首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

九江银行将赴港IPO最高发行4.14亿股

2017-09-12 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 马传茂

九江银行赴港上市迈出实质性步伐。证券时报记者获悉,江西银监局已于8月28日批复同意九江银行首次公开发行境外上市外资股(H股)股票并上市的申请,发行规模不超过4.14亿股,募资净额全部用于补充该行资本金。

如果进展顺利,该行有望在2018年上半年取得突破,成为江西省首家上市法人银行。此前江西银行虽然在董办下设上市办,但尚无明确上市动态传出。

资料显示,九江银行原名九江市商业银行,于2000年底由原来的九江市八家城市信用社改制而来。此后按照“改制-更名-引战”三步走节奏,该行于2008年10月正式更名为九江银行,并于次月获批正式引进兴业银行作为战略投资者。在这之前的当年5月,该行已经正式进入上市辅导期。

九江银行财报显示,截至目前,该行注册资本20亿元。其中,北京汽车集团与九江市财政局并列第一大股东,占比18.3%;兴业银行为第三大股东,持股比例为14.72%。

值得注意的是,该行董事长刘羡庭在2016年度董事会上特别强调与股东、客户、同业学习交流的重要性。“九江银行受地域、资源等多方面的限制,要积极向同业取经,加强与客户交流,为更稳健的发展打好基础,为成为国际化一流汽车金融服务银行铺好道路。”

截至6月末,九江银行总资产较年初增长15.01%至2590.83亿元,是江西省内第二大本地法人银行。从该行资产结构看,该行上半年主要增加对投资类资产的配置,6月末投资类资产占比较年初上升3.5个百分点至43.38%;与此同时,贷款占比仅为33.5%。

数据显示,上半年该行累计实现营业收入27.8亿元,同比增长28.11%;实现净利润10.17亿元,同比增长36.4%。截至6月末,该行不良贷款余额较年初下降6.89%至14.74亿元,不良贷款率则较年初下降0.29个百分点至1.7%,实现不良双降。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯