证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

北京新增9+3!一地升为高风险,要求各区保持全面应急状态

2022-01-22 19:21 来源: 证券时报
证券时报 2022-01-22 19:21

北京新增“9+3”

1月22日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第272场新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火通报,1月21日16时至1月22日16时,本市新增9例本土新冠肺炎确诊病例,其中轻型8例、普通型1例,含1例昨日已通报的无症状感染者转确诊病例;新增3例本土新冠肺炎无症状感染者。

1月15日以来,北京市已累计报告本土病例34例,其中确诊病例27例,无症状感染者7例。涉及海淀5例、朝阳1例、丰台21例、房山5例和大兴2例,共5个区。

北京市政府新闻发言人徐和建表示,当前北京市面临德尔塔和奥密克戎毒株双重挑战,疫情呈现多点散发态势,防控形势严峻复杂。当务之急要坚持从快从严从紧,坚决管控风险隐患,切断传播链条,以最快速度最有效措施把疫情控制住,确保市民群众安全,冬奥安全,首都安全。

具体病例详情:

确诊病例1:1月17日抵京后入住西城区广安门内大街甲116号牛街富润宾馆。1月18日前往北京军海中医医院进行核酸检测,结果为阴性,1月20日再次进行核酸检测,结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月21日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例2:现住大兴区旧宫镇庑殿路祥龙大院,工作单位地址为丰台区石榴园西街234号。自述曾多次前往西南郊冷库工作,在华兴饭庄用餐。1月18日出现咽干症状,未就医。1月20日作为确诊病例的密切接触者进行核酸检测,1月21日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月21日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例3: 现住丰台区南苑街道南庭新苑小区,为确诊病例的密切接触者。1月20日转至集中隔离点。1月21日出现发热症状,核酸检测结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例4:现住丰台区新村街道怡海花园恒丰园小区,工作单位为丰台区怡海花园恒丰园7号楼一层好多家拉面包子饭店(怡海花园店)。自述于1月13日曾前往玉泉营果品公司宿舍,曾多次在华兴饭庄用餐。1月18日出现咳痰等症状。作为风险管控人群进行核酸检测,1月21日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例5:现住丰台区玉泉营街道玉泉营212号院,工作地点为西南郊冷库。自述曾多次在华兴饭庄用餐。1月18日出现咽干症状,未就医。1月20日作为确诊病例的密切接触者进行核酸检测,结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。

确诊病例6:现住丰台区玉泉营街道玉泉营212号院,工作地点为西南郊冷库。自述曾在华兴饭庄用餐。1月18日出现咳嗽等症状,自行服药,未就诊。作为确诊病例的密切接触者进行核酸检测,1月21日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例7:现住房山区长阳镇北广阳城大街8号,工作地点同现住址。1月19日作为确诊病例的密切接触者转至集中隔离点,期间两次核酸检测结果均为阴性,1月21日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例8:现住房山区长阳镇北广阳城大街8号,工作地点同现住址。1月18日出现头痛症状,自行购药,未就医。1月19日作为确诊病例的密切接触者转至集中隔离点,期间两次核酸检测结果均为阴性,1月21日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

无症状感染者1:现住丰台区玉泉营街道郑王坟141号院,工作地点为西南郊冷库。作为风险管控人群进行核酸检测,1月20日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月21日诊断为无症状感染者。

无症状感染者2: 现住丰台区玉泉营街道郑王坟141号院,工作地点为西南郊冷库。作为风险管控人群进行核酸检测,1月21日报告结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月21日诊断为无症状感染者。

无症状感染者3:现住丰台区南苑街道南庭新苑小区。1月20日作为确诊病例的密切接触者转至集中隔离点,1月21日核酸检测结果为阳性,已转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月22日诊断为无症状感染者。 目前已开展流行病学调查和密切接触者追踪,对所涉及风险点位进行排查,对各类风险人员进行分类管控。

北京市丰台区玉泉营街道万柳园小区升级高风险地区

北京市卫生健康委员会副主任、新闻发言人李昂介绍,截至2022年1月22日12时,丰台区玉泉营街道万柳园小区近14天累计报告8例本土确诊病例。经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,本市即日起将丰台区玉泉营街道万柳园小区定为高风险地区。 截至目前,北京市有高风险地区1个,为丰台区玉泉营街道万柳园小区;有中风险地区1个,为房山区长阳镇北广阳城大街8号。全市其它地区均为低风险地区。

各区保持全面应急状态 遇突发情况第一时间处置

北京市政府新闻发言人徐和建表示,各区保持全面应急状态,做好横传协查,遇有突发情况,第一时间处置。冷链排查要严,要迅速开展涉疫冷链货物全链条排查,追查来源和流向,及时封存,防止病毒继发传播。对冷链行业从业人员及共同居住者全面排查,不漏一人,加强冷链货物市场监管,加密冷链行业采样检测频次,严禁进口冷链货物与国内货物混装混运混存,对商场、农贸市场等冷链末端要加强筛查,严格落实防疫措施。重点人群检测要及时,冷链食品物流、保洁等从业人员及同住人员要积极按照所在单位统一部署,进行核酸检测,检测时要正确佩戴口罩,自觉保持一米线距离,不交谈,不聚集,核酸检测结果未出之前,自觉做到不聚集,不离京。

后续8例病例均属于德尔塔变异株

北京市疾病预防控制中心副主任庞星火介绍, 1月21日至22日,北京市疾控中心对后续8例病例的样本进行全基因组测序。结果显示,均属于德尔塔变异株(AY.30进化分支),均为同一传播链。

大兴区对病例租住的祥龙大院实行“人不出区、严禁聚集”措施

大兴区人民政府副区长周冲介绍,通过对病例行动轨迹比对分析,合理划分封控区和管控区。封控区为病例租住的祥龙大院,实行“足不出户、服务上门”措施;管控区为封控区外的北内南厂区及峰硕汽修厂区,实行“人不出区、严禁聚集”措施;同步做好封控及管控区内生活及就医服务保障;封控及管控时间将根据疫情进展情况和专家动态研判调整。启动封控区及管控区内人员核酸检测,对封控区内109人、管控区内167人全部采取入户上门方式进行1∶1比例核酸采样,结果均为阴性。

广东珠海新增1例新冠肺炎确诊病例

1月22日0时至12时,广东省珠海市新增1例新冠肺炎确诊病例。目前累计确诊病例33例,无症状感染者3例。

新增病例具体情况:

病例36:女,35岁,病例11和病例35的母亲,家住珠海市香洲区南屏镇十二村南丰汇景湾,作为确诊病例的密接者于1月15日转运至隔离酒店,15日—21日核酸检测均为阴性,22日检测为阳性。经组织专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

初步流调判断,新增病例与之前病例属于同一传播链,传播链条清晰。

国家卫健委:维持现行的防控措施和策略是当前疫情防控的最佳选择

1月22日下午,国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年在国务院联防联控机制举行新闻发布会上表示,坚持现在防控策略的意义主要在于以下几点:一是可以发现一起扑灭一起,就能够最大限度地减少人群的感染,减少重症和减少死亡,维护生命安全和身体健康。二是可以避免因发病导致的医疗资源的挤兑,更好地满足人民群众日常就医需求。三是可以最大限度缩小疫情的影响区域,最大限度地减少疫情对社会经济发展的影响。

世界卫生组织在上周发布的报告中指出,奥密克戎可能不是最后一个变异株,在未来朝什么方向变异,仍然具有高度的不确定性。综合考虑以上因素,在新冠大流行的背景下,我国现行的防控措施和策略,应对变异株应该是有效的,可以使我国处于相对安全的状态,可避免大规模病例的出现。即使局部出现了聚集性疫情,或者是散发病例,也基本上可以在一到两个最长潜伏期内把它控制住,可以更好地保障人们的正常生活和社会经济的发展。所以,现阶段而言,维持现行的防控措施和策略是当前疫情防控的最佳选择。

目前非冷冻入境物品导致境内人员感染的证据尚不充足

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上表示,专家研判分析认为,目前非冷冻入境物品导致境内人员感染的证据尚不充足,有待进一步研究,带来的疫情防控风险还需要密切观察和评估。

现有研究表明,新冠病毒感染者排出的病毒可以污染物品表面,病毒在物品表面不会增殖,在常温条件下病毒短时间内会降解失去感染活性,并且在不同的物品表面病毒存活的时间也有差异,在纸巾和印刷品等材料上存活的时间短,一般不超过24小时。新冠病毒在物品上的存活时间还受到环境因素和病毒浓度等因素的影响,低温、潮湿、密闭和病毒浓度高的条件可能会延长病毒在物体表面存活的时间。新冠病毒对消毒剂敏感,常用的消毒剂可以快速灭活新冠病毒。

当前新冠疫情防控的重点仍然是防范人与人之间的传播

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,当前新冠疫情防控的重点仍然是防范人与人之间的传播。

从战略层面考虑,各地坚持“外防输入,内防反弹”总策略,“动态清零”的总方针,我国积累了大大小小几十场疫情处置经验,要有这个信心,从战略上应该藐视它。

从战术层面上,既要抓住重点地区、重点环节,又要严格落实日常的一系列防控措施,战术上要重视它,做到不侥幸、不轻敌、不松劲。一是要压实口岸属地政府、相关单位和部门的疫情防控主体责任。二是要强化入境人员和进口冷链物品的防控工作,加强口岸从业人员的个体防护、闭环管理、核酸检测、健康监测等关键措施的监督检查,切实降低疫情发生的风险。三是公众还需要持续坚持常态化的防控措施,日常要坚持常洗手、多通风,公共场所要佩戴口罩、保持“一米线”,注意手卫生,尽量减少人群聚集。

因春节假期人员流动和聚集导致大规模疫情的可能性不大

国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,春节假期临近,人员流动和聚集性增加,确实会增加疫情传播的风险。

但是国家卫健委作了一些分析,只要严格执行我国现行的防控策略和措施,只要广大老百姓有效地开展个人防控,比如说接种疫苗、佩戴口罩、勤洗手、尽量不聚集等等,可以有效避免,甚至控制住这种风险。

即使出现了疫情,也可以快速发现,快速划定风险区域,快速处置。因此,总体上分析,因春节假期人员流动和聚集导致大规模疫情卷土重来的可能性不大,这也是我们国家对有效精准统筹平衡疫情防控和社会经济发展,最大限度保障老百姓正常生产生活的一次考验。所以,还是要共同努力,政府、部门、社会、个人“四方责任”落实,把这次考验当作一次检验。

综合央视新闻、新华社相关报道

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用