证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

央行货政司原司长孙国峰涉嫌严重违纪违法被查,金融市场司司长邹澜出任货政司新司长一职

2022-05-18 19:34 来源: 证券时报 作者: 孙璐璐
证券时报 孙璐璐 2022-05-18 19:34

人民银行又一重要官员“落马”。

5月18日,据中央纪委国家监委驻中国人民银行纪检监察组、天津市监察委员会消息:中国人民银行货币政策司原司长孙国峰涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

图片

孙国峰担任央行货币政策司司长一职近三年多时间,最近一次出现在公开场合,是出席人民银行在4月14日举行的2022年第一季度金融统计数据新闻发布会。

证券时报记者了解到,央行金融市场司司长邹澜出任货币政策司司长一职。

图片

邹澜出任货币政策司司长一职

公开资料显示,孙国峰1972年7月出生,黑龙江黑河人,博士研究生学历,1996年8月参加工作,2000年5月加入中国共产党。

图片

图片来源:国新网

孙国峰的一直在央行系统工作。1996年8月至2016年10月,先后任中国人民银行货币政策司干部、副主任科员、主任科员、副处长、处长、副司长;2016年10月至2018年8月,任中国人民银行金融研究所所长;2018年8月任中国人民银行货币政策司司长;2022年5月免职。

证券时报记者从多方了解到,孙国峰于5月18日上午被带走。他最近一次出现在公开场合,是出席人民银行4月14日举行的2022年第一季度金融统计数据新闻发布会。

作为宏观政策调控的一个重要抓手,货币政策的一举一动备受市场关注。记者了解到,央行金融市场司司长邹澜出任货币政策司新一任司长。邹澜在上述央行一季度金融统计数据新闻发布会上,曾就房地产金融政策、金融支持小微企业等问题回应市场关切。

图片

金融反腐保持高压态势

近年来,金融领域持续加大反腐力度,今年以来,央行系统已有多人“落马”,包括央行机关服务中心原党委书记、主任牟善刚,央行昆明中心支行原党委书记、行长杨小平等。

值得注意的是,中央纪委国家监委驻人民银行纪检监察组组长徐加爱去年底曾指出,党的十九大以来,中央纪委国家监委驻人民银行纪检监察组集中力量查办了货币发行、支付清算、金融科技等央行系统重点领域关键环节腐败案件36起,已给予开除党籍等处分并移送司法机关依法起诉的22人,其中包括8名司局级干部。金融腐败和金融风险相互交织、相伴而生,甚至互为因果,金融腐败诱发并加剧金融风险,金融风险背后存在腐败问题。央行是货币政策的“总闸门”、金融风险的“总关口”,承担的很多金融服务职能、管理的很多金融基础设施都与人民群众息息相关,一旦发生金融腐败和金融风险问题,必然危害经济社会发展和广大人民群众利益。

徐加爱表示,央行系统职务违法犯罪案件的特点包括:牵线搭桥,通过利益输送造成风险损失;近水楼台,收受、截留、违规兑换纪念币、纪念钞,侵害公众利益;打着人民银行“金字招牌”搞非法集资,形成涉众金融风险隐患;“靠金生金”“靠企吃企”,牟取私利;通过政商旋转门实现利益输送。

今年1月底,央行、外汇局召开2022年全面从严治党暨纪检监察工作电视会议。会上指出,持续吹响反腐败冲锋号,坚定不移一体推进惩治金融腐败和防控金融风险,坚持不懈将全系统党风廉政建设和反腐败斗争持续向纵深推进。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用