证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

北上资金逆市抢筹,今年首次大笔买入近300亿元,看中多个“稳增长”行业,4股获十一周连续加仓

2022-01-23 18:04 来源: 数据宝 作者: 刘俊伶
数据宝 刘俊伶 2022-01-23 18:04

本周北上资金加仓风格以“稳增长”为主线。

北上资金逆市加仓A股近300亿元

证券时报·数据宝统计,本周A股市场获北上资金净买入291.97亿元,其中,沪股通净流入197.35亿元,深股通净流入94.62亿元。本周四、周五两市股指连续回落,北上资金趁机抢筹,周四为今年以来北上资金首次净买入百亿元以上。

行业上来看,本周北上资金加仓风格以“稳增长”为主线,持股量环比增幅居前的行业包括国防军工、建筑装饰、银行、房地产、煤炭、非银金融、石油石化,均超过3%。综合、纺织服饰、农林牧渔、基础化工行业遭北上资金减仓。

本周“稳增长”政策频发。1月18日,国家发改委表示面对下行风险,基建及制造业投资将靠前发力,预计2022年全年基建投资增速将达到5%以上;国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》,基础设施领域REITs或加快推进试点;1月20日1年期和5年期LPR双降。受政策利好影响,本周煤炭、建筑装饰、非银金融、房地产行业均有不小的涨幅。

电子行业遭到北上资金连续四周减仓,期间多只面板股持股量减少居前,包括TCL科技长信科技、京东方A。2021年三季度以来,面板价格大幅下降,逼近面板厂现金成本线,32寸面板价格已累计下跌超过50%。

图片

银行股获北上资金大笔加仓

数据宝统计显示,本周共有42股登上北上资金成交活跃榜。所属行业来看,上榜个股中,食品饮料、电气设备、非银金融、银行行业成交金额均超过百亿元;其中,银行获净买入最多,合计59.66亿元,医药生物净卖出最多,共12.72亿元。本周三只医药生物股遭北上资金净卖出,包括药明康德爱尔眼科恒瑞医药

本周北上资金净买入以金融股为主,招商银行中国平安平安银行均位于北上资金成交净买入前列,其中招商银行获净买入47.74亿元居于榜首。消息面上,银保监会制定的《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》近日正式向银保监局及银行保险机构下发,意见提到,到2025年银行业保险业数字化转型取得明显成效。数字化金融产品和服务方式广泛普及,基于数据资产和数字化技术的金融创新有序实践,个性化、差异化、定制化产品和服务开发能力明显增强,金融服务质量和效率显著提高,金融业转型进程有望深度推动,催化产业红利释放。

图片

数据宝统计显示,增仓幅度来看,本周持股数环比增幅在100%以上的共有18只,环比增幅最大的是*ST康美,北上资金最新持有2071.6万股,持股数环比增长1259.35%;其次是传智教育晶晨股份,环比增幅为280.16%、269.29%。

市场表现方面,本周北上资金加仓多只大幅回调的个股,持股量翻倍股平均下跌6.74%。财富趋势东鹏饮料涨幅居前,分别上涨14.53%、12.36%,东方生物易瑞生物飞凯材料大幅回撤,其中东方生物本周累计下跌40%以上,北上资金持股量增长150.22%。

8只北上资金加仓股已公布2021年业绩预告,其中6只为预增,从净利润同比增幅下限来看,晶晨股份预计增幅最大,预计实现归母净利润7.8-8.4亿元,同比增长579.24%至631.49%,主要原因为智能机顶盒芯片和AI音视频系统终端芯片的出货量高速增长,应用于车载信息娱乐系统、机器人等场景的芯片、WiFi蓝牙芯片出货量显著提升,2021年年度净利润实现大幅增长。

北上资金减持幅度大的有富通信息神农集团复旦张江汇金股份,持股比例环比下降均在70%以上,其中,富通信息持股数减少97.65%,富通信息周一、周二两连涨停,随后快速下跌,3个交易日跌幅达到21.66%,公告显示,富通信息前三季度亏损0.47亿元,主要因为部分原材料价格上涨。

清洁供暖龙头获北上资金连续11周加仓

数据宝统计显示,共有20股获北上资金连续七周加仓,从增持股数来看,中国建筑中国平安海通证券获北上资金增持股数最多,分别为4.97亿股、1.41亿股、1.2亿股,连续加仓股以金融股、中药股居多。

连续加仓股中,仅4股获北上资金连续十一周加仓,代表北上资金长期看好公司股票,包括联美控股闻泰科技韦尔股份恩捷股份联美控股的估值最低,最新滚动市盈率为15.65倍,公司近期完成了股份回购,期间以2.5亿元回购股份2527.9万股,彰显公司对未来发展的信心。

据悉,联美控股在清洁能源业务领域有丰富的技术积累和市场基础,公司正在向综合能源业务转型升级,并积极探索氢能产业链布局:从上游制氢、中游输氢、下游用氢等多个环节,积极探索建立标准、提出解决方案、形成商业模式,推动氢能在能源领域的落地和实施。

市场表现方面,北上资金连续加仓股本周涨跌不一,平均下跌2.79%,永太科技下跌24.25%跌幅居前,中国建筑中国平安恩捷股份涨幅较大,分别为6.18%、4.79%、4.16 %。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年退市股数量有望创历史新高!这些准退市股破净
有6只退市股或准退市股每股净资产在1元以上且最新价跌破每股净资产。其中,市净率最低的是*ST明科,为0.45倍。
2022-05-2512:46
惨烈!4股单日暴跌60%,超10万户投资者“踩雷”!小心,还有这些公司面临退市
退市昌鱼、退市罗顿、退市中房、退市中天开盘均大跌超60%,四家公司投资者户数超10万户,另外,万退市游久低开超31%,退市明科低开超23%。
2022-05-2512:38
16家公司抢先发布中报业绩预告,中报预喜股出炉
证券时报·数据宝统计,目前A股上市公司中有16家抢先发布了今年中报业绩预告,其中预喜的公司有14家(预告类型为预增、扭亏、略增、续盈)。
2022-05-2507:48
但斌最新发声!目前仓位10%,三四季度或有大机会,将重点投向这些板块
近日,东方港湾投资董事长但斌在一场客户交流会上,回顾了过去一年的操作,对下一阶段投资进行了展望,这是但斌减仓事件后少见的公开对外交流发声。
2022-05-2507:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用