证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

太罕见!百强房企全年业绩出现负增长,逾8成未完成年度销售目标,今年压力仍大?

2022-01-04 09:20 来源: 券商中国 作者: 张达
券商中国 张达 2022-01-04 09:20

2021年下半年以来,房企销售增速持续放缓,市场降温明显,全年来看,百强房企业绩罕见出现负增长,整体的目标完成情况也远不及历史同期,逾8成房企未完成年度销售目标。

业内人士认为,目前,预期的市场底尚未真正到来,短期内房地产市场仍难言乐观,全国商品房销售规模将步入无增长时代。预计2022年全年仍会有一定规模的房企面临负增长困境。

规模房企销售增速罕见负增长

克而瑞研究中心的统计数据显示,2021年12月,TOP100房企实现销售操盘金额9940.1亿元,单月业绩同比降低35.2%,较11月环比增长32.4%。从累计业绩来看,年内百强房企累计业绩增速持续放缓,截至12月末累计销售操盘金额较2020年同比降低3.5%,规模房企销售增速罕见出现负增长。

2021年,百强房企整体表现不及2020年同期。克而瑞研究中心统计,截至12月末近4成百强房企累计业绩同比降低,销售规模负增长的企业数量较2020年有明显提升。单月业绩来看,12月逾8成百强房企单月业绩同比降低,其中逾6成房企同比降幅大于30%,20家房企单月业绩同环比双降。

中指研究院指出,近几年,在严格的房地产调控政策下,行业发展规模逐渐趋稳,百亿企业业绩增长也逐步放缓。随着行业逻辑逐渐转变,高质量发展成为企业发展的主要目标。从数据来看,2021年百亿企业销售额平均增速为4.2%,远低于2017年的36.9%,行业进入降速求稳通道特征明显。

中指研究院统计,除300-500亿阵营企业增速较高,其余各阵营企业增速同比均有所放缓。其中,3000亿以上大型企业发展更加追求稳健,销售额均值为4825.7亿元,销售额增长率均值为1.4%;1000-3000亿企业和500-1000亿企业深耕重点城市,业绩保持了稳定增长,销售额均值分别为1650.9亿元和719亿元,销售额增长率均值分别为0.8%和3.1%;300-500亿企业通过拓展市场布局、抓住城市结构性机遇、加大合作力度等实现业绩增长,销售额增长率均值为15.3%;100-300亿企业面临激烈的市场竞争,经营业绩受到考验,销售额首次出现负增长。

但2021年也有部分规模房企业绩表现相对突出,如绿城、华润、招商、金地、建发、龙光、滨江等年内均实现了较高的累计业绩同比增长。此外,碧桂园在三个口径榜单中都继续保持在行业第一的位置。

逾8成房企未完成年度销售目标

2021年,规模房企整体的目标完成情况远不及历史同期。据克而瑞研究中心统计,规模房企平均目标完成率不到90%,明显低于近年105%以上的平均水平。在披露年度业绩目标的部分规模房企中,截至12月末有逾8成房企未完成全年业绩目标。

中指研究院也指出,从公布年度销售目标的32家代表企业来看,2021年房企销售目标完成率总体明显低于2020年,均值为90.1%。其中,绿城、华润、滨江、正荣、越秀、大发等企业的销售目标完成率均在100%以上,大部分企业都没有完成年度目标任务。

其中,有6家房企销售目标完成率不足80%,恒大仅完成61.5%,首创置业仅完成68.3%,金科完成74.9%,当代置业完成76.7%,花样年完成77.7%,万科完成78.5%。

图片

对于大部分房企未完成年度销售目标的情况,克而瑞研究中心表示,即使年内规模房企已对业绩增长保持了谨慎预期,并适度调降了销售目标的情况下,但下半年市场大幅降温、企业业绩持续萎缩的影响下,多数企业的业绩压力仍然较大。

2022年规模房企仍面临负增长压力

近年房地产行业监管不断收紧,企业规模增速自2016年以来持续放缓。克而瑞研究中心认为,特别是2021年下半年至今市场降温明显,项目去化率表现不佳,行业百强房企单月业绩增速自7月由正转负以来,延续下跌趋势且降幅不断扩大,房企销售去化及回款压力增加。

克而瑞研究中心认为,目前,预期的市场底尚未真正到来,短期内房地产市场仍难言乐观,全国商品房销售规模将步入无增长时代。结合2021年规模房企实际的销售目标完成情况来看,2022年企业整体的业绩预期势必也将更为谨慎,会有部分企业业绩目标同比持平或降低。2022年,企业需在保证货量供应的同时,继续积极营销、促进销售去化及现金回笼。但预计全年仍会有一定规模的房企面临负增长困境。

中指研究院还认为,当前房地产市场已步入调整通道,企业资金回笼压力不减,叠加偿债高峰期的到来,企业资金端继续承压,行业收并购将增加。在此背景下,2022年房企更需顺势而为,控规模、调节奏:加速销售回款,紧盯融资窗口期,确保现金流安全;量入为出,优化城市布局,聚焦主流城市;提升产品力和服务力,提升品牌竞争力。此外,在行业调整阶段,央企、国企优势突显,或将迎来新的发展机遇,民企或可寻求与国企合作机会,更好地拓展发展空间。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

高温限电,能源集体走强,光伏板块创本轮行情新高
极端天气影响下,今日风、光、煤等新旧能源集体上涨,光伏板块大涨逾2%,再创本轮行情以来新高,进一步逼近历史最高点,晶盛机电、江苏阳光等逾10股涨停或涨超10%。
2022-08-1512:54
三股抢先披露前三季度业绩,最高预增超4倍
随着半年报业绩的披露,部分公司提前对今年前三季度业绩进行预告。证券时报·数据宝统计,目前共有3家公司公布了前三季度业绩预告。从业绩预告类型来看,3家公司均预增。
2022-08-1512:20
追投70亿扩产!4000亿光伏巨头再次出手,这些公司也纷纷加码光伏赛道
光伏巨头隆基绿能拟再次扩产,公司8月14日晚间宣布,上调鄂尔多斯单晶硅棒和切片项目年产能至46GW,预计将增加投资69.5亿元。
2022-08-1508:20
股价两个月涨幅超3倍,深交所一纸关注函问出定增计划!
科信技术披露了对深交所关注函的回复公告。在监管的追问下,这只仅用了两个月就涨逾3倍的“热门股”,不仅在回复中“透底”了储能业务的实质情况,还坦言正在筹划定增事项。
2022-08-1507:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用