证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

今年首只百元新股上市破发30%,中一签亏3万!大盘跌1%,新冠检测、预制菜板块延续强势

2022-01-14 12:29 来源: e公司 作者: 毛军
e公司 毛军 2022-01-14 12:29

今日早盘,A股继续小幅震荡,上证指数低开低走一度下跌近1%,科技股表现则相对活跃,创业板指、科创50均低开高走小幅飘红。

盘面上,以新冠检测、中药为首的医药板块整体表现强势,预制菜概念也强者恒强,煤炭、石油、银行、旅游等板块跌幅居前。北上资金净流入18.16亿元。

基带芯片第一股上市破发

今日A股又是个见证历史的时刻,被称为基带芯片第一股的翱捷科技今日正式登陆科创板,开盘就较发行价跌去跌20.99%,随后继续下探,最低跌逾34%,刷新20年多来新股首日破发纪录,最高时每中一签投资者亏损逾2.8万元,也创新股首日亏损纪录。

图片

翱捷科技发行价高达164.54元,魔幻的是根据Wind数据统计,翱捷科技从没盈利过年年巨损,而且这种亏损的趋势仍看不到尽头,根据招股书,翱捷科技自身预计,2021年仍将净亏5.49亿元—6.07亿元。另根据发行前最新三季报显示,翱捷科技每股净资产仅约3.3元,发行价超出每股净资产近50倍,这在A股市场也是非常罕见的。

这样高估值很大原因是基于公司稀缺的概念,翱捷科技不仅是A股第一家上市的基带公司,同时也是全球稀缺的基带芯片厂商。芯片概念本就热门,叠加目前全球“缺芯潮”,似乎贵有贵的道理。

但做芯片就一定代表高科技吗?根据招股书,翱捷科技明确表示,公司手机基带芯片仅用于功能机,尚未形成智能手机基带芯片收入。是不是有点懵了,功能机尘封在大部分人的记忆深处,甚至很多00后、10后都不知道功能机为何物。翱捷科技还预计,公司新一代智能手机芯片产品从开始立项到产品设计、量产、商业化仍需要3到5年时间。要知道根据摩尔定律,芯片18个月就要更新迭代一次,3到5年已够升级换代好几次了,等到时候研发出来还具有多少商业价值。

图片

更甚的是,翱捷科技还表示,公司仍需要投入大量研发费用进行智能手机芯片相关技术的研发与积累,产品研发成功与否存在不确定性,存在公司智能手机芯片研发失败的风险。

今日破发的不仅仅只有翱捷科技,金力永磁H股也正式在港交所上市,开盘也大幅破发,最低较发行价跌逾17%,金力永磁A股早盘也一度低开跌近3%。

新冠检测概念继续飙升

新冠检测概念早盘继续飙升,截至午间收盘,板块指数放量上涨2.86%,龙头九安医疗再度涨停,近日已连续4次涨停,而近2个月更是合计收获27个涨停板块,短时间内累计暴涨近12倍;奥泰生物20%涨停,东方生物安旭生物千红制药等涨停或涨超10%。

图片

近期,疫情的反复使得美国对新冠测试的需求飙升,当地时间周四(1月13日),美国总统拜登表示,他将指示美国政府采购额外的5亿份新冠检测试剂盒,以帮助满足在奥密克戎(Omicron)变种病毒扩散期间全美各地的需求,同时还将免费提供最具防护性的N95口罩。在此之前,美国政府已计划采购5亿份新冠检测试剂盒。

九安医疗今日一大早就公告,美国子公司和美国ACC于当地时间2022年1月13日签订了《采购合同》,向其销售iHealth试剂盒产品,合同价税合计金额为12.75亿美元(含运费),约合人民币81亿元,已超过公司2020年度经审计主营业务收入的50%。九安医疗表示,合同的履行将对公司2022年度营业收入和营业利润产生积极影响,公司将根据合同的履约情况以及收入确认原则在相应的会计期间确认收入,相关财务数据的确认以经审计财务报告为准。

据CNBC最新报道,从2022年1月份开始,拜登政府向美国民众免费发放家用快速检测试剂盒,该计划将始由保险公司承保,从1月15日开始,私人健康保险公司将被要求为他们计划中的人,每月支付8次家庭新冠检测。根据这项新政策,美国民众可以在保险项下免费购买家庭检测试剂,也可以提交检测收据报销,最高报销额为每人每月限额。例如,一个四口之家每月最多可以报销32次检查。

目前,美国人口约为3.3亿人。若按照保险公司每月支付8次计算,美国政府免费向民众发放试剂盒的每月需要量,约为26亿份快速检测试剂盒。目前美国政府合计采购的10亿份快速检测试剂盒远远不够。

而中国是全球新冠快速自测试剂盒主要供应商。中国海关数据显示,2021年11月中国新冠抗原试剂主要销往德国、英国、美国、加拿大、希腊。其中德国11月进口13.08亿元,环比增长179.24%。英国和美国进口量居第二、第三位,进口量分别达到7.15亿元、3.46亿元,分别环比增长27.58%、179.24%。

但在巨大的市场潜力面前,投资者也要保持冷静,2020年新冠高峰期,金发科技也曾收到来自美国的9.75亿美元(约合人民币68亿元)的KN95口罩采购订单,当时也是羡煞一众中国口罩生产企业,金发科技股价也一度暴涨。可仅仅3个月后,疫情有所好转,这笔订单就彻底宣布告吹,原因是金发科技一直未收到美国买家的预付款,最终官宣合同实际上已经终止。所以,本次九安医疗的巨额订单,也要看后续的具体执行情况而定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

硅片龙头宣布提价,背后原因是?概念股业绩有望大增,北上资金大手笔增持3股
单晶硅概念股元旦节至今整体表现平淡,3股获北上资金增持超2亿元,隆基股份获增持金额最高。证券时报·数据宝统计,A股市场布局单晶硅业务的公司有13家。
2022-01-2712:17
天齐锂业业绩爆棚,特斯拉新型电池汽车交付在即
受益于新能源车持续放量,以及锂电厂商扩产的确定性,太平洋证券重点推荐利元亨、科瑞技术、联赢激光、先导智能、杭可科技、奥普特。
2022-01-2712:11
当心!操作不当将巨亏70%,时间窗只剩今天!持有这些可转债的也要注意(附名单)
尽管上市公司多次发公告提醒,但此前仍有不少可转债强赎到期后,还有部分投资者选择不转股,“坐等”被上市公司以基本上和发行价相当的价格赎回。
2022-01-2708:08
元宇宙概念股近日回调,北上资金已逢低布局
15只元宇宙概念股已累计回撤20%以上,包括芒果超媒、恒信东方、完美世界回撤幅度居前,分别下跌36.77%、33.39%、32.74%。
2022-01-2707:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用