证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

两只MSCI国际通ETF上市 个人和险资认购积极

2018-05-16 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 方丽

昨日,MSCI披露首批纳入新兴市场指数的A股个股名单,历时一年的“A股纳摩”准备工作就绪。在这个时间点上,两只MSCI中国A股国际通ETF的上市公告书引起市场关注。公告显示,两只产品的个人投资者持有占比更高,一些保险机构也积极参与认购。对于两只产品,基金公司基本保持中性建仓速度。

昨日,华泰柏瑞公告称,旗下MSCI中国A股国际通ETF将于5月18日上市,截至5月11日,该基金份额为15.47亿份,基金单位净值1.0042元。尤其值得注意的是基金的持有人结构,该基金份额持有人户数为14430户,其中,机构投资者持有4.83亿份,占基金总份额的31.21%;个人持有人的持有比例占到了基金总份额的68.79%。

从华泰柏瑞MSCI中国A股国际通ETF前十大持有人情况来看,多为保险和证券公司。新华人寿保险的两只产品分别持有总份额的5.11%和4.98%,位居前两位;位列第三至第五位的持有人分别为银河证券、招商证券和华泰证券,持有占比达到3.23%、2.26%、2.07%。值得注意的是,部分专户或券商FOF产品也布局其中,包括光大阳光基中宝(阳光2号二期)和“金元顺安FOF1号”两只产品,占比分别为1.94%和1.91%。

另外,稍早发行的南方MSCI中国A股国际通ETF也发布了上市交易公告,同样地,该基金也是个人持有人占比更高。资料显示,截至4月20日,机构投资者持有该基金份额占总份额的3.56%;个人投资者持有的基金份额为12.63亿份,占基金总份额的96.44%。该基金前三大持有人为宁波东华世润投资有限公司、刘勇刚、西南证券,三者占基金总份额比例均不到1%。

这两只MSCI基金的建仓速度中性偏快,显示出基金管理人谨慎乐观的预期数据显示,截至5月11日,华泰柏瑞MSCI中国A股国际通ETF的权益投资占基金总资产的16.43%,前五大重仓股为中国国旅、双汇发展、美年健康、招商银行、华东医药。南方MSCI中国A股国际通ETF基金上市前仓位也属中性。到4月20日,该基金股票投资市值占基金总资产的33.17%,前五大重仓股为贵州茅台、中国平安、招商银行、海康威视和浦发银行。

记者采访多位基金公司人士了解到,A股纳入MSCI指数预计给相关指数基金带来的配置资金在1000亿元到1300亿元人民币。近期,外部贸易摩擦和国际局势有所缓和,市场流动性和宏观经济形势环比均有所好转。在此背景下,A股入“摩”有望进一步带动短期市场情绪的修复,风格上利好大金融、大消费和部分大蓝筹股票。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

狂犬病疫苗生产记录造假,股价大单封死跌停,专项督查组今日进场
国家药品监督管理局发布通告,根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查。
2018-07-1613:59
投之家生死时速72小时:陷连环诈骗 温州帮身影浮现
从员工报案到联合创始人决定自首,投之家和其投资人们度过了堪称煎熬的72小时。
2018-07-1607:38
暑期旅游:烈日下超10亿人的“黄金季”
我国在校大中小学生有两亿多人,按照30%的出游率,即每年有8000万左右的学生选择以旅游的方式过暑假。
2018-07-1608:44
IPO与破发“齐飞”: 一级市场估值重构
为何即使面临破发风险,这些新经济独角兽企业仍选择扎堆上市,这将对未来一级市场企业的融资估值产生怎样的影响?
2018-07-1608:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载