证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

公安局出手!又有A股出大事:公司及实控人被立案侦查

2022-01-15 09:00 来源: 中国基金报 作者: 江右
中国基金报 江右 2022-01-15 09:00

前几年不断有股票跌破1元面值触发退市,“消停”一段时间后,如今又可能有公司因这个情况陷入“退市”边缘。

1月14日股价跌停,收盘报收1.07元的*ST新亿。当天晚间,又曝出重大利空,公司和实控人已经被公安局立案了。此前公司已经被证监会认定财务造假。

2021年三季度末,*ST新亿股东户数为2.41万户。

雪上加霜:财务造假后遭公安部门立案

本就因财务造假频频提示退市风险,*ST新亿在1月14日晚间又披露公安部门立案的公告。公告称,2022年1月14日收到新疆证监局邮件发送的《立案告知书》,塔城公安局告知新疆证监局对于其移送的*ST新亿、黄伟涉嫌违规披露、不披露重要信息犯罪一案,塔城公安局认为,符合立案标准,现已立案侦查。黄伟为公司实际控制人。

图片

*ST新亿表示,公司及黄伟将积极配合调查工作,认真评估对公司及实控人的影响,并严格按照相关法律法规及监管要求履行信息披露义务。

股价提前跌停,已经逼近1元

在2021年10月被证监会认定财务造假之后,*ST新亿的股价连续一字跌停,并且后续跌跌不休。

1月14日,在公安立案被曝出之前,*ST新亿股价跌停,收盘价报收1.07元,距离1元面值已经越来越近。

图片

如果再来2个跌停,股价将跌破1元面值。而如果连续20个交易日收盘价低于1元面值,将触发面值退市条款。

网友:下周开始退市表决?

股吧里很多网友也在担心公司将面临退市。

图片

近日,*ST新亿和帮它造假被罚的堂堂会计师事务所还登上了央视财经频道,央视财经《天下财经》栏目。

图片

根据节目中证监会调查人员所述:*ST新亿委托在深圳的一个子公司阳云科技,跟深圳的一家保理公司签订一个保理协议,它把历史上一笔其他应收款2.3亿余元以作价2.66亿元,溢价转让给保理公司,首期保理公司账面上支付给它7590万元的保理款,他们据此确认了营业外收入。

堂堂所的所长和新来的签字会计师没有进一步跟债务人核实情况,在存在舞弊风险的情况下,他们只执行了一个函证程序,但函证程序本身也存在一定的缺陷,在这种情况下,他认可了保理收入,是7000多万元。且没有对保理收入执行充分的审计程序,导致他没有发现*ST新亿保理业务是虚构的。

央视记者随后开始寻找为*ST新亿承接7590万元保理业务的阳云科技公司,结果在公开资料的地址上却找不到这家公司。

并且证监会调查人员取得证据证实:堂堂会计师事务所在开展审计工作之前,与审计对象上市公司*ST新亿签订协议,承诺不出具“否定意见”或“无法表示意见” ;也就是说审计尚未开始,审计意见已经商量好了。

频频提示退市风险

面临退市风险高悬

*ST新亿自己也不断发布股票可能触及重大违法强制退市情形被终止上市的风险提示公告,1月14日晚间,已经是第十三次发布。

图片

公告表示,*ST新亿因涉嫌信息披露违法违规,被中国证监会处罚。公司于2021年10月18日收到中国证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,根据 《告知书》,公司可能触及重大违法类强制退市情形。

公司2018年度至2019年度虚增收入,追溯调整后,公司可能存在2018年、2019年、2020年连续三年营业收入均低于1000万元的情形。根据《上海证券交易所股票上市规则》(2018年修订)的相关规定,公司可能触及重大违法强制退市情形。

截至本公告披露日,公司生产经营情况正常,公司尚未收到正式处罚决定,公司将积极行使听证或进行陈述、申辩等合法权利,维护公司和广大投资者权益,同时公司将全力配合中国证监会的相关工作,并严格按照相关法律法规等的要求及时履行信息披露义务。

公司表示,如后续公司股票价格低于1元/股,公司可能会面临因连续20个交易每日收盘价均低于人民币1元而被终止上市的风险,截至本公告出具日,公司股票收盘价为1.07元/股。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚刚!旅游股大爆发,新冠检测股熄火;千亿“东北药茅”连续3跌停,多位董监高出手增持…啥情况
在1月19日、1月20日股价跌停之后,1月21日上午,有着“东北药茅”之称的长春高新再度跌停。
2022-01-2112:50
新能源汽车限购将取消,这些概念股业绩预增
新能源汽车概念股中已有15股公布2021年度业绩预告,均为预增,从预计净利润同比增幅来看,多氟多、双环传动、天赐材料预计增幅居前,分别为2532.54%、536.34%、312.86%。
2022-01-2112:48
5家中企获准免费仿制新冠口服药,利好多大?
中间体概念股在没有实锤的情况之下尚且持续暴涨,如今复星医药和博瑞医药两家上市公司已获许可,对其股价而言,无疑是重磅利好。此外,参股龙泽制药的艾迪药业亦可能因此受益。
2022-01-2107:26
集体曝光!刘格菘、傅鹏博、萧楠…顶流果然都在调仓,他们“第一重仓股”你买了吗?
回顾过去几个月,市场自去年四季度开始进入整顿修整期,贯穿2021年全年的新能源、CXO等高景气度行业陆续开始调整,低估值大盘蓝筹筑底回升,市场风格再均衡。
2022-01-2107:18
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用