证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

日本央行一季度购买ETF规模创新高

2018-04-10 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 吴家明

央行该不该管股市?有些国家的央行不仅管股市,还直接“炒股”。日本大型上市企业的高管们可能还没意识到,他们正给一个与众不同的“股东”打工:日本央行。

据海外媒体报道,日本央行最新公布的数据显示,在交易所交易基金(ETF)购买支出上,日本央行于今年3月花费8330亿日元(约合78亿美元),今年第一季度则花费了1.9万亿日元,分别创下2010年有记录以来的最高水平。这和美联储及欧洲央行明显不同,后两者过去都是通过购买债券提振经济,而非直接购买股票。

其实,日本央行自2010年就开始购买ETF。自2013年黑田东彦担任日本央行行长以来,日本央行将购买ETF作为振兴经济的抓手,在这条路上越走越远。日本东证指数在今年第一季度收跌6.1%,这意味着日本股市的表现在全球发达经济体中排在末端。截至今年3月,日本股票已连续5个月遭到外国投资者的抛售。同时,东证股价指数在今年2月、3月连续两个月遭遇下跌,这种情况是自2016年以来首次发生。在这一背景下,日本央行“护盘心切”,才在今年第一季度支出1.9万亿日元购买ETF。

尽管日本央行行长黑田东彦指出该行可能将负利率进一步调降,但市场人士普遍认为,对更多这样的宽松举措能带来什么良效不抱太大期望。投资机构Blackwell指出,通过ETF形式影响市场的做法存在内在风险,一旦日本央行对ETF采取平仓操作,ETF的价格会迅速下跌。资产管理机构Franklin Templeton日本分部首席执行官Tatsuya Oguchi表示,日本央行必定会在未来某一刻停止购买ETF,但或许要等到东京奥运会举办。未来两至三年,日本央行不会改变政策。

早在2016年,日本央行就成为日本蓝筹股的主要持仓者,持仓量比全球大型基金公司贝莱德和管理着逾3万亿美元的基金管理公司Vanguard Group都要高。不过,日本蓝筹股的背后都是“国家队”的身影,引来市场不同的声音。批评人士认为,央行日益增长的股市影响力可能扭曲估值,不利于改善公司治理。而支持者则认为央行出手提振了投资者信心,而这正是当前市场急需的东西。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

股市最大的利好是估值已处于历史最低位置
对于股票市场,多位基金经理认为,股市的整体估值已经接近历史底部,大幅下跌的空间有限。
2018-10-2408:13
透视中国经济:“社保征收增负论”缘起何方?
2019年起社保费将正式转由税务部门征收,这引发了很多人的担忧,认为征收改革后的社保负担将会大幅增加。这种担忧从何而来?
2018-10-2407:40
部分“仙股”暂时上岸 退市风险仍未解除
A股连续两日大涨后,ST锐电、*ST华信、*ST凯迪3只稍早前跌破1元面值的股票终于重新“上岸”,10月22日收市股价停在1元上方,暂时免除退市之忧。
2018-10-2408:47
民企债券融资支持工具出炉 CRMW护航民企融资
支持民营经济发展,中央连出重拳,债券市场也在行动。22日,央行宣布引导设立民企债券融资支持工具(简称支持工具),稳定和促进民企债券融资。
2018-10-2409:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载