证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

日本央行一季度购买ETF规模创新高

2018-04-10 06:32 来源:证券时报网

证券时报记者 吴家明

央行该不该管股市?有些国家的央行不仅管股市,还直接“炒股”。日本大型上市企业的高管们可能还没意识到,他们正给一个与众不同的“股东”打工:日本央行。

据海外媒体报道,日本央行最新公布的数据显示,在交易所交易基金(ETF)购买支出上,日本央行于今年3月花费8330亿日元(约合78亿美元),今年第一季度则花费了1.9万亿日元,分别创下2010年有记录以来的最高水平。这和美联储及欧洲央行明显不同,后两者过去都是通过购买债券提振经济,而非直接购买股票。

其实,日本央行自2010年就开始购买ETF。自2013年黑田东彦担任日本央行行长以来,日本央行将购买ETF作为振兴经济的抓手,在这条路上越走越远。日本东证指数在今年第一季度收跌6.1%,这意味着日本股市的表现在全球发达经济体中排在末端。截至今年3月,日本股票已连续5个月遭到外国投资者的抛售。同时,东证股价指数在今年2月、3月连续两个月遭遇下跌,这种情况是自2016年以来首次发生。在这一背景下,日本央行“护盘心切”,才在今年第一季度支出1.9万亿日元购买ETF。

尽管日本央行行长黑田东彦指出该行可能将负利率进一步调降,但市场人士普遍认为,对更多这样的宽松举措能带来什么良效不抱太大期望。投资机构Blackwell指出,通过ETF形式影响市场的做法存在内在风险,一旦日本央行对ETF采取平仓操作,ETF的价格会迅速下跌。资产管理机构Franklin Templeton日本分部首席执行官Tatsuya Oguchi表示,日本央行必定会在未来某一刻停止购买ETF,但或许要等到东京奥运会举办。未来两至三年,日本央行不会改变政策。

早在2016年,日本央行就成为日本蓝筹股的主要持仓者,持仓量比全球大型基金公司贝莱德和管理着逾3万亿美元的基金管理公司Vanguard Group都要高。不过,日本蓝筹股的背后都是“国家队”的身影,引来市场不同的声音。批评人士认为,央行日益增长的股市影响力可能扭曲估值,不利于改善公司治理。而支持者则认为央行出手提振了投资者信心,而这正是当前市场急需的东西。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载