证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

3万股东揪心!长城动漫被终止上市,三年巨亏10亿…多家游戏公司拉响退市警报

2022-05-18 08:17 来源: 证券时报 作者: 张荔
证券时报 张荔 2022-05-18 08:17

5月16日,长动退发布退市整理期交易的第四次风险提示公告,称公司股票已被深圳证券交易所决定终止上市。在退市整理期届满的次一交易日,深圳证券交易所将对公司股票予以摘牌。

此前,*ST艾格被深交所正式摘牌,成为今年首个退市的游戏股。

长城动漫被终止上市

5月16日,长动退发布退市整理期交易的第四次风险提示公告,称公司股票已被深圳证券交易所决定终止上市。在退市整理期届满的次一交易日,深圳证券交易所将对公司股票予以摘牌。

公告指出,公司股票将在退市整理期交易15个交易日,截至本公告披露日(2022年5月16日)交易11个交易日,剩余4个交易日,交易期满将被终止上市,敬请投资者审慎投资。

数据显示,公司截至2022年3月31日拥有股东户数超3万户。

此前,4月20日,长城动漫发布公告称,公司收到深圳证券交易所《关于长城国际动漫游戏股份有限公司股票终止上市的决定》(深证上〔2022〕379号),深交所决定长城动漫股票终止上市,长城动漫股票自2022年4月27日起进入退市整理期。

公司披露,公司股票进入退市整理期首日的开盘参考价为1.03元/股,股票进入退市整理期的首个交易日不实行价格涨跌幅限制,此后每个交易日的涨跌幅限制为10%,其证券简称将变更为“长动退”。

因2020年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元、经审计的期末净资产为负值、2020年年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,长城动漫自2021年4月30日起被实施退市风险警示。

长城动漫的前身隆源实业1999年6月上市,后更名为四川圣达,2014年7月,长城影视文化企业集团通过股权协议转让的方式入主上市公司,赵锐勇、赵非凡父子成为公司实控人,公司更名的同时,主营业务转型为动漫设计、制作及发行、游戏开发及运营、创意旅游和衍生品销售。

多数业务停滞

4月27日,长城动漫发布了2022年一季度报告。公告显示,本报告期内营业收入44,255.68元,同比减少92.39%;归属于上市公司股东的净利润为-3404万元,同比亏损减少。

公司坦言,因受宏观环境变化、债务负担过大、人员离职等因素影响经营活动仍基本处于停滞状态。

从经营业绩来看,长城动漫近年来持续亏损。2019年-2021年,长城动漫归属于上市公司股东的净利润分别为亏损4.08亿元、2.03亿元、4.54亿元。

其中,长城动漫2021年营业收入为237.12万元,净利润为亏损4.54亿元。截至2021年末,其经营性现金流净额仅为17.53万元。

2021年,长城动漫的绝大部分业务也基本处于停滞状态。长城动漫的7家子、孙公司不是业务处于停滞状态,就是未贡献营业收入。2021年长城动漫经营的动漫板块以及动漫衍生产品(玩具)的东方国龙、湖南宏梦、上海天芮等,均处于歇业状态,年度销售收入仅100万元。仅厦门启趣动游网络科技有限公司2021年主要从事互联网数据营销服务等业务,实现营业收入约为100余万元。

目前,已有多只游戏股在退市边缘。4月29日,*ST游久*ST众应分别因“被实施退市风险警示后的首个年度报告显示2021年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元”、“2021年度财务会计报告被会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告”触及股票终止上市情形。

5月5日,*ST晨鑫在被实施退市风险警示后,因2021年度经审计的净利润为负值且营业收入低于人民币1亿元收到深交所《事先告知书》,股票可能被终止上市。

不过根据《自律监管听证程序细则》相关规定,公司有权在收到告知书之日起五个交易日内申请听证。上市公司公告显示,*ST众应*ST晨鑫已先后向深交所提交了听证申请。

此外,4月28日,*ST艾格被深交所正式摘牌,成为今年首个退市的游戏股。此前在3月4日至3月31日期间,公司股票连续二十个交易日的每日股票收盘价均低于1元,触及股票终止上市情形。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用