证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

专访联想创投王光熙:发挥CVC 2.0优势,做好集团的科技“瞭望塔”,打造生态双赢格局

2022-05-17 17:06 来源: 证券时报·创业资本汇 作者: 卓泳
证券时报·创业资本汇 卓泳 2022-05-17 17:06

在过去两年风起云涌的一级市场中,硬科技是当之无愧最“吸金”的主角。然而,与以往互联网高举高打、攻城略地的打法不同,硬科技投资的周期长、风险大,是一块并不是谁都能拿下的“硬骨头”。

一直专注于科技产业投资的联想创投,至今已投资了200余家科技创业企业,包括宁德时代、蔚来、寒武纪、浙江中控、珠海冠宇、旷视、思特威、比亚迪半导体等数十家上市公司和独角兽,目前累计上市企业已达11家。

日前,联想创投合伙人王光熙在接受证券时报记者专访时表示,联想创投在做好集团生态建设和科技“瞭望塔”的同时,还将触角延伸至更广阔的科技产业生态圈,在不断丰富和完善投研体系的助力下,继续坚守投早、投小、投硬科技,践行CVC2.0模式,实现产业资本的“双向赋能”。

图片

联想创投合伙人 王光熙

做好集团的科技“瞭望塔” 将触角延伸至大生态

证券时报记者:自2016年创立以来,联想创投专注于早期核心技术投资,布局比较前沿的科技领域,还有数十家被投企业是“专精特新”企业。您认为,联想创投在激烈的市场竞争中投资早期科技项目的核心竞争力和优势是什么?

王光熙:每家机构的核心竞争力、投资风格和投资模式,都与它自身的起源和DNA有莫大关系。联想创投的前身是联想研究院的一只天使投资基金,早在2011年就开始做投资了,当时投资的目的主要是为了配合联想的二级研发体系,布局行业早期前沿科技。所以,我们不是因为国家有“专精特新”,或者是响应国家投早期科技的号召才进入科技投资领域的,而是联想创投从前身到现在都一直在专注科技。这是我们的初心,这些年我们也一直延续做好集团生态建设和科技“瞭望塔”的定位和功能,来开展早期科技投资。

虽然这几年的科技赛道竞争越来越激烈,但我们在竞争中有三点优势:第一,十几年来,我们一直坚持在科技赛道上,建立了一套体制和培养了一支队伍。第二,联想创投背靠联想集团,与联想的生态圈、中科院体系、各大院校都有合作,建立起一个科技生态网络,能给我们的早期投资提供很多产业资源和优质科技项目。第三,我们已经建立起相对成熟和完备的行业研究体系,包括对前瞻性技术的研究、对赛道的分析。这将有助于我们去获得更多对行业认知上的先发优势。

证券时报记者:除了早期科技投资,我们观察到,联想创投还把触角延伸至更大的TMT赛道,作为一家CVC,此举有怎样的考虑?

王光熙:我们并不希望把自己做成一个狭窄的、仅局限于当下主营业务的CVC,我们希望以更广阔的视野去布局IT的未来,来扩大我们的生态圈。过去十年,我们布局了200多家前沿科技企业。这200多家公司有一部分与联想的主营业务,或者当前主要业务方向有比较强的相关性和协同性。但也有相当大的一部分项目,是代表IT、TMT或者是一些交叉学科、新兴行业的未来趋势。通过这样的投资布局,一方面能够持续不断地扩大联想的视野和生态圈,另一方面也能给这些科技被投企业更多的资源和产业赋能,助力他们成长。

经济下行中有三类公司值得关注

证券时报记者:联想创投也有投资一些当前市场上热门的赛道,比如芯片等,但目前一级市场给予这些项目的估值过高,一二级市场的价格出现严重倒挂,您如何看待这个问题?如今在投资这方面的项目是否会变得谨慎?

王光熙:我认为在这种市场环境下,首先不能恐慌,因为我们本来就是做早期科技投资的,也就是长线投资,我们更有耐心陪伴企业走过一些艰难的时期。其次,二级市场的表现确实给一级市场带来了估值压力,即便在早期投资领域我们也能感受到,我们也会更为审慎对待估值,风控会更加严格一些。

但从好的方面来讲,我认为这是对过去一些赛道泡沫挤压的过程,通过这次周期,大家会更加理性地看待行业状况,用事物的本质、商业的本质来看待赛道和技术方向,从而更加务实地做判断、投入和规划。

在这个过程中,会有一些优胜劣汰,但真正有韧性的创业者、优质的标的、好的商业模式、有扎实商业基础的技术公司,是能够挺过这个周期的,并且能够在这个过程中越来越强大。所以,即便在当前的投资冷静期,我们也会在市场上不断看项目、交流项目,持续地布局,维持相对活跃的投资节奏,但是我们对项目的要求也会更高,优中选优。

证券时报记者:您刚才提到的,受市场因素和经济形势不稳定的影响,中小企业的发展和具体做投资都遇到不小的挑战,您认为,在这个情况下,投资的机遇又有哪些?

王光熙:我认为当前市场下有几类公司值得关注:一类是,无论处于怎样的市场环境,他们始终非常重视商业落地能力,有很强的存活能力和自我造血能力,这类公司即便在下行通道里,也具有投资价值。第二类是,技术壁垒高、技术稀缺性强、具备长远市场空间的早期项目,值得布局。第三类是,在经济环境好的时候需要靠大量融资投入来跑通商业模式和技术原型的公司,虽然碰到市场变化,但创业团队非常务实,学习能力、适应能力和应变能力都很强,能尽快走出这个周期,这种团队和企业也值得关注。

每个机构都会去关注对项目价格进行把控,不管是早期、中期还是晚期项目。在剧烈的市场变化中,对价格的考量因素会更加多元化。在快速增长的市场中,大家可能会考虑项目所处的市场成长空间,如果对价格过于苛求,可能会错过整个赛道。但在下行市场中,投资人会更加注重风险和安全问题,不仅要看这个团队能否有能力走出这个周期,还要对这个赛道做一个方向性的判断。

践行CVC2.0 实现资本和企业的“双向赋能”

证券时报记者:联想创投在专注于当前核心技术投资的同时,也在持续探索“原始创新”,请问这背后有怎样的团队和技术背景配置?

王光熙:一方面,我们团队中有不少来自研究院,或者联想集团的研发部门。后期我们也做了一些外部招聘,招聘了很多有行业技术背景和学术背景的投资人。另一方面,我们拥有比较活跃的专家网络,比如中科院等,可以帮助我们完善研究体系。第三,我们200多家被投企业里,有很多创始人是学术或者院校背景的。这些都在不断充实我们的网络和资源。

另外,我们一直在打造以研究为驱动的投资模式,每年会花一个季度的时间去研究行业的大趋势、科技的变革,从上到下、从下到上去梳理行业,以便对中长期的科技趋势有更好的把握。

证券时报记者:联想创投在行业内创新性地提出CVC2.0模式,能否阐述这个模式,如何适用于当下的CVC投资?

王光熙:过去大家都认为,CVC应该紧紧围绕产业链、产品上下游来进行投资布局,这可能是大家理解中的CVC1.0模式,但我们在这些年CVC模式的探索中,提出了2.0模式:首先,我们的管理和运作模式,决策机制都和财务VC相似,独立灵活。其次,我们的投资大方向与集团战略保持一致,但不拘泥于当前业务,以更前瞻的目光布局未来创新,成为母公司的科技“瞭望塔”。最后,我们实现联想集团和企业之间的双向赋能,促成生态合作的同时,让被投企业成为联想生态的一部分,甚至是成为联想的核心业务。而被赋能的企业崛起也在技术、文化等方面反哺联想,用生态力量实现合作共赢。

这种“瞭望塔”的模式,能带来两个好处。第一,它有助于我们提早布局很多有成长潜力、有非常大产业机会的新兴方向。第二,它能够为我们产业方,也就是联想集团未来的业务转型、业务拓展提前做生态布局。

证券时报记者:如今越来越多产业集团设立自己的投资基金,开展创业投资活动,甚至以较大的场景、订单等优势,抢占了部分财务VC的市场份额,您认为CVC和普通的财务VC有怎样的竞合?

王光熙:一开始我们有些被投企业会担心排他性合作的问题,但他们后来慢慢发现,联想的投资模式非常开放。我们投的200多家公司,几乎没有存在排他性绑定协议。从第一天开始,我们就非常坚持这种出发点和初衷,我们也不排斥跟一些竞争对手,或者跟其他CVC,共同去投资一些行业里优秀的早期科技企业。从这个角度来看,我们的被投企业和产业同行,都比较欢迎我们的合作,跟我们没有利益冲突,也没有抵触情绪。

实际上,大家会认为,获得联想创投的投资,可以给他们带来一些资源和品牌背书,带来生态圈的独特价值和优势,同时我们没有给他们过多的约束,或者签订独家合作的协议,就是一种帮忙不添乱,基于双赢的格局去交朋友。

这种开放的模式,或许在某些个别案例上的竞争上会有点吃亏,但长远来看,一旦建立起这样的口碑,未来才能投资更多更好的企业,更有利于机构的可持续健康发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

生猪价格连续七期上涨,养殖股6月集体反弹
生猪养殖股6月平均上涨14.61%,其中巨星农牧累计涨幅超过30%,东瑞股份、新五丰、温氏股份涨逾20%。
2022-06-2412:56
大爆发!格力电器盘中暴涨9%,茅台重回2000元大关!A股多个重要指数站上半年线,什么信号?
除了市场指数有重大突破外,板块方面也呈现轮动之势,轮替较好,今天上午家电板块大涨,其中近年总体低迷的家电龙头格力电器爆发,盘中一度大涨超过9%。
2022-06-2412:23
千亿车企+1,小康股份股价两月翻倍,创历史新高!
零部件、整车等新能源车产业链继续爆发,小康股份两连板,股价创历史新高,市值破千亿;该股两个月涨幅超100%。
2022-06-2412:17
大基金持股名单来了,两大活跃资金共同加仓股仅5只
最新一季前十大股东名单中,含有“国家集成电路产业投资基金”(简称“国家大基金”)身影的公司有31家,深南电路为今年一季度国家大基金新进持股公司。
2022-06-2407:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用