证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

中东突发血案!多国联军空袭监狱,至少77人死亡190人受伤,美股万亿巨头狂泻20%

2022-01-22 10:29 来源: 券商中国 作者: 时谦
券商中国 时谦 2022-01-22 10:29

隔夜再现闹心事!

综合多家媒体报道,当地时间1月21日,以沙特为首的多国联军空袭了也门胡塞武装控制下的萨达省一所监狱,造成大量人员伤亡。截至当地时间21日夜间,根据当地卫生部门统计,袭击已至少造成77人死亡,至少190人受伤,其中部分伤者伤势严重,死伤者中的绝大部分为在押人员。

沙特与胡塞武装的争端由来已久,在胡塞武装本周一用无人机和导弹袭击阿联酋的一个主要机场(沙特阿拉伯的主要合作伙伴),随后多国联军对胡塞武装进行了报复。沙特领导的联军早于周一晚上袭击了胡塞控制的首都萨那,以回应胡塞对阿联酋的袭击。分析人士认为,中东的紧张局势可能会影响油价的平稳。

另一方面,资本市场也非常不平静。隔夜美股全线大跌。特别值得一提的是,此前市值超过2000亿美元(折合人民币超万亿)的流媒体巨头奈飞收盘狂跌21.8%。那么,究竟发生了什么?

中东惊天血案

当地时间1月21日,胡塞官员和医疗慈善机构无国界医生组织(无国界医生组织)表示,沙特领导的联军在空袭也门北部一座监狱时,造成数十人丧生。据北青报消息,以沙特为首的多国联军空袭了也门胡塞武装控制下的萨达省一所监狱,造成大量人员伤亡。截至当地时间21日夜间,根据当地卫生部门统计,袭击已至少造成77人死亡,至少190人受伤,其中部分伤者伤势严重,死伤者中的绝大部分为在押人员。大约还有50 人仍在废墟中。

据纽约时报消息,也门互联网也出现中断。位于圣地亚哥的应用互联网数据分析中心和位于旧金山的互联网公司 CloudFlare注意到,也门在大约同一时间开始出现影响全国的网络中断。12个多小时后,互联网仍然处于关闭状态。

挪威难民委员会谴责这次袭击是“对民用基础设施的公然袭击,这也将影响我们的援助交付。”据英国慈善机构救助儿童会称,至少三名儿童在此次空袭中丧生。

“空袭现场仍有许多尸体,许多人失踪。” 无国界医生组织负责人艾哈迈德·马哈特(Ahmed Mahat)在一份声明中援引无国界医生组织在萨达的一位同事的话说。“不可能知道有多少人被杀,这似乎是一种可怕的暴力行为。”

根据救助儿童会的说法,冲突升级导致 2021 年最后三个月平民伤亡人数增加了 60%,而 2022 年已对平民产生了更广泛的影响。

有何仇怨?

事情的起因可能是这样:周一,胡塞武装对联军成员阿拉伯联合酋长国进行了史无前例的袭击,并向沙特城市发射了导弹和无人机,沙特领导的军事联盟随后加强了对据称与胡塞叛乱运动有关的军事目标的攻击。

最近几周,在阿联酋支持的巨人旅将叛军赶出沙布瓦省后,紧张局势飙升。1 月 3 日,胡塞武装在红海劫持了一艘悬挂阿拉伯联合酋长国国旗的船只,该船的 11 名国际船员被扣押。随后,联军警告称,他们将瞄准叛军控制的港口。

然而,本周一,胡塞武装声称发动了一次远程袭击,袭击了阿联酋首都阿布扎比的石油设施和机场,造成两名印度人和一名巴基斯坦人死亡,另外六人受伤。这次袭击是阿联酋在其境内承认并由胡塞武装声明的第一次致命袭击。也门战争由此开辟了一条新战线,并导致地区紧张局势飙升。

胡塞武装在 2011 年阿拉伯之春起义反对也门独裁者阿里·阿卜杜拉·萨利赫后首次掌权。他们于 2014 年和 2015 年占领首都,迫使沙特支持的政府逃离后,沙特领导的联盟开始瞄准他们,并且担心他们的支持者伊朗会在沙特阿拉伯的后院站稳脚跟。

现在也门分裂成由北部胡塞武装控制政府和南部沙特支持的政府。该国已成为援助组织所说的世界上最严重的人道主义灾难地区之一,数百万人生活在接近饥荒的条件下,经济崩溃和基本服务,包括许多医院,都支离破碎。

在上任后的一个月内,拜登曾承诺推动结束也门战争,部分原因是切断对沙特阿拉伯的武器销售。然而,随着胡塞武装去年站稳脚跟,拜登政府在去年11月宣布将向沙特出售价值 6.5 亿美元的空对空导弹,并将其归类为防御性武器。

美国国务院在一份声明中说,国务卿安东尼·J·布林肯周五与沙特阿拉伯外交部长交谈,强调“美国致力于帮助海湾合作伙伴提高抵御也门威胁的能力”,并补充说他“强调了减轻平民伤害的重要性。” 声明称,布林肯先生周一谴责胡塞武装对沙特阿拉伯和阿联酋的袭击。当被问及沙特领导的周五对也门的袭击时,国务院拒绝发表评论。

万亿巨头崩跌20%

股市也不太平。隔夜美股再度全线杀跌,道指跌1.3%报34265.37点,标普500指数跌1.89%报4397.94点,纳指跌2.72%报13768.92点。几十年来不断预测市场泡沫的著名投资者Jeremy Grantham表示,美国股市正进入他一年前所预测的历史性崩盘,即便美联储干预也无法阻止最终近50%的暴跌。

然而,最令人关注的还是万亿流媒体巨头奈飞的杀跌。该股收盘杀跌21.8%。

据该公司财报,奈飞在第四季度中,全球流媒体付费订阅用户人数净增828万,市场预期为813万。展望2022年第一季度,奈飞预计流媒体付费用户将增加250万,该数值低于去年同期的400万,且远远低于市场预期的增加626万。

Netflix表示,来自其他公司的竞争加剧是用户增长放缓的原因之一,尽管该公司曾表示,苹果和迪士尼等不会对用户增长产生实质性影响。在激烈的市场中,奈飞不仅要面对来自流媒体同行的竞争,也要面对来自有线电视、广播电视和其他领域(如电子游戏)的竞争。

随后,多家华尔街投行下调了Netflix的目标价。瑞银将该公司目标价从690美元下调至575美元,高盛将其目标价从580美元下调至450美元,富国银行将其目标价从800美元下调至600美元。

从国际油价来看,隔夜出现小幅杀跌,但起伏并不算太大。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用