证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页科创板公司新闻
您所在的位置:首页>科创板>公司新闻

重塑股份冲刺科创板 中石化资本现身股东榜

2021-03-03 08:06 来源: 上海证券报 作者: 祁豆豆

科创板迎来2021年春节后首名“考生”。3月2日晚间,上交所受理上海重塑能源集团股份有限公司(简称“重塑股份”)科创板上市申请,公司拟募集资金20.17亿元。至此,科创板受理企业达到541家。

据招股书申报稿显示,重塑股份是燃料电池技术提供商,主营业务包括燃料电池系统相关产品的研发、 生产、销售及燃料电池工程应用开发服务。公司在燃料电池系统设计、控制、仿真、集成和安全等环节拥有核心技术优势,在电堆、DC/DC、空压机、控制器等核心零部件环节取得突破并逐步实现国产化、产业化。

目前,公司燃料电池系统相关产品主要应用于燃料电池汽车行业,公司与国内知名车企如东风汽车宇通客车、申龙客车、中通客车等建立了深入的合作关系,为多款燃料电池汽车车型提供燃料电池系统。公司燃料电池技术应用地区覆盖长三角、珠三角、华北、华中,以及德国、日本、马来西亚等国外市场。

广阔的应用市场令公司营业收入快速增长。最近3年,公司营业收入复合增长率约为74.33%,且最近一年营业收入金额达到6.94亿元。在营收增长的同时,公司加大研发投入,报告期内累计研发投入达4.19亿元,开发完成了Caven系列和Prisma镜星系列燃料电池系统,突破并掌握了燃料电池电堆、DC/DC等核心零部件的核心技术和集成、生产工艺。目前,公司自有产线已具备一定的燃料电池系统及部分核心零部件的规模化产能。本次公开发行的募集资金将用于研发投入、扩大燃料电池系统及核心零部件产能。

不过,重塑股份在报告期内尚未实现盈利,因此公司特别选择第四套上市标准,即“预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元”。

重塑股份一众高管及股东颇具看点。6名非独立董事中有4名系“80后”,公司实际控制人、董事长林琦生于1981年,本次发行前直接及间接合计控制公司27.47%的股份。公司第二大股东为中石化资本,持有公司1165.19万股股份,占公司本次发行前股本总额的17.93%。公开资料显示,中石化资本是中国石化旗下子公司,背后实控人是国资委。此外,科创板上市公司嘉元科技持有重塑股份0.77%股权。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

解码极兔:“进击的兔子”如何搅局快递圈
事实上,入局以来,极兔速递以低价抢夺市场的声音此起彼伏,业界更是有声音认为极兔让国内快递业几近“熄火”的价格战再次“重燃”。
2021-04-1508:08
最新高回撤的成长股名单来了,预增王是热景生物
短期来看,如果不存在较大利空,个股回撤的幅度越大,未来下跌的空间越小,安全性越高;一季度业绩增幅大,显示个股的盈利能力强,在一季报行情中更容易受到资金的关注。
2021-04-1507:54
新希望预计一季度净利下滑,格力业绩翻倍却悬了
14日晚间,养猪牛股新希望出了公告,预计一季度净利润1.2亿元至1.8亿元,同比下降88.94%至92.62%
2021-04-1507:46
第一创业预告业绩滑坡,长江证券却大增65%,为何一季报冰火两重天?
4月14日晚,第一创业披露一季度业绩预告,下滑幅度之大受到市场关注。归属于上市公司股东的净利润1377.87万元,比去年同期下滑多达94.13%。
2021-04-1507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载