业务,但苹果公司对此不予置评。

Meta已经表示,将招募更多员工来参与元宇宙计划,未来5年仅欧洲员工就要达到1万人。

国内百万年薪抢人

而在国内,元宇宙的大热也带动了元宇宙相关岗位的人才需求。百度更是宣布布局元宇宙,计划5年内培养500万AI人才。不仅如此,有公司甚至开出了百万年薪的招聘条件,同时还掀起了一股注册元宇宙商标的热潮。

记者在前程无忧上输入深圳地区的元宇宙关键词,就已经发现不少高薪的职位,甚至年薪百万。其中,一家开出百万年薪的公司招聘元宇宙partner,工作要求包括根据公司战略发展要求,负责元宇宙项目运营规划,制定并落实发展计划;结合公司的产品特性和技术优势制定并完备元宇宙技术线路,带领元宇宙技术团队进行深度技术开发以及元宇宙相关底层技术、核心应用、3D引擎的优化;构建软件/硬件结合、虚拟和现实融合的元宇宙生态系统,并进行内容和衍生产品的运营。此外,一些公司招聘元宇宙相关的销售经理,开出的月薪也超过两万元。

记者梳理发现,目前元宇宙的岗位职责涉及开发、场景、运营、策划、后端等,此外也有元宇宙金融工程师、VR相关的硬件工程师等。有分析人士表示,元宇宙的内涵是吸纳了信息革命(5G/6G)、互联网革命、人工智能革命,以及VR、AR、MR、游戏在内的技术的成果,因此涉及到这些行业的从业者都将是元宇宙发展需要的人才。

除了高薪聘才,元宇宙的大火也带动了注册“元宇宙”商标的热潮。企查查数据研究院发布的数据显示,截至2021年底,我国已有1692家公司,申请了1.14万个元宇宙商标,99.9%的“元宇宙”商标均于2021年注册申请。全年来看,去年11、12月是申请高峰期,11月申请量超全年的三分之一。在元宇宙商标申请数TOP100企业中,企查查数据显示,文娱企业占据半壁江山,包括游戏、影视传媒、直播、数字出版、MCN企业等。其中,游戏公司布局元宇宙的动作最快,有31家游戏相关公司。企查查数据研究院总结发现,IP运营类企业的元宇宙布局意识超前,频繁申请元宇宙商标,主要体现在游戏、数字出版和影视传媒企业。

图片

值得注意的是,头部互联网企业如腾讯、阿里、网易、百度等均申请了元宇宙相关商标,其中尤以腾讯最为积极。此外,新能源汽车三巨头“小鹏汽车、理想汽车、蔚来汽车”均申请了带有公司名称的元宇宙商标。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用