证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

京东集团首席经济学家沈建光:消费券对短期拉动消费立竿见影,中央财政可加力

2022-05-14 17:35 来源: 证券时报 作者: 贺觉渊
证券时报 贺觉渊 2022-05-14 17:35

证券时报记者 贺觉渊

5月14日,在2022清华五道口首席经济学家论坛“中国经济与政策展望”圆桌论坛上,京东集团首席经济学家沈建光表示,下半年可能会出现全球性衰退,应对外部环境只能靠拉动内需,而当下扩内需最核心的就是促消费。他认为,发消费券对短期拉动消费立竿见影,而且对国民经济发展至关重要。接下来,还可以考虑给各地政府发放的消费券提供中央财政的支持。

沈建光指出,要重视外部环境风险问题,今年要非常注意滞胀、发达国家经济衰退、国际资本市场波动等问题。下半年可能会出现全球性衰退,应对外部环境只能靠拉动内需,而当下扩内需最核心的就是促消费。

沈建光指出,欧美的刺激经济政策过去两年集中在消费端,在于发钱给老百姓增加需求、消费。我国主要的刺激经济的方法是减税降费,给企业复工复产创造条件,但我国针对消费端的政策较弱。

沈建光认为,在这种国际、国内的形势下,促消费会成为重头戏,可以看到政府已经出台了一系列促消费举措,包括减税降费、基建,发消费券或者转移支付给受疫情影响的严重的困难群体,还有对受困人群的补贴。接下来,还可以考虑给各地政府发放的消费券提供中央财政的支持。

“尽管很多人有所质疑,但我仍然认为发消费券对短期拉动消费立竿见影,而且对国民经济发展至关重要。”沈建光说。

沈建光表示,地方政府对发消费券非常看好,因为发放消费券对当地消费拉动作用非常明显,尤其是中国的数字经济发展走到世界前列,很多通过数字经济的方式来发放消费券的效果非常好。在香港的实践也说明,在疫情恢复时,发消费券对香港的餐饮的促进效果尤其明显。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

芯片传来大消息,超级车载“航母”即将诞生?美股暴跌A股不跟,这些板块绩优股估值跌至近四年低位
数据宝统计,A股市场数字经济板块中51股市盈率中位数低于35倍,低碳板块中50股市盈率中位数低于26倍,两大板块估值相对较低,均低于过去四年板块平均市盈率。
2022-05-2312:48
7连板!这家公司啥情况?“猴痘”概念暴拉,之江生物一度20cm涨停!还有公司预告全年业绩,股价崩了…
近日,猴痘病毒引起广泛关注,多家上市公司也回复了投资者关于猴痘的相关问题。
2022-05-2312:42
猴痘病毒传播引起多国警惕!猴痘概念股名单出炉
检测方面,之江生物、圣湘生物、硕世生物、达安基因、*ST科华等均表示有相关产品储备。疫苗方面,研究表明天花疫苗针对猴痘大约有85%的有效性,天坛生物拥有天花疫苗技术储备。
2022-05-2307:56
中办、国办发文!夯实文化数字化基础设施建设,支持这类企业科创板上市
《意见》明确发展数字化文化消费新场景,支持符合科创属性的数字化文化企业在科创板上市融资。
2022-05-2307:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用