证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

小康股份启动71亿定增,开发6款新车型!H股发行计划已暂缓

2022-01-27 07:28 来源: e公司 作者: 刘灿邦
e公司 刘灿邦 2022-01-27 07:28

1月26日晚间,小康股份(601127)披露定增预案,公司拟募集资金71.3亿元,扣除发行费用后的募集资金净额将用于电动化车型开发及产品平台技术升级项目、工厂智能化升级与电驱产线建设项目、用户中心建设项目以及补充流动资金。

图片

谈及本次定增背景,小康股份表示,新能源汽车行业高速发展,国家和地方政府也陆续出台政策大力支持新能源汽车发展,同时,传统汽车产业转型升级,进入多元化发展阶段。公司认为,通过实施募投项目,公司可打造核心竞争力,改进生产工艺,提高过程质量。

小康股份再融资动作频频,去年6月底,公司刚刚完成一笔25.9亿元的定增。去年10月,公司着手启动H股发行工作,不过,根据26日晚间披露的另一则公告,因全球经济及资本市场情况的变化,公司H股发行已经暂缓,后续安排视市场情况确定。

拟定增募资71.3亿元

电动化车型开发及产品平台技术升级项目是小康股份本次募投项目的重点,具体内容包括6款电动汽车车型开发以及DE-i平台升级和一系列产品技术研发升级建设,项目总投资47.5亿元,拟投入募集资金43.1亿元。由于该项目不涉及生产能力建设,不直接产生经济效益。

按照规划,电动化车型开发包括3款高端智能电动汽车开发和3款实用型电动汽车开发。DE-i 平台升级包括混合动力高效机电耦合系统开发、高效增程/混动专用发动机开发、高效增程器动力总成开发等三项内容。产品技术升级包括智能座舱、智能网联、自动驾驶、电子电气架构等四个方面的技术开发内容。

小康股份表示,投建上述项目顺应行业发展趋势,有利于升级电动汽车平台,可以进一步完善SUV产品序列,覆盖更多消费人群;同时,该项目具有广阔的市场空间,公司也具备较强的自主创新能力、丰富的核心技术储备以及丰富的研发试验经验等。

小康股份特别提到,近年来,国内20万元以上的智能电动汽车细分市场持续火爆。合资车企、自主车企纷纷持续推出该价格区间的智能电动汽车产品,不断拓展、争夺该细分市场。赛力斯华为智选SF5自上市以来便得到了用户的广泛关注,针对20万元以上的智能电动汽车细分市场,公司推出的全新产品AITO问界M5具有可观的潜在市场需求。

本次定增的另一个重点投向是补充流动资金,涉及募集资金20亿元。小康股份表示,此举将缓解公司营运资金压力,满足公司经营规模持续增长带来的营运资金需求,降低资产负债率,优化资产结构,增加抗风险能力,进一步提高公司整体盈利能力。

其他募投方向还包括工厂智能化升级与电驱产线建设项目,投资总额为6.33亿元,具体内容包括汽车生产线智能化升级改造、汽车零部件总成生产线智能化升级改造、高效高功率密度电驱动高柔性生产线建设三部分。

此外,用户中心建设项目投资总额为2.27亿元,小康股份拟按照公司品牌整体发展规划,对线下店网系统进行扩充建设。公司计划在全国各主要城市新建20家线下用户中心,进一步覆盖主要目标市场,并结合现已开展的线上线下渠道,为公司新能源车产品销售铺平道路。

暂缓H股股票发行

宣布启动定增的同时,小康股份筹划多时的H股发行事项也宣告暂缓。公司表示,因全球经济及资本市场情况的变化,公司经过慎重考虑,决定暂缓H股发行上市的进程,后续安排视市场情况确定。公司还提到,“感谢投资者对公司的信任以及对公司发展战略的认同。”

图片

去年10月中旬,小康股份董事会审议通过了《关于公司发行H股股票并在香港上市及转为境外募集股份有限公司的议案》,该议案随后也获得了股东大会的审议通过。

小康股份的说法显示,发行H股是根据公司发展战略及运营需要,为进一步提高公司的资本实力和综合竞争力。

彼时的公告显示,小康股份发行H股的募集资金在扣除相关发行费用后,将用于公司高端智能电动汽车业务发展,包括但不限于产品及技术开发、研发及生产设施改造升级、营销及品牌建设,以及公司的营运资金及一般公司用途等。

从以上表述来看,小康股份此番启动A股定增或是为了弥补H股暂缓发行所留下的潜在资金缺口,亦或公司认为此时通过A股定增的方式再融资优于H股发行。根据此前信息,公司发行H股相关决议有效期为股东大会通过后18个月,后续是否重启H股发行尚未可知。

记者注意到,小康股份再融资动作频频,去年6月底,公司刚刚完成一笔总额25.9亿元的定增,彼时,广发基金、UBS AG、重庆战略性新兴产业股权投资基金合伙企业(有限合伙)等参与了股份配售。上次定增的募投项目包括SERES智能网联新能源系列车型开发及产品技术升级项目、营销渠道建设项目以及补充公司流动资金。

值得一提的是,小康股份最近也陷入舆论漩涡,1月17日,有网络传言原某证券研究所人士及某公募基金量化人士或涉嫌操纵证券及内幕交易华为合作企业。

小康股份随后澄清,对上述事项不知情也未参与相关违法违规事宜。公司称,一直坚持依法合规经营是持续、稳定、健康发展的基础,同时,公司与华为的合作一切正常,公司将一如既往地做好生产经营和产业布局,持续聚焦主业,不断提升公司的核心竞争力和经营业绩。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用