证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

朱民:构建与碳中和目标一致的结构性货币政策

2022-01-09 11:09 来源: 证券时报 作者: 贺觉渊
证券时报 贺觉渊 2022-01-09 11:09

1月9日,在第六届新金融论坛上,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织(IMF)原副总裁朱民表示,中国金融业必须充分认识到碳中和的战略意义。要构建与碳中和目标一致的中国模式的结构性货币政策。央行和金融监管当局应实行积极的结构性货币政策和零碳宏观审慎框架。创新以物价稳定和经济增长为目标的“二支柱”货币政策向增加碳中和目标的“三支柱”货币政策发展。

朱民指出,当前,银行信贷在支持绿色融资方面存在天然短板。一是期限错配;二是风险偏好不匹配;三是目前我国缺乏完善的激励机制,绿色投资回报率不稳定、回报周期较长。

“中国金融业必须充分认识到碳中和的战略意义,碳中和转型可能的金融风险,碳中和的金融机遇,国际竞争的压力和国家合作的动力,”朱民表示,要把握机遇,积极主动和开创性地推进中国零碳金融的建设,利用制度优势,换道超车,创新领先世界的中国零碳金融体系。

朱民认为,中国需制定零碳金融转型战略、路径和政策规划。构建碳中和目标下的新的风险偏好、激励机制、披露、服务创新。建立气候风险管理系统,情景分析和压力测试。逐步平稳出高碳产业入低碳产业。金融机构从战略到技术和治理机制需充分准备大量的基础设施以及对碳排放及其风险的科技知识、能力和人才。

朱民建议,要构建与碳中和目标一致的中国模式的结构性货币政策。央行和金融监管当局应实行积极的结构性货币政策和零碳宏观审慎框架。央行可以通过非中性的价格型和数量型货币政策,纠正金融体系相对价格的扭曲,以实现向碳中和的转型,并实现社会效用的最大化。创新以物价稳定和经济增长为目标的“二支柱”货币政策向增加碳中和目标的“三支柱”货币政策发展。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

9万股民踩雷!6年营收造假超500亿,“区块链第一股”退市!*ST华讯也告别A股
5月18日晚,*ST华讯、*ST易见发布公告称,公司收到交易所股票终止上市决定,公司股票将自5月26日起进入退市整理期,退市整理期为十五个交易日,预计最后交易日期为6月16日。
2022-05-1912:53
抗住外围大跌,两大板块立功!“底部反转”的高增长股名单出炉
从中长期视角来看,随着部分行业产能逐渐修复、景气度提升,加上通胀压力减弱,一批上市公司盈利情况有望得到改善。
2022-05-1912:44
美股又暴跌!道指狂泻1160点,纳指、标普跌超4%,发生了什么?
北京时间19日凌晨,美股全线收跌,截止收盘,道指跌3.57%报31490.07点,为2020年10月以来的最大跌幅。标普500指数跌4.04%报3923.71点,创2020年6月以来的最大跌幅。
2022-05-1908:18
​6倍大牛股出事!实控人突然被刑拘
昔日的6倍大“妖股”*ST澄星又出大事!实控人因涉嫌拒不执行判决、裁定罪被刑拘。
2022-05-1907:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用