证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

热搜!小米再度破发,市值相比最高位蒸发4700亿港元

2022-01-28 12:47 来源: e公司 作者: 康殷
e公司 康殷 2022-01-28 12:47

小米再度破发后跌势未止。

1月28日,小米集团(1810.HK)继昨日破发后,股价再度下探,盘中一度跌于3.5%,股价下探至15.88元,同时该股价刷新了近17个月来最低。

图片

昨日,雷军发布微博称,“雷军虎年限定微信红包封面来了,为粉丝们准备了专属口令福利,提前祝大家春节快乐!”但评论区已充满网友对小米股价的吐槽。截至1月28日上午,雷军该条微博的评论已逾1200条。

图片

图片

小米推进造车

小米股价去年以来经历几次波折。目前市值已较最高值蒸发4789亿港元,股价较最高值跌去54%。

与股价表现不佳同步的,是去年以来小米烦心事不断。去年刚开年,美国政府曾将9家中国企业列入所谓“与中国军方相关”的黑名单中,其中包括手机制造商小米及飞机制造商中国商飞。根据相关投资禁令,美国投资者需在当年11月11日前出售所持“黑名单”公司的股份。受此影响,当时港股开盘后,小米集团股票一度大跌。

不过,去年5月,小米集团与美国国防部达成和解协议,前者将被移出特朗普时期的所谓“涉军黑名单”。

今年1月5日晚间,小米传出被印度财政部追缴税款缴65.3亿卢比。对此,小米回应记者称,小米在全球范围内坚持合法合规经营,并遵守经营地的相关法律法规。小米称,此次印度有关部门要求小米补缴的是2017年4月1日至2020年6月30日之间与特许权使用费相关的进口环节税金,与小米近期业务无关,且该官方声明并非最终结果。

负面消息下,小米业绩也面临挑战。2021年第三季度,小米实现营收780.6亿元,仅同比增长8.2%;经调整净利润51.8亿元,同比增长25.4%。与此同时,小米造车的消息仍言犹在耳。去年3月小米集团公告称,公司拟成立一家全资子公司,负责智能电动汽车业务。首期投资为100亿元人民币,预计未来10年投资额100亿美元。集团首席执行官雷军将兼任智能电动汽车业务的首席执行官。

就未来小米集团走势,中信建投最新研报指出,预计小米2021四季度收入814亿元,同比增长13.1%,调整后净利润31亿元,同比小幅下滑5.6%。分板块看,四季度手机业务受到缺芯影响出货量环比将有所下滑,但毛利端增长助力手机收入同比增长约11%,预计约473亿元,IoT业务上,预计将同比增长22%达257亿元,互联网服务业务预计将同比增长24%至77亿元。智能电动汽车业务有序推进,预计2024年上半年正式量产。2022年,北京市政府工作报告明确提出推动小米汽车开工建设,看好公司中长期价值。

曾称删掉炒股软件

回顾小米上市历程,小米集团2018年7月9日登陆港交所,发行价17港元。

去年8月雷军在个人年度演讲上,曾忆述过小米上市后长期破发的经历。雷军提到,2018年初经过反复讨论,小米最后确定了在香港上市,当时资本市场对小米非常看好,投行给出了17港元至22港元的估值,几乎所有创业者毫不犹豫选择定的高一点贵一点,小米毫不犹豫选择了最低价,因为希望小米的股票和小米的产品一样,价格厚道。

但现实让雷军失望了,2018年7月9日,小米在港交所鸣锣上市,超过600人观礼,结果一开盘就破发了。“我们几个人谁也不愿意面对这个局面,心里特别难受,我们(雷军和小米联合创始人林斌)就躲到了港交所的一个杂物间。”雷军说。

随后,小米股价出现了长期低于发行价的局面,股价一路走低。2019年9月2日小米集团股价一度跌至8.28港元的最低点。

“当时跌到几乎所有人都快崩溃了,甚至有人认为还会跌到4块钱,在那段时间里,我特别不愿意见投资者,我见他们我说什么呢?”雷军回忆当时的至暗时刻,“有一个投资者执意要见我,一坐下来只寒暄了几句,他就毫不客气地说,你们怎么让我赔了这么多的钱?我真的不知道你们怎么干的。接着从小米的战略到小米的产品,再到小米的管理,把我当小学生一样训了一个多小时吧。不瞒大家说,我当时的衬衣都湿了,会后我一个人坐在会议室里坐了很久,那一刻特别特别绝望。”

为挽救低迷的股价,小米启动了多轮回购。雷军曾称,“小米掏了36亿港币的真金白银,均价9.35港元买了大量小米股票。”

自2020年5月以后,伴随着小米向高端市场进军,小米股价一路上涨,不到一年的时间里,从10港元涨至2021年1月的峰值35.9港元,市值涨至近9000亿港元。至此,小米股价较发行价17港元已翻倍。

“接着小米的股价一路高歌,到了今年1月4号,小米的股价达到了34块。当年在庆功晚宴上我们吹过的牛终于兑现了,那一刻破发给我造成的心理阴影也终于烟消云散了。”雷军说,“我跟同志们认真地说,我再也不用关心股价了,那些股票软件对我来说也没用了,统统可以删掉了。”雷军说到。

值得注意的是,企查查App显示,近日,北京小米电子产品有限公司新增工商变更,雷军卸任该公司董事长职务,该公司成立于2012年1月。企查查显示,近一段时间,雷军已接连退出小米关联公司。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用