您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

移动支付双寡头角力海外支付成新战场

2017-05-19 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 裴晨汐

易观智库近日发布2017年第一季度《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》。数据显示,中国第三方移动支付市场交易规模达到18.8万亿元,其中支付宝占比53.7%,财付通为39.51%,双寡头局面已成定局。

支付宝份额小跌

过去一年,财付通的市场交易份额在稳步攀升,但脚步在放缓。易观报告的数据显示,2016年二季度财付通的市场份额为32.1%,三个季度过后,其份额已攀升至近40%。

支付宝的市场交易份额则从去年二季度的55.4%跌至三季度的50.4%,去年第四季度回升到54.1%,今年一季度则小跌至53.7%。

“每年春节是财付通的旺季和支付宝的淡季。”中金公司金融行业首席分析员黄洁解释,由于春节红包的拉动,一季度是财付通的传统旺季,但对电商而言,则是支付宝的全年淡季。

伴随着第三方支付对市场的快速占领,无现金社会正加速到来。支付宝宣布计划用5年时间,推动中国进入无现金社会。

争夺海外支付市场

随着中国游客走向海外的步伐加快,海外支付市场很可能成为支付宝和微信争夺的新战场。

5月10日,支付宝宣布与美国支付服务公司First Data达成合作协议,用户可以在First Data服务的400万美国商户中使用支付宝购买商品。微信支付也在5月宣布携手CITCON正式进军美国。

数据显示,截至今年5月,微信支付已登陆15个国家和地区,支持12种外币直接结算。而截至今年4月,支付宝已登陆26个国家和地区,支持18种境外货币结算,并接入10万多家线下商户。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯