证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

两只MSCI国际通ETF上市 个人和险资认购积极

2018-05-16 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 方丽

昨日,MSCI披露首批纳入新兴市场指数的A股个股名单,历时一年的“A股纳摩”准备工作就绪。在这个时间点上,两只MSCI中国A股国际通ETF的上市公告书引起市场关注。公告显示,两只产品的个人投资者持有占比更高,一些保险机构也积极参与认购。对于两只产品,基金公司基本保持中性建仓速度。

昨日,华泰柏瑞公告称,旗下MSCI中国A股国际通ETF将于5月18日上市,截至5月11日,该基金份额为15.47亿份,基金单位净值1.0042元。尤其值得注意的是基金的持有人结构,该基金份额持有人户数为14430户,其中,机构投资者持有4.83亿份,占基金总份额的31.21%;个人持有人的持有比例占到了基金总份额的68.79%。

从华泰柏瑞MSCI中国A股国际通ETF前十大持有人情况来看,多为保险和证券公司。新华人寿保险的两只产品分别持有总份额的5.11%和4.98%,位居前两位;位列第三至第五位的持有人分别为银河证券、招商证券和华泰证券,持有占比达到3.23%、2.26%、2.07%。值得注意的是,部分专户或券商FOF产品也布局其中,包括光大阳光基中宝(阳光2号二期)和“金元顺安FOF1号”两只产品,占比分别为1.94%和1.91%。

另外,稍早发行的南方MSCI中国A股国际通ETF也发布了上市交易公告,同样地,该基金也是个人持有人占比更高。资料显示,截至4月20日,机构投资者持有该基金份额占总份额的3.56%;个人投资者持有的基金份额为12.63亿份,占基金总份额的96.44%。该基金前三大持有人为宁波东华世润投资有限公司、刘勇刚、西南证券,三者占基金总份额比例均不到1%。

这两只MSCI基金的建仓速度中性偏快,显示出基金管理人谨慎乐观的预期数据显示,截至5月11日,华泰柏瑞MSCI中国A股国际通ETF的权益投资占基金总资产的16.43%,前五大重仓股为中国国旅、双汇发展、美年健康、招商银行、华东医药。南方MSCI中国A股国际通ETF基金上市前仓位也属中性。到4月20日,该基金股票投资市值占基金总资产的33.17%,前五大重仓股为贵州茅台、中国平安、招商银行、海康威视和浦发银行。

记者采访多位基金公司人士了解到,A股纳入MSCI指数预计给相关指数基金带来的配置资金在1000亿元到1300亿元人民币。近期,外部贸易摩擦和国际局势有所缓和,市场流动性和宏观经济形势环比均有所好转。在此背景下,A股入“摩”有望进一步带动短期市场情绪的修复,风格上利好大金融、大消费和部分大蓝筹股票。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载