证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

巴菲特逆势抄底,到底买了啥?

2022-05-17 20:34 来源: 国际金融报 作者: 李曦子
国际金融报 李曦子 2022-05-17 20:34

今年以来,美股大幅下跌,在充斥着恐慌的市场中,代表着价值投资的“股神”巴菲特却增加了他的持仓规模,那么,他这次看中了哪些股票?

当地时间5月16日,巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司向美国证监会(SEC)提交了13F持仓报告。

报告显示,虽然美股近期持续暴跌,伯克希尔·哈撒韦却逆势出手,增加了持仓规模。截至3月31日,伯克希尔·哈撒韦持仓规模达3635.54亿美元,较上季度3309.53亿美元规模增加9.8%,十大重仓股集中度为87.20%。

此外,伯克希尔·哈撒韦在一季度共增持7个标的、减持4个标的、新建仓8个标的、清仓3个标的。

斥巨资抄底

巴菲特曾在股东大会中指出,现金就是氧气。去年,伯克希尔·哈撒韦账面上的现金率创新高。

但巴菲特也说,公司坐拥大笔现金,不是因为想筹集“备战资金”,而是因为找不到值得长期投资的公司。

事实上,截至今年一季度末,伯克希尔·哈撒韦的现金储备为1063亿美元,为2018年第三季度以来的最低水平,较去年四季度末的账面现金1440亿美元下降26%。由此可见,巴菲特利用今年股市暴跌的机会增加了许多股票投资。

今年一季度,美国通胀持续飙升,接近40年高位。美股持续遭到抛售,标普一季度累跌近5%,道指和纳指分别跌超4%和9%。

13F文件显示,伯克希尔·哈撒韦在一季度做多西方石油公司、花旗集团、派拉蒙B类股、McKesson等8只股票;清仓富国银行、艾伯维、百时美施贵宝;增持苹果、雪佛龙、动视暴雪、通用汽车等7只股票;减持威瑞森和Kroger等4只股票。

重仓股依然是苹果、美国银行、美国运通、雪佛龙和可口可乐。

过去两年,巴菲特一直对银行股持谨慎态度。2020年,巴菲特减持了大部分银行股,出售了高盛、摩根大通和大部分富国银行股票,却错过了金融股在2020年下半年和2021年大涨的行情。今年,巴菲特再次出手银行股,买入5500万股花旗集团的股票,价值约30亿美元。

增持能源股

值得注意的是,巴菲特在一季度大幅增持了能源巨头雪佛龙。上周增持了西方石油公司(Occidental Petroleum Corp)。事实上,伯克希尔·哈撒韦从2月下旬就开始陆续购入西方石油的股份,在上周再度增持后,西方石油已成为其所持的前十大股票之一。

Ariel Investments的全球股票首席投资官班萨里(Rupal Bhansali)认为,增持雪佛龙和西方石油公司的投资可能反映出其押注大宗商品价格将在一段时间内维持在高位。

今年以来,能源是标普500指数中表现最好的板块。由于市场担忧俄乌危机导致天然气、石油供应中断,大宗商品价格飙升。

《华尔街日报》指出,标普能源行业指数今年累计上涨了40%,而且有关未来几年全球可能面临能源供应短缺的预期意味着,对于那些愿意押注于化石燃料生产企业的人来说,短期内仍有上行空间。

数据显示,对冲基金正以2020年3月以来最快的速度买入持续表现优异的美国能源类股票。

摩根大通称能源板块是其“最高信念”的增持评级。其分析师Dubravko Lakos-Bujas表示:“能源是唯一一个质量、增长和动能指标都同时提高,且保持有吸引力的价值和收入的行业。”摩根大通预计,到2030年,世界需要额外1.3万亿美元的能源投资。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用