证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

苹果首度接受台积电涨价,最高上涨15%,晶圆代工四巨头业绩刷新高,5只概念股业绩预喜(附股)

2022-01-17 18:39 来源: 证券时报·数据宝 作者: 郭洁
证券时报·数据宝 郭洁 2022-01-17 18:39

晶圆代工巨头发出涨价消息,5只概念股业绩预喜。

1月17日消息,晶圆代工龙头台积电2022年全面调涨晶圆代工价格。随着2021年生产合约到期,台积电与客户洽谈的2022年生产合约中,晶圆代工价格已全面调涨。其中,16奈米及12奈米、7奈米及6奈米、5奈米及4奈米等先进制程平均价格约较2021年调涨8~10%,至于28奈米及22奈米、40奈米及更成熟制程的平均价格,与2021年相较涨幅约达15%。

随着半导体代工产能持续紧缺,过去未被涨价波及的苹果这次也不能幸免。目前,苹果自研的下一代A16应用处理器已完成设计,采用台积电4nm制程投片,预计2022年下半年进入量产。苹果为确保自身产能已接受台积电涨价,已包下台积电12-15万片4nm产能。

晶圆代工厂订单爆满

业绩刷新高

2021年以来,半导体产业链持续供不应求的背景下,产业链多个环节相继出现了多轮涨价,各大晶圆代工厂商频频刷新业绩新高,毛利率不断提升。从目前的情况来看,晶圆代工厂产能仍是满载,订单依旧爆满,台积电、联电等多家厂商均早早提出2022年第一季度涨价计划。

市场行情火热程度居高不下,晶圆代工巨头们赚的盆满钵满。台积电2021年总营收为15874.2亿新台币(约合人民币3658.3亿元),相较去年的13400亿新台币增长18.5%,月度营收、季度销售额、年度总营收均创下历史新高。

三星电子预计2021年第四季度实现营收76万亿韩元(约合4043.2亿元人民币),同比增长23.48%,环比增长2.73%,有望创下单季度营收历史新高。

联电2021年全年营收达2130.11亿元新台币,年增20.47%,12月营收达202.8亿元新台币,月增3.14%,年增32.65%,再创全年营收历史新高。

格芯预计,去年第四季度实现营收18亿-18.3亿美元,环比增幅5.9%至7.6%,同比增幅69.5%-72.3%,单季度营收有望刷新历史记录。

业内人士分析,目前,晶圆代工产业已连续五个季度维持凶猛涨势,今年第一季度也将维持上涨。但在需求下滑杂音不断,多家芯片客户难以再向下游传导成本压力的情况下,第二季度晶圆代工报价将暂停上涨,或涨幅明显收敛。

5股业绩预增

证券时报·数据宝统计显示,A股市场中布局晶圆代工的概念股共有19只,今日18股的股价上涨,北方华创涨6.54%,立昂微鼎龙股份士兰微均上涨超3%以上。今日超亿元主力资金流入北方华创隆基股份士兰微,其中北方华创今日获得5.27亿元主力资金净流入。

目前晶圆代工概念股的股价均经历了回调,从最新股价较去年以来高点的跌幅来看,赛微电子华润微中晶科技立昂微上海新阳的股价较高点以来跌幅均超35%。

数据宝统计,截至目前有5股披露了2021年全年业绩预告,均预喜。按照预告数据的中值来看,晶盛机电的2021年预告净利润中值最大,为17.1亿元;公司预测2021年净利润约15.8亿元~18.4亿元,变动幅度为84.11%~114.41%。2021年,受益于光伏行业下游硅片厂商积极推进扩产进度,实现订单量、营业收入规模及经营业绩同比大幅增长。同时,国内半导体设备国产化进程加快,公司半导体设备订单量同比增长,公司蓝宝石材料业务及辅材耗材业务也取得快速发展,为公司经营业绩增长作出了积极贡献。

立昂微北方华创扬杰科技三股的2021年业绩有望将呈现翻倍增长。立昂微的业绩预计增幅最高,中值为204.52%,公司预测净利润约5.9亿元~6.4亿元,增长192.14%~216.90%。公司表示,报告期内,半导体国产替代加快以及清洁能源、新能源汽车、智能经济快速发展带动的下游需求持续增加,公司所处行业市场景气度不断提升,市场需求旺盛,公司销售订单饱满,产能不断释放,主要产品产销量大幅提升。

图片

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新股赚钱效应又来了!今日上市新股中一签可赚1万
今天注册制的科创板新股大涨近60%,盘中一签赚超1万,更是提振了打新赚钱信心。
2022-05-2013:27
电子烟零售规划密集发布,龙头一度20CM涨停,高增长概念股出炉
包括深圳在内,全国25个省、直辖市、自治区和单列市已公布电子烟零售许可证数量,目前全国电子烟零售许可证已规划超4万张。
2022-05-2012:49
15只绩优超跌股获北向资金和杠杆资金同时加仓
北上资金大幅加仓(最新持股比例较5月6日)的有恺英网络、金禾实业、昆药集团等,加仓均超过0.5个百分点;同期融资客大幅加仓的有君实生物-U、国电电力、昆药集团等,加仓均超过40%。
2022-05-2007:43
爆买159亿,大涨近11%!光伏赛道又有大消息,国内外加码新能源,行情来了?
随着欧盟加码新能源,要求2025年光伏发电量翻倍,叠加中国首批大型风电光伏基地项目开工,19日新能源产业链大涨,光伏指数大涨5.13%。
2022-05-2007:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用