证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

突发!百度等多家中企被美“预摘牌”?中国证监会发声:取决于中美监管合作进展与结果!涉事公司紧急回应来了

2022-03-31 11:21 来源: 证券时报 作者: 程丹
证券时报 程丹 2022-03-31 11:21

3月31日,中国证监会国际部负责人在盘前发布答记者问,通报了中美审计监管合作的进展,对一些中国企业被美国证监会列入退市风险清单进行了回应。

中国证监会国际部负责人表示,中方与美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)更是进行了多轮坦诚、专业和高效的会谈,总体进展顺利,双方的沟通还将继续。双方都有意愿解决分歧和问题,最终结果如何,要看双方的智慧和初心。

对于一些企业被SEC列入有退市风险的清单,中国证监会表示,经向美国SEC了解,这是美国监管部门执行《外国公司问责法》的一个正常程序,列入清单的公司是否在未来两年真正退市,最终取决于中美审计监管合作的进展与结果。

当地时间周三,美国证券交易委员会将百度、富途控股、爱奇艺、凯信远达医药和从事渔业养殖的Nocera加入“预摘牌名单”,这也是三月以来第三批被纳入名单的中概股。

相关公司中,截至发稿,富途已对此回应。百度港股早盘大跌,一度跌近5%。

中方与美方沟通总体进展顺利

近日,美国SEC主席接受媒体电视采访时就双方审计监管合作进行了表态,中国证监会国际部负责人表示已经注意到相关表态,“正如根斯勒先生所言,双方监管部门进行了深思熟虑、相互尊重和富有成效的对话。自去年8月以来,中国证监会主席易会满和根斯勒主席已三次召开视频会议,商讨解决中美审计监管合作中的遗留问题。”

中国证监会国际部负责人表示,中方与美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)更是进行了多轮坦诚、专业和高效的会谈,总体进展顺利,双方的沟通还将继续。双方都有意愿解决分歧和问题,最终结果如何,要看双方的智慧和初心。

又有企业被美SEC列入“预摘牌名单”

美国当地时间周三,美国证券交易委员会将百度、富途控股、爱奇艺、凯信远达医药和从事渔业养殖的Nocera加入“预摘牌名单”,这也是三月以来第三批被纳入名单的中概股。根据SEC的说法,这五家公司需要于4月20日前向SEC提供证据,证明自己不具备被摘牌的条件。若无法证明,则会被列入“确定摘牌名单”。

对于一些企业被SEC列入有退市风险的清单,中国证监会表示,经向美国SEC了解,这是美国监管部门执行《外国公司问责法》的一个正常程序,列入清单的公司是否在未来两年真正退市,最终取决于中美审计监管合作的进展与结果。

实际上,美国证监会的识别行为是依据已公布的法案及规则实施的一个常规性步骤,并非突发事件,纳入该临时名单也并不意味着立即面临退市的风险。根据《外国公司问责法》的规定,如果一家上市公司聘请了注册于美国之外的审计师,且美国上市公司会计监督委员会认定在其注册地无法完整开展检查或调查,则美国证监会有责任持续识别该公司并予以披露。美国证监会基于上市公司披露的2021年年报开始正式识别工作,前述企业均为在近期已经公布年报、符合相关情形,被自然识别的公司。列入临时清单后,公司并不会被要求立即退市,而是将连续三年继续接受检查,如果至2024年初(发布2023年年报后)连续三年仍未满足条件,则可能被要求从美国退市。

在此前举行的国务院金融稳定发展委员会专题会议上,也曾对这一问题作出明确表态。金融委表示,关于中概股,目前中美双方监管机构保持了良好沟通,已取得积极进展,正在致力于形成具体合作方案。中国政府继续支持各类企业到境外上市。

富途紧急回应

富途控股表示,作为一家全球性的数字化金融科技公司,其美国存托股票在纳斯达克股票市场挂牌交易。公司一直关注美国《外国公司问责法》(HFCAA)的相关要求及评估其对公司的潜在影响,并积极探索维持公司上市地位的方案。

富途控股被美国证券交易监督协会委员会(SEC)列入基于HFCAA的暂时性名单,原因是公司近期向SEC提交的2021年年报中所包含的审计报告,是由未经美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)审查的审计机构出具的。此项认定是SEC执行HFCAA及相关规则的正常步骤,进入暂时性名单并不意味着公司的美国存托股票将会于近期被强制摘牌和退市。根据HFCAA规定,只有连续三年使用未经PCAOB审查的审计机构,上市公司才会被强制摘牌和退市。目前富途是首年进入暂时性名单。

富途控股指出,公司注意到已有官方媒体报道中国相关政府部门持续与PCAOB开展沟通对话,并已取得积极进展。而且中国国务院金融稳定发展委员会近期也在专题会议上明确表示中国政府继续支持各类企业到境外上市。富途公司整体运作稳健如常,并持续严格遵守和践行相关法律法规。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1870天!博纳影业终于回A,上市首日股价涨超43%
储能板块早盘高开高走,板块指数放量连续第4日上涨,并创出历史新高,自4月低点以来,累计大涨逾78%,原因强于同期大盘走势。
2022-08-1812:22
这些赛道高景气高增长,业绩超预期潜力股出炉
在锂价暴涨背景下,天齐锂业、融捷股份、天华超净等多家最大锂企预增幅度都超过10倍。
2022-08-1812:20
恒大汽车或将被并购?网传天津工厂半年仅生产200辆车,恒驰5在此地生产,量产计划曾多次推迟
日前,有媒体报道称,恒大汽车有可能将被另一家汽车公司并购。知情人士表示,此次的牵头方或为地方政府,目前各方还在僵持。
2022-08-1808:31
又见券商股涨停!单日主力净流入12.43亿,券商股修复逻辑何在?
缓了两个交易日后,券商板块又爆发了。8月17日,A股午后探底回升,券商板块二度发力,华西证券回封涨停,国元证券拉升触板,成功实现5天3板,光大证券、南京证券等券商股跟涨。
2022-08-1808:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用