证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

天气异常叠加需求改善 橡胶价格持续上涨(附股)

2020-10-27 08:58 来源: 证券时报网

内外盘橡胶期货近期接连上涨。截至26日晚间,上期所橡胶期货续创三年多新高,外盘日本橡胶期货涨逾7%。

截至北京时间26日19时30分,莫拉菲台风已抵达南海,气象机构预测台风将经过越南、泰国中部。此外,中国国家气候中心表示,预计今冬将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。根据哥伦比亚大学国际气候与社会研究所的模型预测,今年10-12月发生拉尼娜现象的概率将接近80%。

光大证券指出,无论是厄尔尼诺还是拉尼娜现象,都会造成全球气候的异常。具体到拉尼娜而言,降水较以往增加区域:赤道太平洋西岸地区,如印度尼西亚、菲律宾、澳大利亚东部、巴西东北部等地降雨偏多。拉尼娜现象对橡胶的生产有明显的不利,2016年年底那一波橡胶轰轰烈烈的行情与拉尼娜现象有很大的关系。

机构认为,由于替换需求旺盛,国内重卡销量超预期增长,市场对此前悲观预期进行了修正,5月初以来橡胶价格震荡走高。本月中旬东南亚台风洪涝、泰国政局动荡,引发原料供应担忧。国内全乳胶减产幅度较大,11月老胶出库后,交割品偏少。节后国内宏观持续向好,橡胶基本面预期偏多,中期趋势有望维持强势。

上市公司方面,海南橡胶(601118)公司拥有约341万亩胶园(含防护林、非胶种植基地等)。公司目前以天然橡胶为主业,天然橡胶价格上涨对公司会有一定正面影响。中化国际(600500)公司是以精细化工产业为核心,涵盖天然橡胶、贸易分销等国际化经营业务的国有控股上市公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

港股沸腾了!美团、中金等大批公司创历史新高,南下资金半日狂买189亿港元
美团、比亚迪电子、心动公司、微盟集团、中金公司、安踏、李宁、中国飞鹤、港交所等大批公司股价创出历史新高。
2021-01-1912:42
13万股东中枪,两股崩盘走势极度相似,幕后神秘资金浮现!芯片龙头创新高,超95%机构抱团股业绩预增
美好置业和东方时尚近三个交易日走势极度类似。在已披露年报预告的机构抱团股中,超过95%股票去年净利润有望同比增长。
2021-01-1912:36
茅台终于来“利空”了?刚刚,铁粉但斌称以后要戒酒!网友调侃:看来白酒到头了!
白酒板块近日连续回调,部分机构认为板块估值偏高。不过,虽然国内疫情散发,春节旺季高端白酒市场仍被看好。
2021-01-1912:42
又放大招!拿下免税牌照后,王府井拟合并北京老牌商场,股价会?
1月18日晚,王府井、首商股份双双发布公告称,王府井正在筹划通过向首商股份全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并首商股份,并发行A股股票募集配套资金。
2021-01-1907:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载