证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

什么情况?科远智慧近3亿存款“离奇”被质押:最新5000万元到期未到账,仍有两笔未到期

2022-01-18 08:26 来源: e公司 作者: 王一鸣
e公司 王一鸣 2022-01-18 08:26

科远智慧(002380)合计近3亿元存款被质押事件仍在发酵。

继披露前三笔存款到期未到账后,1月17日晚间,科远智慧(002380)公告在浦发银行南通分行第四笔定期存款到期未到账,该笔存款到期日为1月15日,存款金额为5000万元。

图片

图片

据证券时报·e公司记者了解,该事件源自去年11月15日科远智慧发布的一则公告,原来,公司全资子公司南京科远智慧能源曾于2020年11月10日使用4000万元购买了浦发银行南通分行的定期存款,产品到期日为2021年11月10日,但到期后公司未收到该笔资金。

彼时,经公司向浦发银行南通分行问询得知,原来公司上述4000万元定期存款于2020年11月10日已作为南通瑞豪国际贸易开具银行承兑汇票的质押担保,目前因南通瑞豪国际贸易未能按时偿债,导致公司4000万元定期存款到期未能及时赎回。但科远智慧称对该质押行为毫不知情;并且,公司自查获悉,南京科远智慧能源在浦发银行南通分行购买的定期存款总额为3.45亿元。其中,到期未能赎回的金额除了上述4000万元,未到期显示被质押状态的金额还有2.55亿元(记者注:已含上述第四笔定期存款5000万元)。

同时,科远智慧在去年11月15日的公告中强调对上述所有质押行为毫不知情。公司管理层第一时间积极与浦发银行沟通,催收上述产品的兑付款项,并已于2021年11月15日向警方及中国银保监会江苏监管局报案。

该事件的发生,随即引起监管部门关注。去年11月17日深交所发出的关注函要求科远智慧说明在浦发银行南通分行理财产品质押的具体情况,包括但不限于质押原因、担保对象、质押时间、质押手续是否齐全等。

11月24日相关回复函显示,科远智慧浦发银行南通分行的多笔存款遭质押,质押对象为南通瑞豪国际贸易有限公司和储荣(南通)材料科技有限公司,质押原因均为开具银行承兑汇票。

科远智慧在回复函中表示,公司未在浦发银行南通分行办理过质押业务。经自查,公司现任董事、监事、高级管理人员以及5%以上股东均表示对上述公司相关存款被质押事项不知情,且与担保对象南通瑞豪国际贸易、储荣(南通)材料科技无关联关系。

回复函还显示,公司年审会计师就2020年底银行存款询证函回函情况作了补充说明:“我们针对公司子公司智慧投资截至2020年12月31日止,存放在浦发银行南通分行营业部的款项采用了财政部办公厅、银保监会办公厅关于印发《银行函证及回函工作操作指引》的通知中规定的银行询证函格式向浦发银行南通分行营业部进行了函证。”

而询证信息包括“是否存在冻结、担保或其他使用限制”,相应的结果显示均为“否”。

就在外界将疑点指向浦发银行之际,同样在去年11月24日,浦发银行官方发布相关声明称:科远智慧年审会计师收到的“2020年底银行存款询证函回函”非该行出具,浦发银行南通分行已将相关证据资料提供公安机关作进一步查证。

该声明还显示,11月12日浦发银行南通分行接到客户科远智慧对其有关存款业务提出查询和疑问,南通分行立即就该笔业务进行调查,并根据相关情况于11月15日(周一)向公安机关进行了刑事报案,提供了相关业务资料。目前,案件侦办正在推进,银行全力配合公安机关相关调查取证工作,以利尽快查明事实真相。

一场围绕上市公司3亿元存款如何被质押的“罗生门”就此拉开。

根据证券时报·e公司记者梳理,继11月10日首笔4000万元被担保后,去年12月10日,科远智慧还发布了在浦发银行南通分行第二笔、第三笔定期存款到期未到账的风险提示性公告,涉及金额分别为8000万元、4000万元,两笔存款到期日均为12月9日;至今年1月17日晚间,已是第四笔定期存款(5000万元)到期未到账;而之后未到期已被质押的定期存款仍有两笔,分别为2022年3月25日到期的3500万元以及2022年5月18日到期的5000万元,即合计被质押定期存款2.95亿元。

事发至今已逾两个月,围绕该案件的疑点仍未解开。例如,南通瑞豪国际贸易、储荣(南通)材料科技两家是何背景?如何能获取近3亿元的担保?

证券时报·e公司记者通过企查查了解,南通瑞豪国际贸易成立于2014年5月7日,实缴资本1000万元;经营范围包括有色金属、电动工具、五金、百货、针纺织品、建筑材料、劳保用品销售;化工原料、化工产品的销售等。王伟民和刘涛分别持股70%、30%,前者共关联了10家企业。

储荣(南通)材料科技则成立于2004年8月12日,实缴资本1000万元;经营范围涵盖:技术服务、技术开发;化工产品销售;建筑材料销售;机械设备销售等。陈乔和周寅分别持股70.00%和30.00%,前者亦有11家关联企业,有3家已注销。

企查查显示,上述两家企业目前尚无法律诉讼。

该案另一个关注之处在于,科远智慧及全资子公司南京科远智慧能源均为南京企业,浦发银行在南京亦存在多个银行网点;最后为何选择将大额资金存于浦发银行南通分行?

值得注意的是,2020年3月,南通银保监分局发布的行政处罚信息公开表显示,上海浦东发展银行南通分行曾因票据业务贸易背景不真实、借贷搭售、代客操作、违规销售,被罚95万元。

图片

不过,对于本案来说,当前案件仍处于侦查阶段,真相究竟如何,尚待公安机关查明。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用