证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

重磅!千亿汽车龙头新纳入MSCI,滴滴遭剔除!全球资管巨头喊话:目前正是布局中国时

2022-05-13 09:22 来源: 中国基金报 作者: 格林
中国基金报 格林 2022-05-13 09:22

5月12日早晨,全球指数巨头明晟MSCI于网站公布2022年5月的半年度指数评审结果,涉及MSCI最知名的全球标准指数系列等,也涉及MSCI中国A股在岸指数和MSCI中国全指数。这些调整将于5月31日收盘生效。

图片

来源:MSCI官网

我们来关注下对国内投资者影响较大的指数调整。

首先,MSCI全球标准指数系列中,MSCI范围最广的MSCI全部国家世界指数(ACWI)新纳入88只股票,删除109只股票。其次,MSC全部国家世界指数内部的MSCI新兴市场指数新纳入的市值最大的股票,包括两只中国公司股票,一是东方海外国际(ADR)二是广汽集团(A股)。

对咱们最重要的是,此次调整中,28只A股新纳入MSCI中国指数,进而进入MSCI新兴市场指数,意味着这28家公司有望在5月31日指数生效时吸引增量海外资金。

图片

除了广汽集团晶晨股份淮北矿业等知名公司也被纳入。即日起至5月底指数生效前,MSCI还可能根据市值变化、停复牌等情况对名单进行调整。

此次MSCI 将航天发展等股票进行剔除,涉及了21只A股。除了A股,此次MSCI还剔除了部分中概股,包括滴滴等。

根据指数编制规则,指数公司决定加入或者剔除股份一般是基于可“投资性”考虑,一般不涉及对公司的投资价值判断。

本周北向资金净流出94亿元

图片

图片

本周可能受外围市场波动影响,北向资金净流出超过90亿元。从个股来看,截至5月12日,最近7天,“宁德时代“首当其冲净流出38.58亿元。净流出幅度前十的股票还包括资金矿业、立讯精密贵州茅台中国建筑中国平安长城汽车兴业银行天赐材料北方稀土。净流入前十的股票包括,美的集团伊利股份比亚迪隆基股份格力电器汇川技术东方财富国电南瑞中国中免三一重工等。其中,净流入最多的美的集团净流入了14.91亿元。从北向资金流向来看,此前的外资重仓股遭遇了资金流出。但外资重仓股中部分消费龙头重获青睐。

本周美国发布了4月的通胀数据,剔除了食品和能源等的通胀数据下滑不及预期。市场人士预计,美联储加息进程可能进一步提速,引发美股市场进一步动荡。目前桥水等机构频频表态认为美联储行动太慢,太晚。预计此后,美联储将不得不非常激进地“收紧”。市场对此预计不足。

市场人士指出,根据美债的收益率情况看,目前市场依然期待美联储在经过相对可控的加息之后,很快再进入宽松的周期。而实际情况很可能与之大相径庭。

富达国际喊话:中国市场曙光已现

最近几日,有机构发声认为目前更应该关注积极方面,目前正是布局中国时。例如富达国际亚洲股票研究总监缪子美表示,曙光已现。她认为尽管中国市场仍面临不少不确定性,但是这些不确定性已经反映在股价中,市场未来存在很多机会。

她指出,沪深300指数,2022年以来,已经跌了超过20%了。MSCI中国指数从2021年2月的高点已经跌了48%。目前市场估值已经非常有吸引力。她表示根据富达国际的分析,MSCI中国指数的熊市一般持续不超过一年,熊市中平均跌幅为47%。此外,中国科技股目前以美股同类公司二分之一的价格交易。2015年他们的估值是美国同类公司的1.5倍。

她表示,她预计中国的出口维持单位数中间的增速。此外,预计上海很快迎来社会面清零,中国的经济会在2季度见底。由此她认为,现在对中国进行中长期布局是能够创造价值的。尤其是A股的股票可以对全球组合起到很好的分散风险作用。

世界头号对冲基金:中国依然是风险风险必不可少的选择

在近期发布的视频中,全球最大对冲基金桥水表示,尽管目前面临各种不确定性,桥水仍在向客户传达为了分散组合的需求,他们需要投资中国。

联席首席投资官Greg Jensen表示,目前考虑到面临的不确定性,他认为这的确是一个困难的决定。投资中国面临很多风险,尽管目前的资产价格很可能已经反映了这些风险,但是也有可能是没有完全反映的。Jensen表示因为桥水的组合中含有全球市场资产,将组合的10%或者15%投向中国是合适的。是的,这里有风险,但是也有很多好处。好处包括目前资产价格便宜,中国的政策有更大的空间来刺激经济。因为中国目前仍不受通胀压力困扰。Jensen说,持有美国资产也有风险,不同类型的风险。所以从平衡组合的角度而言,中国依然很重要。Jensen进一步指出,尽管过去一年半以来,中国股市表现乏善可陈,但是股、债、商品等多资产组合还是可以提供不错的回报。作为风险的需要,持有一定规模的中国资产比不持有要好。

桥水基金今年表现出众,旗下纯阿尔法(波动率18%)基金今年前4个月,净值已经上涨了超过20%。在本轮通胀中,桥水很早就做出了通胀是持续的而非暂时的判断,遥遥领先于联储主席鲍威尔。日前桥水发表观点认为,在控制通胀方面,联储远远落后。桥水认为,随着时间推移,要获得一定水平的经济增长同时又压制住通胀水平的难度越来越高。

基于目前所面临的不确定性,在行动过缓和过激之间,美联储几乎一定会犯前一个错误。目前债券市场的定价似乎都预期,联储在加息一段时间之后,又进入宽松周期。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18万股民踩雷!一夜之间,6家公司宣告退市!这些“保壳”手段失灵了
多家公司宣告退市的背后,是“史上最严退市新规”施行一年多,A股常态化退市预期增强。
2022-05-1813:04
大牛股湖南发展连续两个跌停!此前14个交易日上涨两倍
周一晚间,热门基建股湖南发展第二大股东湘投控股抛出大额减持了计划。受此影响,公司周二开盘后股价迅速下挫,并迅速封死跌停板。周三,公司股价再次跌停。
2022-05-1812:49
罕见,这只A股流通盘不够卖,478万手封涨停!
集合竞价结束之后,索通发展封单高达478万手,而该股流通盘为4.31亿股。也就是说,封死涨停板的封单,一度连流通盘都不够卖。
2022-05-1812:08
光伏屋顶有望成欧盟新建筑标配,高增长概念股出炉
欧盟委员会可能将光伏发电装机容量目标设定为2025年300GW和2030年500GW。部分成员国更为激进,奥地利、比利时、立陶宛、卢森堡和西班牙要求将2030年的目标设定为1TW。
2022-05-1808:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用