证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

两市近4000股下跌,外资半天跑了近90亿!更有牛股闪崩跌停,发生了什么?

2022-01-27 12:23 来源: e公司 作者: 毛军
e公司 毛军 2022-01-27 12:23

今日早盘,A股继续深度调整,主要股指盘中均下跌超1%。

图片

成交仍萎靡不振,在昨日跌破8000亿元创8个多月来新低后,今日还有进一步缩量的趋势,融资余额连续7日减少。盘面上,近4000只个股下跌,贵州本地股、煤炭、白酒、业绩预增等板块相对活跃,数字货币、旅游、网络游戏、云计算等板块均遭重挫。北上资金净流出87.21亿元。

贵州迎政策利好 本地股逆势活跃

贵州板块早盘逆势大幅高开,盘中一度上近3%,半日成交超昨日全天成交。保利联合开盘一字涨停,股价创近3年来新高;贵广网络亦一字涨停,今年以来已收获5个涨停;高鸿股份红星发展*ST天成等也纷纷大幅拉升。

图片

消息面上,昨日晚间,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》提出,将推进贵州传统产业提质升级,落实新一轮找矿突破战略行动,支持贵州加大磷、铝、锰、金、萤石、重晶石等资源绿色勘探开发利用,加快磷化工精细化、有色冶金高端化发展,打造全国重要的资源精深加工基地;支持布局建设关键零部件、关键材料、关键设备等产业备份基地。发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地。推进特色食品、中药材精深加工产业发展,支持将符合要求的贵州苗药等民族医药列入《中华人民共和国药典》。

《意见》还提出,发挥赤水河流域酱香型白酒原产地和主产区优势,建设全国重要的白酒生产基地。同时,深化国企国资改革,深化效率导向的国资经营评价制度改革,推动国资监管切实从管企业向管资本转变,稳妥推进白酒企业营销体制改革。

当晚,贵州茅台就发布公告称,决定投资41.1亿元实施“十四五”酱香酒习水同民坝一期建设项目,建成后可形成系列酒制酒产能约1.2万吨、制曲产能约2.94万吨、贮酒能力约3.6万吨。贵州茅台今日早盘也大幅高开,盘中上涨近3%,股价一度突破2000元。

业绩地雷集中爆发

今日,业绩地雷有集中爆发的趋势。吉艾科技发布公告,预计2021年度净利润亏损9亿元—10.5亿元。吉艾科技表示,受新冠疫情及债务人阻挠等因素影响,底层资产处置进度延期,变现能力下降,公司谨慎计提在手债权等各项资产减值、财务费用增加同时预提法定赔付义务等,综合导致报告期内公司业绩亏损。

吉艾科技同时还表示,在公司2021年年度报告披露后,公司股票交易可能被实施退市风险警示。吉艾科技早盘大幅低开,一度逼近20%跌停。中威电子吉药控股等预亏预降股今日均大幅下跌。

图片

而在预亏原因中,商誉减值再度成为投资者挥之不去的梦魇。掌趣科技今日公告,预计2021年净亏损10亿元—14亿元。针对巨亏原因,掌趣科技表示,部分被投公司业绩下滑明显,出现重点在研游戏产品测试数据远低预期、新产品探索投入大回报慢以及产品上线时间延迟等诸多不利情况,暂估被投公司相关的商誉减值准备共计12亿元—14.5亿元。掌趣科技早盘大幅低开低走,一度跌逾13%。

英飞拓今日早间也公告,公司以往收购股权形成一定金额的商誉,截止到2021年12月31日,各子公司商誉余额合计7.15亿元。2021年度,被收购子公司的经营状况受行业市场环境变化的影响,业绩大幅下滑,商誉减值迹象凸显。根据企业会计准则,结合这些子公司的经营情况,公司对商誉资产进行了初步评估和测算,基于谨慎性原则,预计将会产生较大金额的商誉减值损失。最终商誉减值的金额将由公司聘请的专业评估机构及审计机构进行评估和审计后确定。预计2021年净利润亏损9亿元—13.5亿元。

英飞拓早间开盘后闪崩,秒封跌停。中威电子浩丰科技新文化等也均因计提商誉减值而预亏,股价大幅下挫。

图片

商誉减值问题也再度引起了管理层的高点关注,昨日,天泽信息ST安控分别收到深交所关注函,要求说明计提商誉减值的合理性。早前,星期六科德教育红相股份中嘉博创等公司也因商誉减值等问题收到关注函。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用