您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

从白药控股看国企混改的突破口

2017-01-12 05:16 来源:证券时报网

见习记者 刘灿邦

近日,新华都大股东新华都集团拟向云南白药大股东白药控股增资253.7亿元,从而获得白药控股50%股权,云南国资委持股比例降至50%。

国资让渡部分股权给民资并不是新鲜事,但是民资与国资平起平坐却较为罕见。在临界情况下,国资会让渡49%股权予民资,保留控股权。例如清华控股与健坤投资分别持有紫光集团51%与49%股权,清华控股系控股股东。

应该说,白药控股引入新华都集团一事,不论是让渡比例还是资金量都非常大。在中央全力支持混改背景下,云南国资委率先立了一个标杆,也说明混改正从过去的试点阶段逐步进入更深层次的落实阶段;对于新华都集团来说,为自己多争取到1%的权益,未来也将与国资真正实现产权与决策权的平等,从这个角度讲,具有开先河的意义,也突破了国企混改的底限。

白药控股事件背后折射出的市场化动向也值得关注,特别是,在2014年云南省发布的首批33个国资改革项目中,白药控股并未入围,但是在混改方面的进展却超出市场预期。

混改在去年中央经济工作会议上受到了前所未有的重视,近期,石油、军工、铁路、航空等领域的混改消息纷至沓来,多家央企将混改列为年度重要任务。

回到本轮国企改革之初,国企的功能界定与分类是一项重要的先行任务,特别是不同性质的国企,改革的方式也会有区别。根据目前的划分,国企大致包括公益类与商业类,商业类又包括完全竞争行业和自然垄断行业。

可以预期,未来,类似于白药控股,处在充分竞争环境下的企业将继续被纳入混改的行列;当然,石油、铁路、军工等垄断行业也有机会,例如军工,几乎所有军工集团均有民品业务,但是相比于竞争性国企在集团层面混改,垄断性的国企其混改集中在二级或者以下企业的可能性更高。

最后,未来混改的深度会有多少也值得探讨,白药控股虽然做出了尝试,但是专家学者们关于竞争性国企中国资比例能否进一步下降的讨论一直没有中断。记者认为,这并非没有可能,但是,当前中国经济背景下,“稳”字依然是第一要务,只有“稳”才能“进”,混改究竟能在多深的程度上进行下去,或许还需要更多时间以及实践的探索。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯