证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板公司新闻
您所在的位置:首页>科创板>公司新闻

机构密集调研科创板公司 多个行业成“香饽饽”

2021-11-22 10:25 来源: 中国证券报

本报记者 杨洁 见习记者 彭思雨 

近期机构对科创板公司调研动作不断。Wind统计数据显示,2021年10月以来,129家科创板公司被机构调研234次;11月以来,28家科创板公司被机构调研57次。分行业看,精密制造、生物医药等行业受到机构青睐。营收增速、产品结构、产能规划以及市场空间等成为机构关注的重点。

值得注意的是,11月以来机构对信息安全公司的调研热情高涨,奇安信迎来228家机构调研。

机构调研热情高

10月以来,机构热衷调研的科创板公司集中在精密制造、半导体、生物医药、电子设备和仪器、航天国防等行业。

东威科技三季度业绩出色。Wind统计数据显示,东威科技自10月起被47家机构合计调研了11次。东威科技今年前三季度实现营收5.64亿元,同比增长58.19%;归母净利润为1.11亿元,同比增长106.87%。

东威科技主要从事高端精密电镀设备及其配套设备的研发、设计、生产及销售,主要产品包括应用于PCB电镀领域的垂直连续电镀设备、水平式表面处理设备,以及应用于通用五金领域的龙门式电镀设备和滚镀类设备。公司技术水平先进,制造工艺成熟度,多项核心技术处于国际或国内先进水平。

公司在与机构交流时表示,电子信息产业、装备制造业升级推动PCB行业发展。公司将在PCB专用电镀设备的高端化及精细化上加强研发及技术成果应用,进一步提升五金表面处理高效环保滚镀设备的市场推广。

中银证券指出,受5G推广应用及消费电子等方面需求增长的影响,PCB企业加大高端品种项目投资。东威科技在手订单饱满,为今年四季度及明年全年奠定了良好基础。

Wind统计数据显示,自10月以来,297家机构先后参与了针对海尔生物的四次调研。今年前三季度,海尔生物实现营收15.20亿元,同比增长54.89%;实现归母净利润6.98亿元,同比增长156.28%。

海尔生物的海外市场情况颇受机构关注。海尔生物表示,2021年前三季度公司海外市场实现收入3.91亿元,同比增长32.79%,其中第三季度提速显著,同比增长79.15%。公司坚持海外市场网络拓展,布局当地化,挖掘新增长机会。

瞄准网络安全领域

11月15日,《网络数据安全管理条例(征求意见稿)》发布。另外,11月1日起《个人信息保护法》正式实施。网络安全建设要求提高,机构的调研也瞄准了网络安全领域。

Wind数据显示,网络安全行业龙头公司奇安信在11月初迎来228家机构调研。前三季度,公司实现营收26.74亿元,同比增长43.02%,归母净利润为-11.57亿元,去年同期为-10.07亿元。不过,毛利率呈增长态势。海通国际指出,公司2021年前三季度毛利率为62.58%,相比2020年同期提升4.77个百分点。

奇安信在与机构交流时表示,网络安全相关法规条例出台,行业客户数字化转型加速,促使网络安全行业景气度持续提升。公司多年来在网络安全领域赛道战略布局,满足客户在云安全、数据安全与隐私保护、实战化态势感知等新场景的实战化安全需求。

对于毛利率提升的原因,奇安信表示,公司改变了外采原材料模式,取消了中间商,与原材料厂直接对接采购,从而降低成本。同时,公司产品形态演变助推毛利率水平提升。

对于数据安全业务,奇安信表示,前三季度公司数据安全业务收入超5亿元,同比增速超80%。数据安全将成为公司的核心业务,数据安全产品的分类、管理和商业模式均会发生变化。未来数据安全业务平均增速将远超网络安全业务增速,达到35%-40%。

另一家网络安全公司山石网科自10月以来被机构调研3次,参与调研的机构达55家。山石网科专注于网络安全领域前沿技术创新,提供边界安全、云安全、数据安全、内网安全等网络安全产品及服务。

山石网科多项产品具备国际先进水平。公司企业级下一代防火墙、数据中心防火墙、内网安全检测系统、微隔离和可视化等产品具有较强的市场竞争力。

前三季度,山石网科实现营收6.03亿元,同比增长44.97%;归母净利润为-2077.89万元,亏损同比收窄55.77%。从收入结构看,前三季度边界安全业务收入为4.43亿元,占比74%。

公司注重创新产品研发,前三季度研发投入占营业收入比重为32.60%。公司持续布局新兴产品线,目前在云安全业务上已初见成效。山石网科在接受调研时表示,上半年公司发布了山石云铠容器安全防护系统,后续将重点针对公有云、私有云、行业云、混合云等不同场景的安全需求,提供相应的安全产品及解决方案。此外,公司加深与华为云、阿里云、天翼云等厂商的合作力度,开展产品对接。

产能规划受关注

产能成为机构调研的重点,海尔生物东威科技鼎通科技珠海冠宇等公司被机构频繁问及产能情况。

新能源配件产能情况受到关注。半年报显示,东威科技正在拓展垂直连续核心技术体系应用于新能源动力电池材料专用设备,目前到了可以量产的阶段。公司在接受机构调研时表示,公司目前人员和技术能力充足,面对需求放量尚不存在产能瓶颈问题。

珠海冠宇是全球消费类聚合物软包锂离子电池主要供应商之一,长期服务于全球知名笔记本电脑、平板电脑及智能手机品牌厂商。根据国际调查机构Techno Systems Research统计,2020年公司笔记本电脑及平板电脑锂离子电池合计出货量排名全球第二,智能手机锂离子电池出货量排名全球第五。

珠海冠宇表示,公司产值逐年增长,主要得益于软包锂离子电池在消费类领域市场份额上升。公司紧抓市场需求,提高生产效率,并扩充产能。

针对未来产能规划,公司表示,目前消费类电池的产能规划主要围绕募集资金投资项目展开。珠海聚合物锂电池生产基地建设项目已经开工,3年建设完成后,项目将形成年产15500万只聚合物锂离子电池的生产能力。此外,两年建设期的重庆锂电池电芯封装生产线项目预计年产形成11150万个手机类和穿戴类锂电池封装的生产服务能力。

对于动力电池产能规划,珠海冠宇回应称,公司动力电池业务尚处于起步阶段,正在加强自身研发实力,希望利用国内完善的动力电池产业链,并凭借在消费锂电产品积累的口碑和客户资源,扩大公司产能规模。从当前的汽车启停电池、电动摩托电池等业务逐步延伸至纯电动汽车电池领域,不断扩大公司动力电池业务规模,提升市场竞争力。

 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载