证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页
您所在的位置:首页

获阿米巴资本等早期投资,有陪掘金宠物智能家居赛道

2020-09-10 09:02 来源: 21世纪经济报道 作者: 申俊涵

“中国的宠物市场是全球增速最快的,同时,中国本土供应链的成熟,为做宠物智能家居产品提供了机遇。”近日,有陪创始人钟金俊在接受21世纪经济报道采访时说。

2019年1月,钟金俊创办了宠物智能家居公司有陪UNIPAL(以下简称“有陪”)。公司在成立一年多的时间里,已经陆续完成天使轮和pre-A轮融资,总融资金额达到数千万元,投资方包括启尚资本、阿米巴资本。

今年9月1日,有陪正式推出首款智能硬件产品——智能猫厕“猫塔Catta”。在钟金俊看来,猫塔Catta的上市只是开始。未来,有陪或将在宠物智能硬件、宠物消耗品智能零售、宠物健康数据监测,甚至是宠物保险等方面有更广泛的布局。

连续创业者再出发

钟金俊有着十多年的消费品零售行业操盘经验,曾担任芳草集、品尚红酒、小恩爱APP、LOHO眼镜等企业联合创始人/合作人高管。在连续创业的背后,1989年出生的钟金俊,也是一名有20年养猫经验的顶级“猫奴”。

“深圳是一座孤独的城市,创业本身也是件孤独的事,但宠物的陪伴让我显得没那么孤独。”钟金俊感慨说。但在从养宠中获得快乐的同时,钟金俊也饱受为猫咪铲屎的折磨。尤其是碰上出差或节假日外出的情况,铲屎成为棘手的难题,如果处理不及时,整个家中将会充满异味。面对这样的糟糕体验,钟金俊心中再次燃起创业的念头。

与此同时,钟金俊也看到中国养宠市场的巨大潜力。他表示,与美国等发达国家的养宠市场相比,中国养宠市场有很大的发展空间。美国有3.4亿人口,养宠渗透率接近70%,是全球第一大宠物市场。而在中国的14亿人口中,养宠渗透率大约为20%。

近年来,由于人口老龄化、晚婚晚育等因素,养宠物成为越来越多人的情感寄托方式,中国养宠市场正在快速增长。而宠物智能用品的消费占比,只是养宠总支出的10%左右。且市面上的多数产品尚在从0到1的起步阶段,存在着技术含量低、同质化严重、产品质量参差不齐诸多问题。

看到市场机遇和问题所在,钟金俊在2019年创办了有陪。公司创始团队成员大多为上市公司和日企高管,也有不少是华为、腾讯、阿里的资深大牛。

狗和猫是宠物市场最主要的两种宠物类型,有陪团队曾认真考虑过到底是做养猫还是养狗市场。钟金俊解释称,团队最终选择做养猫市场,首先是因为,养猫相对养狗来说更加的标准化。养猫主要就是吃喝拉三件事,猫厕极度高频刚需,是每个养猫家庭的必备品。

第二,养猫市场增长迅速。数据显示,中国的宠物狗年均增速1.9%,宠物猫的年均增速达8.2%,是宠物狗的4.3倍。同时,2019年中国养猫人数达2451万人,比2018年增长8.6%。养猫数量达到了4421万只,市场规模780亿,相较2018年增长高达19.6%。

从智能猫厕切入宠物智能家居市场

有陪在创立早期,便获得启尚资本的天使投资。据了解,启尚资本是一家新兴投资机构,合伙人由36个海归、企二代95后组成。关于对有陪的投资,启尚资本方面表示,启尚资本只关注Z世代新消费领域的新物种。宠物将会伴随年轻一代一生,产业红利不可估量。团队十分笃定有陪会成为这个赛道的“顶流”,公司技术优势明显,产品足够亮眼,性价比也非常高。

后续,有陪又拿到阿米巴资本的投资。钟金俊透露,2019年七八月份的时候,团队意识到天使融资的资金无法覆盖整个智能硬件产品的开发过程,于是开始再次启动融资。后续,钟金俊在一场峰会中偶然遇到阿米巴资本的投资团队。在听完钟金俊介绍项目后,该投资团队用了不到一个月的时间便敲定了对有陪的投资。

资本的供给,帮助有陪度过早期创业的艰难时期。今年9月1日,有陪的首款智能产品猫塔Catta正式上市。据了解,该产品由团队投入1500万,历时18个月的研发设计而来。产品拥有自动清理粪便、除臭抑菌等功能,续航能力超长、易于拆洗,同时能够通过对猫尿液、粪便的传感分析,实时监测猫咪的健康状态。

钟金俊透露,目前每生产一台猫塔Catta需要成本827.31元,而产品售价却只有799元。猫塔Catta为什么会出现价格倒挂的情况?钟金俊对21世纪经济报道表示,没有企业愿意亏本做买卖,产品的市场售价不能完全根据生产成本来制定,而是依据市场竞争情况以及用户购买力。

“我们定这个价格首先是要贴合市场竞争情况以及用户需求,前期的亏损在我们最大的承受范围之内。”钟金俊说。现在定价的799是公司第一批量产机的价格,有陪通过资本推动,把马达厂、塑胶厂、转轴厂、芯片厂等全部整合到一起,建立自己的供应链和产业链。一旦产业链培养成熟,产品的成本必然会下降,毛利空间就会出现。

同时,钟金俊表示,猫塔Catta只是一个入口级产品。未来,公司在宠物智能硬件、宠物消耗品智能零售、宠物健康数据监测,甚至是宠物保险等方面,或将有更广阔的发展空间。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

多股突然闪崩!地产装修板块重挫,300亿白马股也暴跌!又见证券拉升:这只券商盘中涨停!
今天,装配式建筑、建筑装饰等地产装修产业链突然重挫!可能与昨日恒大传闻有关。
2020-09-2512:37
重磅大会即将开幕!万亿板块起航,多只龙头股回调超40%,机构看好的高增长股仅9只
人工智能大会即将开幕,前期回调充分的概念股有望受益。
2020-09-2507:06
价格飙升!7000亿产业景气度爆棚,行业巨头多次紧急提价,最全潜力股请收藏,市盈率最低不到10倍
受下半年需求提振,猪价与禽价均有支撑,第六轮饲料涨价潮已经到来。近期原料价格价格大幅度上涨,导致饲料成本大幅度上升,涨价已成为行业的共同选择。
2020-09-2507:06
"期神"还是"赌徒"?上市公司董事长亲自带队炒期货,暴赚转瞬巨亏,或涉这一品种?股价跌停回应
因炒期货一度大赚的A股“期神”最近开始翻车了。上市公司使用自有资金进行超量期货投机,这样的“豪赌”是否合适?引人深思。
2020-09-2500:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载