证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板最新动态
您所在的位置:首页>科创板>最新动态

53家公司“A拆A”推进中 目标地多为创业板、科创板

2020-11-25 08:52 来源: 证券日报 作者: 孟珂

11月23日,用友网络披露关于分拆所属子公司用友汽车信息科技(上海)股份有限公司至科创板上市的预案,公司拟将其控股子公司用友汽车分拆至上交所科创板上市。据《证券日报》记者统计,自去年12月份证监会发布分拆上市规则以来,截至11月24日,共有55家公司发布分拆计划,其中延安必康安正时尚先后终止分拆计划,目前,53家公司“A拆A”进行中。

苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受《证券日报》记者采访时表示,对A股市场而言,分拆上市政策的推出有利于更多的大型公司分拆出具有潜力的子公司,充分发挥子公司价值,为资本市场提供更多优秀的公司。同时,也为投资者们提供更多优质的选择。

《证券日报》记者根据上市公司公告梳理发现,在注册制背景下,创业板和科创板成为分拆上市的热门板块。从上述53家公司的公告来看,已明确说明上市板块的有38家公司,其中23家拟分拆子公司至创业板,12家拟分拆子公司至科创板,有3家拟分拆至上交所主板。

对此,何南野表示,一是科创板和创业板在政策面上欢迎分拆出的子公司;二是分拆出的子公司往往都属于互联网、科技、生物医药等新兴行业,符合创业板和科创板的服务对象;三是创业板和科创板实施注册制,上市效率更高,发行估值更为市场化,这些因素对拟分拆上市的公司极具吸引力。

值得关注的是,从行业(申万一级)来看,53家拟分拆子公司上市的公司中,医药生物和电子行业上市公司成为“主力军”。中邮证券首席研究官尚震宇对《证券日报》记者表示,这与当前经济的发展阶段有着密切的关系,人口老龄化的压力催生了对医药生物领域的巨大需求,人工智能时代的到来为电子类企业创造了广阔的市场前景,这两个领域的企业,本质还是以科技驱动,对传统产业链优化升级,契合中国经济转型升级路径,因此进行资本运作的动力较强。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

港股沸腾了!美团、中金等大批公司创历史新高,南下资金半日狂买189亿港元
美团、比亚迪电子、心动公司、微盟集团、中金公司、安踏、李宁、中国飞鹤、港交所等大批公司股价创出历史新高。
2021-01-1912:42
13万股东中枪,两股崩盘走势极度相似,幕后神秘资金浮现!芯片龙头创新高,超95%机构抱团股业绩预增
美好置业和东方时尚近三个交易日走势极度类似。在已披露年报预告的机构抱团股中,超过95%股票去年净利润有望同比增长。
2021-01-1912:36
茅台终于来“利空”了?刚刚,铁粉但斌称以后要戒酒!网友调侃:看来白酒到头了!
白酒板块近日连续回调,部分机构认为板块估值偏高。不过,虽然国内疫情散发,春节旺季高端白酒市场仍被看好。
2021-01-1912:42
又放大招!拿下免税牌照后,王府井拟合并北京老牌商场,股价会?
1月18日晚,王府井、首商股份双双发布公告称,王府井正在筹划通过向首商股份全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并首商股份,并发行A股股票募集配套资金。
2021-01-1907:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载