您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

大宗商品涨涨涨!价格上涨催生A股投资机会(名单)

2016-07-04 21:06 来源:莲花财经

还记得前段时间螺纹钢、铁矿石等黑金属暴涨的段子吗?

“等钢价跌了,我就跟你走。” 她暖暖地说。听完后,他的心里凉凉的,他想,这大概是最婉转的拒绝吧。

丈母娘:你有房吗?我:没有。丈母娘:你有车吗?我:没有。丈母娘:什么都没有还想娶我家闺女?我:我有10万手螺纹钢……丈母娘:孩子,外面冷,咱们进屋说话……

最火的段子,当然出现在最有故事的地方,段子的主角螺纹钢主力合约Rb1610在4月21日一天的成交量就超过一年产量。当日,不只是螺纹钢大涨,其他品种也强势反弹,国内三大期货交易所出现全线暴涨,铁矿石、热轧卷板、焦煤、焦炭、沥青、棉花等11个品种主力合约封涨停。

仅仅3个月不到的时间,7月初,资金似乎又再次升起多头的旗帜,摇旗呐喊与空头厮杀。7月4日,农产品中的棉花、菜油,有色金属中的白银、镍、硅铁、锰铁,化工中的塑料、PP全线涨停,上述大宗商品主力合约均创反弹阶段新高。

棉花主力合约1701在6月28日突破横盘位置后加速上涨,截止今日收盘已上涨12%。

1

白银主力合约1612在上周突破了前期高点,连续两天涨幅接近涨停。

2

大宗商品价格为啥上涨?

市场爆发性上涨前总有些征兆。在大宗商品经过调整将近一个月之后,5月下旬以来,大宗商品价格开始探底回升,整个南华工业品指数从底部上涨超过6%以上。其中,铁矿石、螺纹钢从底部上涨超过20%,大部分工业品从底部价格上涨超过10%,现货也积极跟涨。

经过近三个月的震荡,此次大宗商品集体暴涨,有色金属、农产品、化工产品等集体爆发,部分品种创阶段性新高。没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,大宗商品价格集体走强的背后会有啥呢。

从历史的角度来看,大宗商品集体爆发上涨行情,无论是单边向上或者单边向上,通常都是因为宏观经济的因素引起,比如前一轮商品大牛市,再如2012~2015年的商品大熊市。因此,对于商品行情爆发最主要的原因还是应该向宏观经济寻找。

以史为鉴:

1)2005和20016年M2持续高增长,在货币宽松背景下物价从2006年开始见底回升,CPI从2007年3月份开始超过3%,经济进入高通胀背景,大宗商品价格从07年初开始了持续上涨。

2)2009年在“四万亿”的刺激下,M2增速超过20%,宽货币对通胀的效果从2010年下半年开始逐渐显现。在这轮物价上涨过程中,大宗商品价格普遍涨幅在80%以上。

广发期货发展研究中心负责人刘清力向证券时报·莲花财经(ID:lianhuacaijing)记者表示,英国退欧后,短期的情绪反映已经过去,然而长期效应才刚刚体现,美元升值也阻断了美联储加息的进程。随之而来的就是人民币汇率的贬值,而国内出现的就是降息或者降准预期。

刘清力认为,股市风险偏好的降低使很多资金流入商品市场,这是今年以来明确的特点。英国退欧无疑是在加速这样一种过程。实际上,从英国退欧后,商品市场即出现较大上涨。这应该是商品爆发的催化剂。

此次大宗商品价格大涨,部分品种已经创了阶段性高点,市场关注大宗商品的上涨方向能否持续。富来森集体总经理助理张德鸿认为,英国脱欧告一段落,投资者情绪明显改善,恐慌指数大幅下降。另外,世界性的风险事件和地缘政治风险暂时降低。从长远的目光来看,目前商品市场处于价值洼地,加上热钱不断流入商品市场,在美国选举和中国北戴河会议之前,金融市场或将迎来商品市场2.0行情。

价格上涨也能催生投资机会

在逐步推进供给侧改革的背景下,以产业角度来看,在某些领域的供给会出现结构性失衡,这也是某些大宗商品价格大涨的重要原因。招商证券分析师王稹、张夏认为,价格大幅上涨原因,一方面,前期大量基础设施项目和房地产项目陆续进入施工期,大宗商品需求有所回升。另一方面,而前期各类大宗商品去库存化明显,供给侧改革逐步落实,产量同比下降。

分析人士认为,未来供给侧改革将持续推进,6月份信贷或将超预期,在“关停企业——供给收缩——价格上涨——盈利预期改善”的逻辑下,部分上市公告或将受益价格上涨。

3

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯