证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板最新动态
您所在的位置:首页>科创板>最新动态

7月以来185家公司被机构调研536次 科创板制造业公司成“香饽饽”

2021-09-17 09:23 来源: 中国证券报 作者: 杨洁

科创板公司近来颇受机构关注。Wind统计显示,2021年7月以来,科创板185家公司被机构调研了536次;9月以来,31家科创板公司被机构调研了53次。在“工业母机”热潮之下,从事高端五轴联动数控机床及关键零部件业务的科德数控,9月以来被海内外机构密集调研了11次,几乎每天一次。除科德数控外,科创板设备、化工、材料领域的制造业公司下半年受到机构关注,原材料涨价影响及对冲方案、下游客户开拓进展、未来业绩增长点,都是机构投资者关注的重点。

“工业母机”受关注

机床作为“工业母机”在近期政策利好之下颇受资本市场关注。今年7月9日登陆科创板的科德数控,是国内领先的五轴联动数控机床生产企业,是目前国内少数完整掌握高端数控核心技术并提供高端设备的企业之一,还入选了工信部专精特新“小巨人”企业名单。上市后,公司被311家海内外投资机构密集调研了14次。

科德数控2021年半年报显示,公司高端五轴联动数控机床产品85%以上的关键功能部件均为自主研发,掌握自主知识产权和核心技术。公司能够实现对航空、航天、兵器、船舶、电子、汽车、能源等产业需要的多种类型高端数控机床的研发制造。

科德数控上市后交出了一份不俗的业绩答卷。公司2021年上半年实现主营业务收入1.05亿元,同比增长42.42%。其中,高端数控机床业务的销售收入为9451.72万元,同比增长49.93%;实现归母净利润2173.27万元,同比增长305.60%。

靓丽的业绩使得科德数控吸引了更多投资机构关注。7月,公司被179家机构调研了3次;半年报发布后,9月以来,科德数控被160家机构密集调研了11次,从9月2日至9月8日几乎每天都有机构调研公司。

科德数控在与投资者交流时表示,公司在手订单充足,产品供不应求。截至2021年8月底,公司正在执行的金额在300万元以上的订单合计金额1.85亿元。新增订单的下游客户中,增速最快的是航空航天领域,订单金额是去年同期的1.66倍;第二是兵船核电领域,订单金额是去年同期的1.43倍;第三是机械领域,订单金额是去年同期的1.1倍。

产能不足成为公司当前最大的矛盾。IPO资金募集远低于预期是否影响公司扩产计划,是很多投资者关心的话题。科德数控表示,公司后续会采用各种方式筹措资金,力争按原募投项目在2024-2025年达产实现500台整机/年产能。

机构密集调研

除了科德数控外,Wind统计显示,2021年7月以来,科创板被调研10次及以上的公司有10家,大多数属于制造业,具体包括工业机械、电气设备、基础化工及国防军工行业。

从事数控刀具产品和硬质合金制品业务的欧科亿是今年7月以来被调研次数最多的公司,总共被调研了28次。欧科亿表示,2020年以来,硬质合金刀具材料需求高速增长,特别是数控刀片、3C产业所用的棒材出现供不应求的现象。主要原因包括三方面:一是国内市场需求激增,特别是装备制造业、电子信息产业需求增长;二是我国硬质合金产业经过近70年发展,生产工艺、技术和关键装备已基本具备国际同行的先进水平,已从量的增长转向更专注质的提升;三是全球资金宽松促进了制造业的回升。根据行业协会预测,这种高速增长期将持续到2023年,之后会在这个高位平台上呈现常态化增长态势。

对于硬质合金刀具发展方向,欧科亿表示,随着制造业转型升级加快,未来高端数控刀具是行业最主要的增长点。公司将立足刀片,继续完善产品系列,深耕刀片市场;适当布局金属陶瓷刀具市场;加快布局硬质合金刀具整体解决方案业务,延伸整体硬质合金棒材产业链,拓展整体硬质合金刀具。

一些制造业企业在热门赛道的最新布局,也是投资者关注的重点。

比如从事VCP设备业务的科创板公司东威科技今年7月以来被调研了16次。有机构投资者询问该公司产品在锂电领域是否已实现出货、效果如何?东威科技表示,公司按照客户需求研发出能够生产动力电池负极集流材料的设备,并达到客户的技术要求。

两家特种气体材料供应商金宏气体华特气体今年9月以来也被投资者密集调研。金宏气体在被问及氢气制备进展以及在氢燃料电池应用可能性时表示,公司会在部分排放含氢气尾气的化工企业现场或周边地块布置尾气回收装置,去除尾气中杂质,得到5N纯度的氢气,公司氢气产品能达到为氢燃料电池供氢的标准。

华特气体则介绍了最新的客户导入进展。上半年,公司收入和净利润同比增长均超50%,主要是下游半导体客户原有产品的放量、新导入产品的放量以及新认证的半导体客户产生订单所导致。

原材料涨价影响几何

对于制造业企业,成本管控以及供应链安全是企业经营的重要命题。原材料零部件的涨价或短缺的影响程度,成为机构投资者在调研中普遍关注的话题。

金宏气体在调研中表示,上半年成本费用提升一大原因是公司原材料价格上涨,毛利率受到了一定影响。上半年原材料涨价主要体现在从空气中分离出的气体,如氧、氮、氩,其中尤其以液氮涨价最明显。

对于原材料涨价是否对公司三季度业绩产生影响,金宏气体表示,今年原材料价格上涨幅度大且上涨速度快,目前已经有所回落,整体趋势是在往回落的方向发展。

欧科亿也被问及如何对冲原材料价格上涨的压力。公司表示,今年原材料价格持续上涨,尤其是碳化钨价格在8月达到高位。一方面,公司增加了原材料库存,目前原材料库存可以支撑到10月底,一定程度上降低了原材料价格上涨对成本的影响;另一方面,公司产品相应提价,原材料涨价影响能传导到下游,因此公司产品的毛利率呈现上升趋势,未对公司的盈利造成不利影响。

从事物联网无线通信产品的有方科技被问及芯片缺货情况预期何时能得到缓解,公司表示,目前行业内较为紧缺的芯片包括恩智浦等车载芯片、Cat.1芯片和一些定位芯片。虽然全部缓解还需要时间,但部分芯片供应今年上半年较去年四季度缓解了一些,今年下半年较上半年也有进一步缓解。公司密切关注上游芯片及海外封装厂受疫情的影响程度,全年的业绩目标在设定时已经将芯片短缺的风险考虑进去,目前在全力实现全年目标。

 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

打新中签也亏钱!上市首日一度大跌17%,注册制下又见破发!新股定价改革渐入佳境
中自科技成为注册制下年内第一只首日破发的新股,也是注册制试点改革以来第二只破发的新股,第一只是2019年12月4日上市的建龙微纳。
2021-10-2216:30
重磅突发!外围传出锂电池不利消息,影响有多大?美国商务部突然大动作,外资猛灌A股,发生了什么?
苹果公司与中国宁德时代和比亚迪就其计划中的电动汽车的电池供应进行的谈判大多陷入停滞,因为他们拒绝组建团队并在美国建立工厂,专门为这家科技巨头提供服务。
2021-10-2216:27
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载