证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

在印度逃税65.3亿卢比?小米深夜回应:与近期业务无关,各方对进口商品价格认定存在分歧

2022-01-06 08:21 来源: 证券时报 作者: 陈霞昌
证券时报 陈霞昌 2022-01-06 08:21

1月5日,印度财政部(Ministry of Finance)发布声明,已经向小米科技印度公司(Xiaomi Technology India Pvt.)发出通知,在调查发现该公司有逃税行为后,向小米追缴65.3亿卢比(约5.59亿人民币)税款。

印度财政部称,小米印度公司向高通和小米移动软件公司汇付特许权使用费和许可费,这些费用未计入其进口商品的交易价值中。小米及其合同制造商也未将进口的小米品牌手机及零部件的特许权使用费计入该产品的应评税价值。

图片

5日晚间,小米对此回应称:

1、小米在全球范围内坚持合法合规经营,并遵守经营地的相关法律法规。

2、此次印度有关部门要求小米补缴的是2017年4月1日至2020年6月30日之间与特许权使用费相关的进口环节税金,与小米近期业务无关,且该官方声明并非最终结果。

3、此次的税务问题,根源是各方对进口商品的价格认定存在分歧。对包括专利许可费在内的特许权使用费是否应该计入进口商品的价格,这在各国都是一个复杂的技术性难题。

4、对这一问题,小米也会继续和印度有关部门进行沟通。

小米股价5日当天下跌3.45%,报收17.92港元。当天晚间,小米发布公告称,以每股17.92-18港元,回购272.5万股公司股份,耗资4896.77万港元。

图片

根据Canalys发布的《2021年第三季度印度智能手机市场统计》报告,具体到各大厂商来看,在去年第三季度的印度智能手机市场中,小米的出货量为1120万台,市场份额为24%,稳居印度第一;三星以910万台出货量屈居第二,市场份额为19%;vivo的出货量则达到了810万台,市场份额为17%,排名第三。之后则是realme品牌,出货量为750万台,市场份额为16%;OPPO(含一加)的出货量为620万台,市场份额为13%。

此前以“逃税”为由突击搜查多家中企

印度财政部此次对小米进行税务追缴并非突发。根据印度媒体新德里电视台(NDTV)的报道,2021年12月21日,印度财政部税务部门的执法人员在11个州进行突击调查,主要针对小米、OPPO、一加等多家中资手机企业。随后小米、OPPO的印度分支机构先后发表了声明,表示将配合印方调查,同时强调自己“非常重视遵守印度法律”。

随后,印度税务部门(Income Tax department )对外表示,两家智能手机制造商可能因违反有关不披露关联交易的法律而被罚款 100 亿卢比。虽然该部门在其新闻稿中没有点名具体公司,但消息人士证实,两家公司为小米和OPPO。印度税务部门的声明中还声称:“两家公司都没有遵守 1961 年所得税法规定的监管要求,以披露与关联公司的交易。根据 1961 年的《所得税法》,这种失误使他们承担刑事诉讼的责任,其金额可能超过 100 亿卢比,”

对于印度税务部门调查中国企业这一行动,中国驻印度使馆发言人随即在23日表示,我们注意到上述情况,并对此表示关切,“中方希望印方为包括中国企业在内的市场主体提供开放、公平、非歧视的营商环境。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

恒康医疗连续8个涨停板,超七成摘帽股跑赢大盘
A股摘帽概念股中,截至7月4日收盘,超七成年内累计涨幅跑赢同期沪深300指数。双环科技、超讯通信、巴士在线、宝塔实业、中葡股份等累计涨幅达到50%以上。
2022-07-0512:40
最牛暴赚54%!年轻人霸屏基金收益榜,为何新手赚得多?“新老搭配”成制胜法宝
新能源行情在A股的走强,已使得具有相关研究员背景的基金经理成为稀缺之物,新能源主题基金几乎清一色采取“新老”搭配的双基金经理策略。
2022-07-0510:58
“债茅”来了!石英转债突破千元,史上第二只,同期正股暴涨8倍!转债市场正快速回暖,这只也逼近千元
7月4日,史上第二只价格超过千元的可转债出现了,这只可转债就是石英转债,在上市两年多的时间里价格翻10倍,堪称“债茅”,期间正股则足足暴涨8倍。
2022-07-0508:10
重磅!发改委“出手”抑猪价:目前不具备持续大幅上涨基础,将严惩哄抬价格…猪肉股刚刚集体暴涨
7月4日,发改委就近期猪价上涨过快情况,组织行业协会、部分养殖企业及屠宰企业召开会议,研判指出:目前生猪产能总体合理充裕,加之消费不旺,猪价并不具备持续大幅上涨基础。
2022-07-0507:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用