您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

铀链投资张翼翔:盯紧大盘 超过索罗斯

2017-04-01 06:33 来源:证券时报网

铀链投资董事长张翼翔

证券时报记者 张杨

出身北大,张翼翔从业十余年,曾担任中信证券、国信证券首席投资顾问、基金经理、央视财经频道、和讯网特邀嘉宾。2013年,他获得证券时报中国最佳财富管理机构评选“中国十佳投资顾问”称号,并创新性的提出股市均衡理论。2014年,他和几个北大校友一起创办了铀链投资,专注于股市大盘择时及其衍生品,由张翼翔担任董事长兼基金经理。这是目前国内基金业最具北大色彩的私募公司。

提起公司的名称,张翼翔告诉记者,铀235链式反应就是原子弹。他们创立公司的初衷是希望这个阳光私募基金能高速发展,并与华尔街竞争。记者最初注意到这家公司,是因为这是目前国内第一家,也是唯一一家只做大盘,不做个股的基金公司。

不做个股 只做大盘

张翼翔说,做个股的基金公司,如果管理规模超过十个亿,基本要配二十几个研究员,每个人看股票,五个以上股票就是生理极限了。所以做个股的基金公司,人员与资金管理规模基本同比上升。

但是做大盘的就不一样。例如,巴菲特的公司当年做到世界第一的时候,公司只有两个人,管了世界最大的对冲基金。铀链投资是中国第一批拿到基金业牌照的公司。成立三年多,股灾都没把公司打倒,而公司目前也仍旧只有四个人。

“因为我们的标的只有一个,就是大盘的波动。形象地说,就是只有一只股票。四个人共同讨论和关注的就是大盘波动的转折点。我们的模型能把大盘波动转折点的地方判断得很准。转折向下时候就清仓,转折向上时候我们就满仓。这个模型特别简单,因为我们做的是针尖大的事儿,所以我们四个人足够了。即便以后公司规模再大,这四个人也足够了。”他说。他个人比较喜欢做上证50指数和沪深300指数,因为其规律性特别强,一旦找到规律,就可以不断复制。

“巴菲特和索罗斯,二十多岁时就发现了自己的模型,然后打磨好,就三四十岁,然后一直用到现在八十多岁,模型都没有改变。索罗斯公司也只有几个人,他可以玩转世界,铀链投资也可以。” 他说。

模型诞生 妙手偶得

张翼翔说,他喜欢宏观经济学,深知宏观经济周期对各行业的影响。宏观经济学的思维帮助他建立起分析股市的框架,宏观周期、货币政策、财政政策等都与大盘紧密结合,尤其蓝筹的规律,如果沪深300、上证50这些指数变化了,肯定是宏观经济有变化。于是,他进一步发现了大盘的规律。模型的发现,对于他自己来说,也是“妙手偶得”。

“个股很难提炼出模型,因为有很多信息不对称,在做个股模型的时候,永远有个变量是你无法知道的。提炼出来也很难贯彻,而且规模上不去。但大盘不一样,大盘一旦找出规律,规律性很强,没有谁能破坏大盘规律,因为宏观经济走势一旦形成,没有谁能够破坏。所以在提炼宏观经济模型的时候,没有信息不对称,信息来源全都是公开的数据,没有任何私下的信息,做大盘不需要依靠信息不对称。”他说。

于是,张翼翔总结了一套行之有效的股市投资模型,综合了多年的研究成果,主要是对增量资金流入流出股市的观测很准确,每天每周每月都能及时观测,股市表面无论怎么喧嚣,背后的增量资金才是王道。他说,预测是代价昂贵的游戏。作为实操者密切关注的是先导指标,增量资金+图形+宏观数据,三者共振就是买点或卖点。

他说,大盘模型有自己的特点:第一,大盘模型规律性很强,可以无限复制;第二,大盘模型在实际操作中合法合规,不需要任何不对称的信息。所以,他专门做大盘波动的转折点。

打磨模型 极端测试

业绩18:3,这是张翼翔从2014年2月到2017年2月共计36个月的操作纪录。提到自己使用的模型,张翼翔显示出了很大的自信。他给记者举了2015年股灾的例子。

“三次股灾,股灾1.0,提前三天,我们全线撤退;股灾2.0,提前三十分钟,全线撤退;股灾3.0我们没有躲过。而这次也全是因为人为因素。我们的模型在2015年的12月28日就提醒我们到卖点了,必须清仓。但当时我们抱有侥幸心理,而且前两次股灾我们都盈利了,资产净值增加40%,所以我们就有些轻敌。结果元旦过后天天跌停板,没机会卖出去。”他总结道。

张翼翔认为,即便没有完美躲过股灾,但是通过三次股灾证明了自己模型的有效性。

“要证明一个好的模型是不是有效,一个好的方法就是把它推到极限,如果还是有效的,说明它是有效的。经过这三次股灾,在极端的情况下,我们的模型依然有效。” 他略带自豪地说,“我们总共做了21个波段,18个赚钱,3个亏损。其中一个是股灾3.0那次,另外两个亏了百分之一多,可以忽略不计。按照这个数字,其实我们的模型一次都没错。三次股灾全部预测准。这说明我们的模型非常有效。跟我们同期成立的基金公司基本上都死了。”

他告诉记者, 经过股灾这次教训,他体会到,模型总结出来之后,不要再受心理上的干扰。于是,自2016年2月份,股灾3.0结束之后,十二个月过去了。这十二个月中,他连续做了八个波段,全部赚钱。从去年二月份到现在,这个指数基本是横着的。八个波段加起来盈利还不到10%。但在这么窄幅的震荡中,还能保持盈利,已经非常难得。“这也再次证明了模型的有效,在这么窄幅的震荡中我们都能削出利润。” 他说。

2017看好蓝筹

提到对2017年股市的看法,张翼翔认为今年会宽幅震荡,有大机会。

“这个震荡可能会非常猛烈。基建板块、大盘蓝筹,尤其是大盘里面的金融蓝筹,肯定是大涨。股市能不能涨,主要看资金流入。今年1月3日,资金开始大幅流入蓝筹板块。股市有增量资金进入,一定会有行情。” 他说。

对于行业,张翼翔看好金融蓝筹,尤其是银行。他认为,除了增量资金流入,每当经济进入扩张周期的时候,银行都是大涨的。宏观经济在今年一二月份确认反转,进入扩张周期,银行板块一定会涨。基建板块,2017年1月份的央行数据,投向基建行业的资金是历史天量。而且基建行业的特点是,一旦开始投资,行情会持续好几年。

他建议股民要追求持续收益,不要追求因为信息不对称造成的突发性收益。

今年三月,他的专著《股市炼金》已出版上市。这本书写了两年,总结了他自己多年的研究股市思路,提出了股市均衡理论和逻辑体系。

张翼翔对记者说:“我们这个行业在中国,也就不到三年时间,以后一定英雄辈出。对冲基金要出英雄人物,一定是批量的出,一定会出现很多的索罗斯、巴菲特。能逞英雄的一定是做大盘的人。”

“我们的目标是超过索罗斯。”他说。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯