证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

科技股全线走低,资金涌向避险板块,券商股尾盘遭主力资金抛售

2022-01-27 19:22 来源: 证券时报·数据宝 作者: 刘俊伶
证券时报·数据宝 刘俊伶 2022-01-27 19:22

科技股A股港股全线下跌。

证券时报·数据宝统计,1月27日,两市主力资金延续净流出340.46亿元,两市成交额持续缩水,已连续五个交易日低于万亿。分市场来看,沪市净流出94.73亿元,深市净流出245.72亿元,同时沪指跌幅小于深证成指,沪市资金流向好于深市。

整体来看,今日两市逾4000股下跌,科技股受到重挫,数字货币、元宇宙、人工智能等概念领跌。今日港股科技股同样集体下挫,恒生科技指数大跌3.81%,头部互联网科技股跌幅较大,哔哩哔哩下跌9.93%,阿里巴巴、美团、小米集团均下跌5%以上。

个股方面,今日仅20股获主力资金净流入1亿元以上,同时74股主力净流出在1亿元以上。天齐锂业的主力资金净流入额最多,加仓5.86亿元,其他净流入居前的个股还有晶科能源、铜冠铜箔、中天科技

图片

天齐锂业昨日晚间公布了2021年度业绩预告,公司预计实现归母净利润18-24亿元,同比扭亏为盈,上年同期亏损18.34亿元。公司表示主要原因系受益于全球新能源汽车景气度提升,锂离子电池厂商加速产能扩张,下游正极材料订单回暖等多个积极因素的影响,2021年度公司主要锂产品的销量和销售均价较2020年度均明显增长。公告发布后,天齐锂业早盘高开,最高上涨6.81%,盘中小幅回落,收盘涨3.47%。

数据宝统计,阳光电源遭主力资金抛售力度最大,合计10.23亿元,个股今日下跌14.25%。其他净流出居前的还有三一重工格力电器隆基股份,分别净流出6.81亿元、5.07亿元、4.55亿元。

避险资金涌入银行股

数据宝统计,今日仅银行获得主力资金净流入4.43亿元,其他行业均为净流出。在两市普跌的情况下,资金涌向银行股作为避险资产。银行股中,今日兰州银行涨停,苏农银行南京银行齐鲁银行小幅上涨。计算机、电子、电力设备分别为主力资金净流出前三的行业。今日数字经济、碳中和、元宇宙等热点板块均有不小幅度的回撤,前期上涨较大的概念股纷纷回调。

申港证券研报认为,此前降息为银行经营提供有利环境,一方面,降息有利于减轻企业债务负担,改善其经营情况,另一方面,在政策宽松的环境下,经济下行压力减轻,有利于改善企业的经营环境和贷款意愿,形成良性循环。

主力资金尾盘流出非银金融板块

从尾盘资金动向来看,尾盘银行、美容护理行业获主力资金少量净流入,与盘中相比,非银金融股尾盘遭主力资金净流出居前,共净流出5.13亿元。

晶科能源天齐锂业中国移动获主力资金尾盘净流入居前。晶科能源昨日于科创板上市,当日上涨111%,今日微跌3.6%,公司昨日获融资净买入15.9亿元居于首位。根据公司招股说明书,光伏组件产销规模稳居世界前列,组件出货量于2020年末累计超过70GW,在2016-2019年期间连续4年全球光伏组件出货量第一名。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用