证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新三板热点新闻
您所在的位置:首页>新三板>热点新闻

观典防务上会,龙竹科技终止转板却涨11%

2022-01-26 23:18 来源: 北证资讯 作者: 钟恬

科创板上市委将于1月27日审核观典防务转板上市事宜,这标志着北交所转板上市事项进入实质性实施阶段。值得一提的是,此前宣布终止转板计划的龙竹科技今天却大涨11.20%,另一方面一批新三板公司在春节前加快备战北交所步伐,纷纷公告新进辅导期或提交辅导材料,例如康泽药业、曼恒数字、城兴股份等。

开源证券认为,北交所将成为转板上市核心板块,其发行制度、投资者门槛等与科创板基本保持一致,借鉴科创板的发展历程,北交所未来将迎来快速扩容和长期可持续发展。

北交所将成转板上市核心板块

在排队3个多月之后,1月27日“北交所转板上市第一家”观典防务将迎来转板“大考”。按照北交所上市转板办法,如果其顺利通过科创板上市委的审核,则不需要证监会注册,也不再公开发行股票,就可以在科创板上市,成为北交所首家转板公司。

图片

此外,两家有意于转板创业板的北交所公司翰博高新泰祥股份也同样到了“已问询”的审核状态,或许不需要很长时间就能看到这两家公司也进入审议环节。

转板上市制度向来被业界人士看好,随着这一事项进入实质性实施阶段,关注热度也持续高涨。

东吴证券认为,北交所转板制度的推出,意味着中国多层次资本市场的互联互通又迈出了实质性一步。在主板注册制的实施预期下,未来各个板块均有望实现互联互通。转板制度也将倒逼北交所持续深化改革,更好体现其包容性、创新性、服务性。

资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南认为,北交所向沪深交易所转板通道的设计安排,是为真正实现中国多层次资本市场错位发展、优势互补、互联互通,畅通三个交易所间的有效联系,使多层次资本市场成为一个有机整体,在服务创新型中小企业主阵地上给予北交所头部企业一个更大的资本高地,助力优质中小企业更上层楼,提升资本市场服务实体经济的能力,促进经济高质量发展。

开源证券则建议,目前各层次资本市场之间仍然处于相对割裂的状态,亟须通过更加完善的转板制度加强各层次资本市场之间的互联互通,进一步提高资本市场的资金配置效率。因此,建议分步骤、分阶段地渐进式推进覆盖全市场的转板制度的建立:第一步,以北交所成立为契机初步建立跨交易所的转板制度;第二步,以全面注册制为抓手打通交易所内部的转板和降级转板制度;第三步,以创新层为依托进一步拓展场内外市场的转板通道;第四步,逐步建立四板与新三板的双向转板制度;第五步,以竞争的方式推动全市场转板制度的建立与完善。

在开源证券看来,北交所上市公司可以向科创板/创业板转板,因此北交所在我国资本市场的转板体系中承担着承上启下的作用,未来将成为多层次资本市场体系中转板上市的核心板块。

创新层向北交所转板将成主流

值得一提的是,1月26日在84只北证A股中,有49只股票上涨,此前宣布终止转板计划、选择留在北交所的龙竹科技今天涨幅居首,大涨11.20%,另一家同样“反悔”转板计划的新安洁,今天微涨0.86%。

图片

龙竹科技日K线图)

龙竹科技新安洁分别在去年12月10日和12月17日发布终止转板公告:龙竹科技表示,北交所制定了适应中小企业创新发展的政策体系、制度体系及服务体系,不仅契合了公司始终坚持创新的内在需求,也为进一步推动公司创新发展提供有力支撑;新安洁也称,公司目前的体量更适合在北交所发展,特别是再融资、定向可转债等制度安排满足公司小步快跑的发展需求,随着上市这一阶段性目标的实现,公司不应再将主要精力放在转板上,而应回归主要精力至主业发展,进一步提高经营水平和能力,提升经营业绩。

对此,周运南表示,北交所、沪深交易所,各有各的好,只有适合自己的才是最好的,对企业、对企业大小股东、对投资者都是同理。“转板不是目的也不是终点,只是京沪深三大交易所间的一道彩虹桥,上不上桥、何时上桥、能不能过桥都不是北交所企业的必选题。”

增量研究院院长张奥平也持相同观点,“企业家朋友可以想一下,企业在北交所上市后,倘若北交所发展起来了,市盈率、融资、并购功能等都不输沪深,那么为什么要转板,只有北交所没发展起来才会考虑转板。”

张奥平认为,从目前来看,打造“服务创新型中小企业的主阵地”的北交所还将迎来更多的差异化制度创新,不妨拭目以待。

一个印证是,临近春节长假,一批新三板公司掀起了备战北交所的小高潮:仅在今天就有有7家公司公告进入辅导期或提交辅导材料,其中包括九菱科技、阿泰可、康泽药业、曼恒数字、城兴股份5家创新层公司,以及华芯微、凯华材料2家基础层公司。此外,慧为智能、中孚环境、苏州沪云、欧普泰、海泰新能等公司发布上市辅导备案及其进展公告。

开源证券认为,从储备公司看,创新层和基础层中符合北交所上市标准的企业分别有809家和341家,且新三板具有数量较多的专精特新企业,将为北交所持续输送优质中小企业。在北交所吸引力十足,待上市公司储备充裕的背景下,创新层向北交所转板上市将成为国内转板市场的主流。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载