证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

行业标准要变,这种酒将不能再称“白酒”,机构扎堆看好这些白酒股

2022-05-18 18:54 来源: 证券时报·数据宝 作者: 梁谦刚
证券时报·数据宝 梁谦刚 2022-05-18 18:54

白酒新国标将于6月1日起实施,对于具有品牌品质和先发优势的一些白酒企业而言,有望获得更大的竞争优势和市场份额。

A股成交额持续低迷

热门题材股高位回落

5月18日,热门基建股湖南发展开盘后股价迅速下挫,并被封住跌停板。就在本周一,该股曾录得涨停板,创下六年来新高,并在4月22日以来的短短14个交易日里共涨停11次,期间最大涨幅接近两倍。

一则大股东的减持公告打破平静。周一晚间,湖南发展发布公告,公司第二大股东湖南湘投控股集团有限公司拟减持股份不超1326万股,即合计不超过公司总股本比例2.86%。

按照公司最新收盘价20.69元/股计算,湘投控股此次减持套现金额约2.74亿元。公告次日,湖南发展开盘后股价跳水,当天股价跌停。截至目前,已连续录得2个跌停板。

图片

A股近几日维持窄幅震荡,市场总成交额连续四天不足8000亿元。热门题材轮换加速,高位股急速下跌股票数量较多。无独有偶,会稽山湖南投资方盛制药大理药业亿利达同和药业等多只前期大涨股均遭到连续下挫。

从全年的大牛股回撤情况来看,部分股票已经出现腰斩。证券时报·数据宝统计,今年以来区间最大涨幅一度翻倍的股票中,最新收盘价与年内高点相比,平均回撤幅度30.15%。海辰药业翠微股份恒宝股份中国医药热景生物5股的回撤幅度超过50%。

图片

白酒新国标将于6月1日起实施

2021年5月,市场监管总局发布《白酒工业术语》《饮料酒术语和分类》两项国家标准,被视为白酒“新国标”,并将于2022年6月1日正式实施。

新标准明确了“白酒”的定义,即“以粮谷为主要原料,以大曲、小曲、麸曲、酶制剂及酵母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿、勾调而成的蒸馏酒。”

据介绍,过去为保证白酒的香气和口感,企业可以通过添加食品添加剂进行修饰。而新国标则明确,白酒不得使用食品添加剂。同时,将所有添加食品添加剂的调香白酒归属为配制酒,与白酒类别明显区分开来。

换句话说,符合“白酒”定义的,此后只有纯粮酒。这也意味着,使用食品添加剂的调香白酒被从白酒分类中剔除。

业内人士认为,白酒新国标的实施,还将提高白酒行业门槛,能够较好地整治白酒市场以次充好的一些乱象,会淘汰行业中一些低质的产能。原有的市场格局也会被打破,所以具有品牌品质和先发优势的一些白酒企业,有望获得更大的竞争优势和市场份额。

近半数白酒股历史涨幅超10倍

白酒行业历来在A股备受机构投资者青睐,稳定盈利、充沛现金流、品牌壁垒及规模优势等特征推动行业不断向上发展。

过去几年白酒行业的营收和净利润均保持增长状态,2020年增速放缓,2021年重回高增长状态。今年一季度行业继续回暖,行业营收和净利润增速分别为19.42%、26.28%,均大幅超出同期A股整体水平。在行业稳健增长状态下,白酒龙头公司业绩和股价持续提升。

图片

数据宝统计,上市以来(不含首日)近半数白酒股累计涨幅达到10倍以上。在整个A股市场上,泸州老窖贵州茅台是目前上市以来累计涨幅最高的2只股票,两者累计涨幅分别为668倍、369倍,贵州茅台是A股唯一市值超2万亿的股票。

今年以来A股受疫情等多方面因素影响,大盘指数接连调整,白酒板块也不例外。数据宝统计,今年以来白酒指数累计下跌19.61%,跑输同期上证指数,行业整体的A股市值回落至4.1万亿。

与年内高点相比,白酒股平均回撤幅度达到26.74%,顺鑫农业*ST皇台水井坊等3股回撤幅度超40%。山西汾酒古井贡酒贵州茅台、洋河股份等股的回撤幅度低于20%。

经过前期的调整之后,白酒板块估值下移,最新市盈率为34.59倍。数据宝统计,有9只白酒股滚动市盈率低于行业水平,包括口子窖五粮液今世缘、洋河股份、迎驾贡酒水井坊等。

国海证券分析,白酒行业结构性景气的趋势不改,次高端仍是未来最大机会。长期看白酒行业基本面依然稳健,价位升级逻辑并未改变,次高端加速扩容的趋势不改。当前行业正在进入第二成长阶段,处于由高端一线引领增长向次高端大趋势的弹性增长转型期,预计未来行业仍将延续结构性繁荣行情,次高端势能仍足。

数据宝统计,共有超七成白酒股获得5家以上机构积极型评级。最受机构青睐的是贵州茅台,共有50份研报给予关注。其次是五粮液山西汾酒泸州老窖

根据机构一致预测,顺鑫农业酒鬼酒伊力特获机构预测今年净利润增速50%以上。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用