证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

俄罗斯股市重挫10%,欧股全线下挫,在担心什么?比特币也崩了,黄金等避险资产却上涨

2022-01-24 20:50 来源: 证券时报 作者: 佐佑
证券时报 佐佑 2022-01-24 20:50

局势不平静。当地时间周一,欧洲股市开盘大跌。

北京时间1月24日晚间,欧非中东交易时段,全球多地股市出现大跌。其中,俄罗斯MOEX指数一度大跌超过8%,截至发稿跌6.65%,再创疫情以来最大跌幅。今年以来跌幅已超过15%。

图片

俄罗斯RTS指数盘中暴跌超10%,截至发稿跌8.74%。

外汇市场上,俄罗斯卢布延续跌势,俄罗斯卢布兑美元跌到九个月低点。

图片

欧股开盘全线皆墨,且跌幅持续扩大,英国富时100指数现跌1.18%,德国DAX指数现跌1.7%,法国CAC40指数现跌1.817%,法国CAC40指数跌超1.78%,欧洲斯托克指数跌超2%。

图片

原油市场小幅下跌。

黄金与美元指数微涨。

图片

图片

此外,比特币也延续跌势,跌破34000美元/枚,过去7天以来累跌近20%。

图片

上周,美股领衔全球主要股票市场普跌,美三大股指整周暴跌4.6%-7.6%,为2020年底以来最差表现。平安证券海外宏观研报认为,全球股债双杀,黄金、美元等避险资产走强,全球市场进入防御状态。市场对美联储加息预期再提前,美债收益率大幅上行,带动发达市场债券利率走高,向科技成长股施压。加之,多国经济数据疲弱、围绕乌克兰的地缘政治紧张、美国推进“反垄断”法案等,市场风险偏好迅速降温。

平安证券认为,国际油价“逆势”上涨,进一步抬升通胀预期、强化货币政策紧缩预期。市场防御状态在美联储议息会议前或难解除。不过,在市场与美联储在紧缩预期上的“赛跑”中,目前美联储“领先”的概率较大。预计1月美联储议息会议或难制造更强的“鹰派意外”。随着美联储不断明晰加息和缩表路径,加上遏制通胀本身是一件“正确的事”(市场对美联储正视通胀风险持欢迎态度),市场紧张情绪有望缓和。

中金公司研报认为,2022年美股迎来“开门黑”,年初以来纳斯达克指数累计下跌12%。大涨两年后美股为何剧烈调整?对宏观经济前景有何含义?中金的结论是:

1) 水能载舟,亦能覆舟。本轮股价上涨更多是一种货币现象。无论美国居民财富增值,还是企业盈利创新高,本质上都是货币扩张的结果。

2) 迫于通胀压力,美联储不得不加快紧缩,这已然形成了“急刹车”局面。美股下跌是市场对美联储政策急转弯及其潜在影响的膝跳反应。

3) 同样迫于通胀压力,美联储在紧缩方向上已无路可退,短期内很难重回宽松。这意味着“美联储看跌期权”(Fed put)不会很快出现。

4) 美联储加快紧缩,中期经济衰退风险增加。美国发生系统性金融风险的可能性较小,但一些新兴市场国家出现金融危机的概率在上升。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用