证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

国资委:过去五年央企压减法人近2万户

2022-05-11 17:22 来源: 证券时报网 作者: 江聃
证券时报网 江聃 2022-05-11 17:22

5月11日,国务院国资委召开中央企业压减工作“回头看”专项行动推进会。记者获悉,过去五年时间,中央企业共压减法人户数近2万,占比接近40%,超过七成央企的法人层级已经压减至五级以内。初步解决了中央企业法人户数和层级过多、管理链条过长的突出问题,基本扭转了法人户数无序增长的局面,实现了户数增长与经营发展速度基本匹配、管理链条与资产收入规模基本匹配。根据工作安排,后期还将下决心清理退出一批企业、优化整合一批企业、重点监控一批企业,进一步减少法人户数,力争将集团公司管理层级控制在4级以内、大多数企业法人层级控制在5级以内。

压减工作取得4方面重要进展

中央企业压减工作始于2016年。2016年5月18日,国务院第134次常务会议审议通过《中央企业深化改革瘦身健体工作方案》,会议提出立足以改革促发展,坚持企业主体,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,促进央企“瘦身健体”、提质增效。

据国资委介绍,五年来,中央企业压减工作取得的积极成效。一是法人户数和管理层级逐步控制。2016年5月到2021年底,中央企业共压减法人19965户,占比38.3%;法人层级5级以内企业已超过70%;97家中央企业集团管理层级全部控制在5级以内。

二是经营管理效率效能持续提升。压减工作开展以来,中央企业累计减少人工成本449亿元,减少管理费用368亿元;年化全员劳动生产率由44.6万元/人增加到67.9万元/人,提升比例超过52%。

三是国有经济布局结构更趋合理。中央企业退出了一批非主业非优势企业,从事主业的企业占比从87%提高至93%。同时,清理退出了一批低效无效资产和僵尸企业。

四是改革系统集成效应初步显现。将压减与去产能、重组整合、混合所有制改革、对标一流管理提升、总部机关化问题治理、剥离企业办社会等统筹规划联动,取得了“1+1>2”的良好效果。

新一轮压减要“清旧账”也要“算新账”

国资委也指出,虽然取得积极成效,但仍然存在不少差距。个别企业法人层级链条较长,影响了管理效率;一些企业由于重组并购、产业转型升级及政策因素等影响,短期内户数增长过快,等等。这些都需要在下一步深化压减工作中切实予以解决。

今年印发《中央企业压减工作“回头看”专项行动工作方案》,启动新一轮压减工作。文件明确,总的目标是,下决心清理退出一批企业、优化整合一批企业、重点监控一批企业,进一步减少法人户数,力争将集团公司管理层级控制在4级以内、大多数企业法人层级控制在5级以内。

这其中,提高压减工作针对性精准性被放在首位。国资委强调,新一轮压减既要“清旧账”,也要“算新账”,围绕近年来出现的新情况新问题,抓住关键要害,有针对性地精准施策。其中,2016年5月以来法人户数净增量大、反弹快的企业,要严格按照专项行动要求,确定有力度的压减指标;净增量低于20%的企业,也要结合自身实际制定压减计划。要对管理层级再压缩,管理层级为5级的中央企业应结合实际深入研究,能控制在4级以内的,采取有效措施力争实现;暂不具备条件全面实现的,尽可能推动更多的企业进入到4级以内。要对法人层级再精简,认真梳理目前法人层级5级以内的企业占比,结合实际研究确定提升目标,进一步提高5级以内企业比例。

此外,还将聚焦特定企业、聚焦集团管控、聚焦布局结构优化和聚焦风险防控等方面,推进压减工作。

国资委强调,要结合企业战略和发展阶段推动压减,对非主业又不符合发展规划的,都要考虑纳入压减范围。同时,要以压促转,加快实施创新驱动发展战略,推动产业转型升级,不断实现向产业链高端迈进,促进稳链补链强链。要进一步优化资源配置,对重复投资、同业竞争尤其是同区同业的企业,结合实际及时进行整合。要加强风险研判,结合行业特点和企业实际,对资产负债率、利润率、净资产收益率等指标进行综合评估,对财务状况差、风险大的企业,不属于战略性持有的,要加快清理退出。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国中免涨7%!免税股集体上攻,带动旅游航空板块
盘面上,旅游相关板块全线上扬,酒店餐饮、免税概念、航空机场、旅游景点等细分板块涨幅居前,超导概念、国资云、智能电网等板块微幅调整。
2022-06-2712:46
HJT概念龙头连续三天20CM涨停!机构上调评级股出炉
受“光伏巨头再次刷新HJT电池效率世界纪录”这一消息影响,HJT电池概念盘中强势领涨,该概念指数当前点位再创新高。
2022-06-2712:36
全球黄金供应受制裁影响!A股“产金”公司仅有10家
证券时报·数据宝统计,6月以来,10只黄金概念股普涨,平均上涨7.68%。湖南黄金累计涨幅居首,高达33.76%;西部黄金次之,涨幅20.49%。仅银泰黄金一股股价小幅回调。
2022-06-2707:46
这家机器人龙头快被外资“买爆”了,嗅到了什么?还有5只个股逼近“暂停买入线”
深交所披露数据显示,截至6月23日,QFII/RQFII/深股通投资者对埃斯顿的持股比例为28.21%,已经突破外资28%的暂停买入线,上一交易日为27.86%。
2022-06-2706:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用