证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板最新动态
您所在的位置:首页>科创板>最新动态

科创板减持计划落地 科技股仍受青睐

2020-07-30 07:54 来源: 中国证券报 作者: 李惠敏 林荣华

7月以来已有虹软科技航天宏图天宜上佳等十余家科创板公司发布减持公告,其中有近三成的减持属于清仓式减持。对此,基金经理认为,减持本身不影响基金的操作策略,关键是看公司质量,优秀的公司因减持出现下跌反而是买入机会。同时,科技股仍是下半年市场的重要主线。

减持影响不大

Wind数据显示,截至7月29日,科创板个股共出现31起股东拟减持事件,涉及嘉元科技西部超导虹软科技航天宏图天宜上佳等11只科创板个股。这31起股东拟减持事件中,有9起是股东拟减持数量占其持有公司股份比例达到100%,属于清仓式减持。

在上述减持较多的科创板个股中,不少公司也被基金公司所持有。例如,此次减持较多的中微公司在二季度末被国联安基金、海富通基金、长城基金、摩根士丹利基金、华商基金、诺德基金、诺安基金、泰达宏利基金、信达澳银基金、银河基金、国信永丰基金和中海基金12家基金公司旗下产品持有,共持有1230万股,持有市值达27.05亿元。

南方基金认为,从短期来看,密集减持对后续科创板以及创业板运行的影响不大,主要有以下两点原因:一方面,从解禁个股来看,基本都在此前几个交易日出现较大调整,市场已经提前部分消化了解禁冲击;另一方面,从历史经验来看,景气度较高的板块在面临解禁时,抗冲击能力较强。同时,值得注意的是,虽然估值较高,但科创板企业普遍处于新兴产业的高景气阶段。靴子落地后,科创板及创业板后续走势可能表现出较强韧性。总体而言,看好科创板的中长期投资价值。

投资科技股应重“质”

7月29日,A股市场大涨,创业板指上涨3.78%,科创50指数上涨5.45%。展望后市,基金经理普遍认为,虽然前期出现一定幅度调整,但科技股依旧是下半年市场的主线,选股需要更注重公司的质量。

相聚资本总经理梁辉表示,下半年看好的行业主要还是消费、科技、医药,将聚焦业绩预期较高的公司。周期、金融板块下半年也会有绝对回报机会,但是幅度比较有限。

方正富邦基金研究部表示,科技股中继续看好医药板块,预计各细分领域将进一步分化。其他科技股也类似,看好云计算、自主可控等板块。

对于近期热议的市场风格将从成长风格切换到价值类,清和泉资本认为,当前经济结构趋势和产业政策调整,对科技和消费服务行业比较有利。未来无论是对照海外市场,还是国内情况,科技产业、消费和医疗服务都将成为重点行业。在这种情况下,市场风格切换的难度很大。从自下而上的角度看,当前无论是医疗服务、科技产业还是消费企业,业绩增长喜人,股价向好有望持续。短期传统板块可能也会有补涨机会,但科技、消费和医药等板块上涨周期会更加长久。

 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股情绪突变,热门概念全趴下!创业板指重挫近4%,牛市还在否?这个板块逆风起飞
在昨日尾盘大跳水之后,A股市场情绪突然改变!今日,A股出现深度调整,上证指数击穿3300点,深证成指、中小板指均跌逾2%,创业板指更是大跌近4%,创1个多月来新低。
2020-08-1213:33
股期双杀!黄金白银扭头暴跌,交易所急提风险,沪指跌近2%,发生了什么…
昨晚,COMEX黄金期货收跌5.78%报1921.8美元/盎司,创2013年6月以来最大跌幅。现货白银跌14.7%,跌幅为雷曼危机以来之最。今天国内黄金、白银期货更是罕见双双跌停。
2020-08-1212:49
“后悔跟董明珠赌,当时膨胀了!”、芯片遇阻但会继续、每天走10公里缓解焦虑……小米10周年,雷军深度拆解“终极三问”
我是谁?我从哪里来?要到哪里去?这曾是著名的柏拉图“终极三问”。在小米迎来十周年生日之际,雷军也围绕这三个哲学问题进行了深度拆解。
2020-08-1200:02
银行存款流向股市实锤!央行最新数据公布,7月新增存款不足千亿,同比大降近九成,释放什么信号?
对于为何7月新增人民币贷款少增较多,股市火热分流存款是一个重要原因。
2020-08-1200:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载