证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页
您所在的位置:首页

​赴美上市的速度创史上最快,中国科技企业最近有点忙

2021-04-29 21:52 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 李明珠

注册制全面推行以来,A股的IPO迎来了一波波高潮,尽管中美两国面临持续挑战,但丝毫没有减少中国创新公司赴美上市的热情,而这一现象在近日更加频繁。日前,哈啰出行正式向美国 SEC (美国证券交易委员会)递交招股书,计划在纳斯达克IPO,保险科技平台水滴公司已经向美国SEC递交招股书,准备在纽交所上市。

与此同时,还有多家知名公司传出正在计划赴美上市的消息。近日,“种草社区”小红书传出即将赴美上市,IPO规模将达10亿美元。中国最大的二手电子流通平台万物新生集团(爱回收)也传出将赴美IPO的消息,筹资规模预计为5亿至10亿美元。除了上述公司外,滴滴出行已秘密提交了数十亿美元的美国IPO申请,可能使这家中国网约车巨头的估值高达1000亿美元,包括作业帮、松果出行、每日优鲜等在内的多家知名公司也陆续传出了计划启动赴美IPO的消息。

赴美上市的速度创史上最快

事实上,今年中国公司在美国上市的速度是有史以来最快的。彭博数据显示,今年内地和香港的企业通过首次公开募股筹集了66亿美元,创下了新纪录的一年,比2020同期增长了八倍。

赴美上市的新经济公司集中于互联网和生物医药领域,最大的IPO是电子烟制造商RLX科技 (RLX Technology Inc.)以16亿美元的价格上市,其次是软件公司涂鸦智能以9.47亿美元的价格上市,而诸如图森未来、知乎、容联易通等企业也是国内非常知名的公司,在上市以后引发资本的多重目光。

虽然,中概股今年在美股经历过山车式的表现,也有关于退市的担心,但后继者仍然没有表现出过多的担心。美国SEC上月表示,将开始实施一项法律,强制会计师事务所让美国监管机构审查海外公司的财务审计。不合规可能导致从纽约证券交易所或纳斯达克退市。有美律师声称,中国内地在美上市企业仍然面临很高风险,但这种风险本身不会阻止这些公司至少在今年下半年或可能在明年进入美国,华尔街对中概股高估值所带来的吸引力,超过了投资者对于中企被迫退市的担忧。

安永最新一期数据显示,今年一季度在美国上市的36家外国公司中,有一半来自大中华区,并推动美国IPO市场经历了20年来最繁荣的一个季度;另据纽约证券交易所中国区首席代表杨旭表示,今年约有60家中企计划在美国上市。

尽管对于很多上市传言,这些互联网公司都否认或表示不予置评,比如小红书,一月内两次传出上市的消息,但对外的一致回应都是相关传言不予置评;据小红书方面披露,截至2020年12月,其月度活跃的年轻用户也已经超过1亿;2020年7月至12月,小红书的入驻品牌数从3万涨至8万。

根据Renaissance capital的数据,去年有30家中国公司在美国通过IPO筹资117亿美元,这是自2014年阿里巴巴上市以来中国企业在美国上市筹资的最大规模。而如果滴滴真的在下半年上市,则会有新的纪录产生。

中国证券监督管理委员会原主席肖钢在4月的公开论坛上也表示,中国企业到美国上市,促进了美国的资本市场发展,特别是对美国的中介机构、服务业的发展都是有好处的。

独角兽公司为何青睐?

长期以来,美国资本市场吸引中国企业的原因有很多:流动性更大、投资者基础更广,以及在美上市所带来的声望。科技和金融科技公司纷纷涌入美国,因为美国的流程更加精简,对亏损企业也更加开放。

在这些赴美上市的中国企业的背后,往往都有早期的风险资本加持,而从股东的角度,对于美元基金而言,在美国上市会更有利于退出,比如在美国上市的解禁期只有半年,和A股相比有很大优势,此外,中小型初创企业更为青睐的纳斯达克,因为在其上市的企业的最低标准甚至没有净利润或市值要求,仅需要股东权益达500万美元并持续经营两年。

此外,由于采取注册制,企业在美股上市的速度也更快。统计数字显示,2020年登陆美股的34家中国企业从首次递交招股书到成功上市平均耗时73.26天,其中逸仙电商、小鹏汽车、贝壳和理想汽车四家企业均只用20天就完成IPO。

在众多投资人眼中,经过多年发展的美国资本市场的资金量依然有全球其他地方股市无法比拟的优势,美国股市的市盈率也位居全球前列,企业在美国上市将更容易募集到更多资金。

“虽然我们不会直接决定企业到哪里上市,但从投资人的角度,会从公司的最有利的发展给出建议,美国上市尤其对于互联网企业来说还是首选,”某中型美元基金负责人告诉记者,“美股仍然是全球走势最强势的股市,美联储放水、美国经济复苏、新的国会通过经济刺激计划等将使得投资者对于未来的美国经济的信心继续增强。”

而今年以来,中概股回归香港进行二次上市也是市场上的一个热点,对于那些去了美国又想回来的公司也能有新的选择,毕竟诸如医疗、出行等领域,美国市场的已有参照公司也是个比较好的参照物,美国和香港资本市场的双重选择也正成为很多公司的考虑。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载