证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

员工离职补偿12薪,这家银行大规模裁员?公司回应来了

2022-01-21 16:56 来源: 证券时报·券商中国 作者: 杜晓彤
证券时报·券商中国 杜晓彤 2022-01-21 16:56

日前有媒体报道,天津金城银行年前开启大规模裁员,“近300名员工目前仅剩90余名”。该行相关负责人向券商中国记者否认了这一消息,但证实该行确实基于战略转型需要,进行了组织架构调整和人员优化。

1月19日,金城银行方面回应称,此次调整涉及全行所有部门和岗位,主要是基于从“公存公贷”转向“微存微贷”的战略转型需求,重新规划全行组织架构,“缩减了线下对公业务相关条线人员规模,加大了数字科技相关岗位比重”。

据介绍,目前,金城银行组织架构及岗位调整已基本完成,组织架构调整与人才队伍优化也已结束。调整后,该行在职员工320人,其中数字科技人才占比超过50%。据金城银行此前公告,截至2020年末,该行员工人数为294人。

券商中国记者了解到,金城银行此次调整始于去年年底。“当时银行给了员工自主选择权,可以选择拿补偿离开,想继续留下的也可以选择竞聘上岗。”一位知情人士透露,“(银行)给的离职补偿标准比较高,大部分员工基本可以拿到一年的工资。”

组织架构调整已完成

据了解,金城银行重新规划组织架构,主要是该行推进向互联网银行转型的战略调整所致。据金城银行方面回应,此次调整是基于金城银行从“公存公贷”转向“微存微贷”的战略转型需求,缩减了线下对公业务相关条线人员规模,加大了数字科技相关岗位比重。

所谓“微存微贷”,即指聚焦中小微企业和个人消费者的数字化金融服务。券商中国记者注意到,两个月前,该行上线了一款新的App“金城小微金融”,为小微企业提供在线申请、随用随借,最高额度达500万元的小微贷产品“金企贷”。

针对战略调整过程中出现的人事变动,金城银行方面表示,本次组织架构调整中落选的员工,该行按照相关法律规定,与员工沟通协商一致解除劳动协议,并在充分尊重员工的过往贡献的情况下,给予了充分的经济补偿。“目前,离职员工补偿金也已陆续发放到位,后续工作有序推进中。”该行称。

一位知情人士告诉券商中国记者,此次金城银行的组织架构调整涉及全行所有部门和岗位,也相应造成全行员工的职务变动。

“部门重新设置,岗位重新调整,然后员工自己填表报名,选部门选岗位,通过竞聘上岗。”该人士表示,同时,员工也可以选择离职、拿补偿金,“走的人大都可以拿到一年的工资,所以确实好多人因为补偿丰厚,直接走了”。

“银行确实多了很多新气象,变得更加扁平化,工作压力也更大了。”一位金城银行人士谈及此次组织架构调整后的感受,“留下的员工要适应新的管理方式、新的岗位挑战,比如,听说科技部的员工白天工作,晚上还要加班参加培训。”

大股东注入互联网基因

券商中国记者了解到,金城银行的战略转型早在2020年下半年就已启动。资料显示,金城银行成立于2015年4月,是全国首批5家民营银行之一。成立之初,金城银行以“公存公贷”作为战略定位,以线下对公业务作为主要业务方向。

直到2020年8月17日,三六零安全科技股份有限公司(以下简称“360”)入股金城银行获监管批复同意,成为该行第一大股东,持股比例为30%。

彼时,360方面就表示,双方将以金融科技创新和互联网普惠金融为重点,打造聚焦个人消费者和小微企业的互联网普惠银行。金城银行的赛道切换也自此开始。

“360入主金城银行以来,就利用自己的大股东身份,不断扩大在金城银行的话语权和影响力,同时也不断向该行植入互联网基因。”一位银行人士曾向记者如是评价。

在获批成为金城银行大股东后不到一年,360就将金城银行空缺3年之久的行长一职“拿下”,由曾担任360数科副总裁的温树海补位。

2021年底,金城银行又迎来新的掌舵人。该行公告显示,同样来自360数科的刘威获批担任该行董事长,原董事长高德高因到龄退休已于2021年7月离任。

据了解,刘威目前担任360集团副总裁、360数科集团董事长,此前曾历任平安集团平安创新基金总经理、盛大资本投资总监、复星集团业务发展部投资总监等职位。

转型路上业绩见起色

在转型初期,金城银行曾出现剧烈的业绩波动。2020年,该行总资产规模、营业收入、净利润分别同比下滑16.5%、21.5%、74.5%。据金城银行方面解释称,2020年度的业绩滑坡,除了受到疫情因素影响外,也是该行为战略转型做准备,主动调整业务结构产生的结果。

但从近日金城银行披露的最新财务数据来看,在经历与大股东磨合期的阵痛后,该行多项业绩指标已扭转颓势,迎来大幅增长:

截至2021年9月末,金城银行总资产为500.03亿元,较年初增长95%,其中,贷款余额为357.16亿元,较年初增长149%;负债总额为463.90亿元,较年初增长109.7%,其中,存款余额为374.39亿元,较年初增长92.1%。

向互联网银行转型后,金城银行的净息差也实现了质的飞跃,2021年9月末提高至4.33%,2020年、2019年分别为2.03%、2.99%;不良贷款率指标也有好转,截至2021年9月末降至1.37%,较上年末下降0.41个百分点。

值得注意的是,业绩高增的同时,该行资本也在快速消耗。截至2021年9月末,金城银行资本充足率为11.60%,较上年末大幅减少了6.76个百分点。

据了解,民营银行资本补充主要靠增资扩股,外部资本补充渠道较少,仅网商银行成功发行过永续债。一位分析人士指出,当前监管环境下,民营银行揽储压力加大,如何建立可持续的资金来源将是民营银行需要解决的一个重点问题。

异地展业资质悬而未决

另一个埋在金城银行业绩增长前路的隐患,是依然悬而未决的异地展业资质。

2020年下半年以来,监管部门通过窗口指导、发布相关文件等方式,压降城、农商行等地方性银行通过互联网渠道异地揽存、揽贷的空间。目前来看,没有在监管备案、获得互联网资质的民营银行是比照城商行进行监管。

随着监管政策的影响逐渐彰显,有民营银行在去年开始出现“缩表”。例如,截至去年6月末,曾通过头部互联网金融平台大量揽储的华通银行总资产较年初减少58.1亿元,同比下降25.7%,存款余额下降31.20%,贷款余额下降17.14%;及至去年9月末,该行存款余额略有回升,但贷款余额进一步环比减少16.85%。

还有一些民营银行资产增速放缓,但未受到明显影响。事实上,券商中国记者了解到,目前各地方监管对民营银行异地展业行为的执行程度不一,仍有多家民营银行仍在进行全国展业。

“现在很多民营银行都在和监管沟通。”一位业内人士告诉记者,目前只有微众银行、网商银行、新网银行、亿联银行4家民营银行获得了可以异地展业的互联网资质,其余民营银行归属于地方监管部门管辖。

一些民营银行正在向监管部门申请转型为互联网银行。例如,去年8月,安徽省发布的《关于印发发展多层次资本市场服务“三地一区”建设行动方案的通知》也提出,支持新安银行引进战略投资者,建设富有互联网基因和生态圈的金融科技特色银行。

而引入360的金城银行虽早已提出转型为互联网银行,但目前未有资质获批的相关信息披露。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用